最新更新日:2024/11/21 | |
本日:36
昨日:64 総数:1156755 |
10月18日(水)1年生 福祉実践教室(視覚障害者ガイドヘルプ)10月18日(水)1年生 福祉実践教室(要約筆記)10月18日(水)今日の給食ご飯 牛乳 とりから揚げのゆずあんかけ かきたま汁 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。 10月18日(水)小中合同あいさつ運動丹陽西小学校のみなさん、とても貴重な時間をありがとうございました。 10月18日(水)表彰伝達式
今朝は、部活動の新人大会やいろいろな市民大会などで、優秀な成績を収めた生徒たちの表彰を行いました。後期も、丹陽中の子ども達が、いろいろなところで活躍しています。
10月18日(水)先生からのメッセージ
過ごしやすい時期になりました。しっかりと目標を立てて実りある生活を送ることができるようにしていきましょう。
10月17日(火)今日の給食ご飯 牛乳 さんまの銀紙焼き ひじきのささみ和え 湯葉のすまし汁 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。 10月17日(火)小中合同あいさつ運動10月17日(火)校内の様子
教室では、落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。友達と笑顔で語り合う姿がたくさん見られます。
10月17日(火)先生からのメッセージ
行事が続く2学期ですが、日々の過ごし方を大切にすることで、より充実した学校生活につながります。みなさんの成長を感じる秋です。
10月17日(火)登校の様子
気持ちのいい秋晴れの朝でした。子ども達も元気に登校してきています。今日も体育祭の練習をしっかりと行うことができそうです。体調に気をつけてがんばりましょう。
10月16日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ポテトコロッケ 骨太和え 豆乳みそ汁 豆乳は大豆から作られているため、「畑の肉」とも呼ばれる大豆のたんぱく質をとることができます。今日はみそ汁に豆乳を使うことで口当たりがやわらかくなり、やさしい味わいになっています。 10月16日(月)先生からのメッセージ
体育祭の練習が本格的に始まっています。昨年度までの日程と違うので、気持ちの切り替えをうまく行い、よい体育祭をつくり上げていきましょう。
10月16日(月)登校の様子
朝晩、気温が低くなってきました。長袖の服を着て登校する生徒が多くなってきましたが、日中の気温は、25度になるとの予報が出ています。体調管理をしっかりして、元気に過ごしましょう。
10月13日(金)今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げのオイスターソースがけ はるさめのスープ ココアパウダー 給食では、絹厚揚げに赤みそで作ったたれをかけることが多いですが、今日はオイスターソースを使った中華風のたれをかけました。オイスターソースは、貝類の「かき」を使った調味料で、独特の風味とうま味、甘味があるソースです。 10月13日(金)2年生 授業の様子(体育)
体育の授業では、体育祭の表現の練習を行いました。軽快な音楽に合わせて笑顔で元気よくダンスをしています。体育祭がとても楽しみです。
10月13日(金)「けが予防」について考えました
朝の学活の時間をつかい「体育祭に向けたけが予防」について、みんなで考えました。「どんなとき、けがが起きやすいのか」「どうすればけがを防ぐことができるのか」みんなで意見を出し合い、安全に体育祭の練習を行うことができるように努めていきます。
10月13日(金)校内の様子
登校後の教室の様子です。提出物の確認や学習用具の整理などを進めています。友達との談笑しながら楽しく過ごしています。
10月13日(金)先生からのメッセージ
校内には合唱コンクールの心地よい余韻が残っています。そして、体育祭に向けた熱い思いも感じます。今できることに力一杯取り組む姿がたくさん見られます。
10月13日(金)登校の様子
今日も気持ちのいい秋晴れの朝でした。子ども達が元気に登校してきています。合唱コンクールが終わったばかりですが、体育祭に向けての練習が始まっています。次の目標に向けてしっかり準備をしていきましょう。
|
|