最新更新日:2024/11/24
本日:count up20
昨日:86
総数:921632
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

11月22日(水)朝の様子(2年生)

画像1 画像1
明日がお休みなので
今回は水曜日に
あいさつ運動です。
だんだん、朝の冷え込みが
きつくなってきましたが、
あいさつで心はポカポカです。

11月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立はご飯、牛乳、八宝菜、肉団子です。今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産量は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。

11月21日(火)進路学習(2年生)

画像1 画像1
今日の進路学習は
中学生活も折り返し
ということで、クラスで
リーダーを中心に
クラスの改善すべきところと
伸ばしたいところについて 
話し合いが持たれました。
どのクラスもたくさんの 
意見が出ていました。

11月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみそ煮、切干しだいこんのごま酢和え、秋のすまし汁、です。
 11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。

11月21日(火)総合の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の6限総合は、12月7日に迫った一宮東特別支援学校との交流会「フレンドタイム」の準備をしました。当日、支援学校の生徒と一緒に行うジャンボかるたの読札、絵札の作成を行いました。班でアイディアを出しながら、楽しいかるたを作り上げました。金曜日に色を塗る予定です。完成が楽しみです。

11月21日(火) 1年生技術

画像1 画像1
画像2 画像2
部品を仕上がり寸法に加工する部品加工に入りました。作業が早い生徒は、仮組み立ても行っていました。組み立て、仕上げの工程を経て、1月下旬ごろの完成を目指します。

11月30日(月)学活の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は学活の時間に職業調べレポートの仕上げを行いました。生徒それぞれが興味を持った職業について各自で調べてまとめ上げました。

11月20日(月)学活の様子(2年生)

画像1 画像1
テスト後の学活は
面談活動とGIGAレポートづくり
廊下にはレポートがびっしりと
並んでいます!

11月20日(月)期末テスト最終日(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝、雨上がりの空に
うっすらと虹がかかっていました。
今日は期末テスト最終日
今まで頑張ってきた成果を出すために
みんな一生懸命テストにのぞみました。
終わったあとは虹のかかった
空のようにさわやかな雰囲気に
なりました。

11月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ご飯、牛乳、ソースカツ、寒天入りかきたま汁です。寒天の原料は、てんぐさという海そうです。寒天は、てんぐさを煮混んでできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。糸状に細く切ったものは汁物やサラダなどにそのまま入れて食べることができます。今日はかきたま汁に入れました。寒天の食感を味わって食べましょう。

11月20日(月)期末テスト2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、期末テストの2日目です。
理科と数学のテストが行われます。
この1週間、問題集などに意欲的に取り組む1年生の姿がよく見られました。みんなの努力の成果が発揮できるように祈っています。頑張れ1年生!!

11月19日(日)秋季西尾張大会(男子ハンドボール部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、滝中学校にて秋季ハンドボール西尾張大会が行われました。
 市大会の結果にてシード権を得ていたため2回戦のみの試合となりました。
 最初のプレーでこれまで練習を重ねてきたセットプレーで得点をとると、そのまま試合が終わるまで絶えず北中の流れのまま試合を運び勝利することができました。
 テスト期間やインフルエンザの影響で十分な練習はできませんでしたが、その中でできることを積み重ねてきた成果だと思います。
 保護者の皆様、朝早くより選手の送り出しや昼食の用意、ご声援本当にありがとうございました。3回戦は大口中学校にて11月26日(日)に行われます。今後ともご支援よろしくお願いいたします。

11月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華めん、牛乳、とん骨ラーメン(汁)、春巻、チンゲンサイの中華和え、です。
 とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。

11月16日(木)今日の道徳の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の4限に道徳を行いました。
どのクラスも自分の考えを持ち、意見交流をしている姿が印象的でした。
クラスによって、「選ぶということ」、「自分の生活を振り返る」など普段の生活、これからの生活をしていくなかで必要になってくる力について考える良い機会になりました。

今日の学びをこれからの生活に生かしてほしいです。

11月15日(水)今日の理科(2年生)

画像1 画像1
今日の理科は、コイルの周りに
できる磁界の様子を方位磁針や
鉄粉を使って、観察しました。
浮き上がる磁界の様子を見て、
みんな口々に「凄いねー」と
言っていました。

11月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯、牛乳、みそおでん、めひかりの青のりフライ・3個、レンコンとささみの和え物、です。
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。

11月15日(水) テスト勉強を頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
期期末テストまであと2日となりました。3年生にとっては進路に大きく関わってくるため、どの生徒も必死に勉強をしています。授業では笑いが起きる場面もあり、真剣に、そして楽しそうに学んでいます。

11月14日(火) クラス写真(3年生)

画像1 画像1
 6限に、卒業アルバムに載せるクラス写真を撮影する場所を決めました。
 卒業への準備が少しずつ進んでいきます。

11月14日(火) テストまで、あと3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
期末テストが、あと3日と迫ってきました。
それぞれの学年が普段の授業を大切にしつつ、
また楽しみながら生活をしています。
ずいぶん気温も下がってきました。
体調にも気をつけながら、毎日を過ごしていきましょう。

11月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、セレクト(豆乳ババロア(みかんソース)/さつまいもと栗のタルト)、です。
 今日ののっぺい汁には、さといもが入っています。さといもは、日本で古くから食べられているいもです。もともと山で自然にできる「やまいも」に対して、里の畑で作るいもなので、「さといも」という名前が付きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp