最新更新日:2024/11/29 | |
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5月18日(木)校内の様子
休み時間の様子です。教室にいた子ども達が、すてきな笑顔を見せてくれました。今日も笑顔を大切にして、よい時間を過ごしましょう。
5月18日(木)清掃活動の様子
細かのところまで、気を配りながら清掃活動に取り組んでいます。協力すること、継続することの大切さを感じます。
5月18日(木)先生からのメッセージ
今できること、今やるべきことをしっかりと粘り強く取り組んでいきましょう。その取り組みが、夢につながる近道です。先生たちはみなさんを応援していますよ。
5月18日(木)登校の様子
今日も気持ちのいい朝でしたが、日中の気温は30度を超える予報が出ています。熱中症対策をしっかり行い、充実した生活を送りましょう。今朝も昇降口では、緑の募金を行っていました。役員、委員のみなさん、ありがとうございます。
5月17日(水)2年生 授業の様子(技術)
技術では、私たちの生活を支えているエネルギーについての学習を行っています。資源の有効利用の観点から、効率的なエネルギーミックスを進めていくことが大切であることが分かりました。
5月17日(水)2年生 授業の様子(理科)
理科では、酸化反応が起きるとどんな物質が発生するかについて考えました。今まで学習した内容をもとに考えを深めていきました。
5月17日(水)1年生 授業の様子(家庭科)
家庭科では、食生活について学習を進めています。健康な生活を送るために、食がどのような役割を担っているか確認しながら学習を進めていきました。
5月17日(水)1年生 授業の様子(国語)
国語では、桑原茂夫さんの「ちょっと立ち止まって」を題材にして、文章の組み立て方について学習しました。文章の構成には「序論」「本論」「結論」など、段落ごとに役割があることが分かりました。
5月17日(水)1年生 授業の様子(英語)
英語では、友達を他の人に紹介するときの表現について、学習しました。簡単な単語の組み合わせですが、発音に意識しながら、会話の練習を行いました。
5月17日(水)1年生 道徳「自分で決める」5月17日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 だいこんの甘辛煮 ちくわの磯部揚げ ちくわは、魚のすり身を串に巻き付けて焼いたり蒸したりしたもので、古くから作られてきた練り製品です。鳥取県の「あごちくわ」や「とうふちくわ」、徳島県の「竹ちくわ」など、地域ごとに特色あるちくわが作られています。 5月17日(水)3年生 進路選択にむけて
3年生の廊下には、高校などの体験入学や学校説明会の案内がたくさん掲示してあります。進路選択のために、多くの学校に足を運ぶことはとても大切なことです。自分の夢の実現に向けて、しっかり準備をしていきましょう。
5月17日(水)清掃活動の様子
今朝も、みんなで協力して環境整備に努めています。すでに、気温が上がってきているため、額に汗をにじませながら、懸命に掃除に取り組む姿がありました。みなさん、ありがとうございます。
5月17日(水)中間テストに向けて
2年生の昇降口に、自主勉強に利用できるプリントが置かれていました。多くの子ども達が手に取り、テスト勉強に役立てようとしていました。自分の目標をしっかりともって、がんばりましょう。
5月17日(水)先生からのメッセージ
テスト週間に入り、3日目になりました。どの学年も今年度最初の定期テストに向けて、準備が順調に進んでいるようです。友達と声を掛け合い、みんなでがんばる雰囲気を作っていきましょう。
5月17日(水)緑の募金
昨日に引き続き、生徒会や緑化委員会のみなさんが、緑の募金の呼びかけをしていました。さわやかなあいさつのプレゼントもありました。担当のみなさん、ありがとうございます。
5月17日(水)登校の様子
今朝も、さわやかな青空のもと、子ども達が元気に登校してきました。今日の最高気温は30度を超える予報が出ています。水分補給をしっかりして、熱中症対策に心がけていきましょう。
5月16日(火)消防音楽隊演奏会
今日は、消防音楽隊のみなさんに来ていただき、演奏会を開催しました。丹陽中の吹奏楽部のみなさんも途中で演奏に参加させていただくなど、とても素敵な演奏会になりました。迫力のある生の演奏を心と体で感じることができました。音楽隊のみなさん、本当にありがとうございました。
5月16日(火)給食の様子
午前中の授業が終わり、みんなでおいしく給食をいただいています。学習の効果を高めるためにも、しっかりと栄養をとることが大切です。おいしい給食をありがとうございます。
5月16日(火) 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 焼きフランクフルト ボイルキャベツ (トマトケチャップ) 春野菜のクリームスープ 今日の春野菜のクリームスープには、アスパラガス、新たまねぎ、新じゃがいもなど旬の食材が使われています。今日の給食で使っているアスパラガスは緑色ですが、他にも白や紫のものもあります。5月から6月ごろが旬の野菜です。 |
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