11月20日 すがたをかえる〇〇 3年生
国語で「すがたをかえる大豆」を学習しました。学習のまとめとして、自分で調べたい食品を決めて文章を作ることに挑戦しています。今日は図書館で、調べたい食品の本を選びワークシートにまとめました。
11月17日(金)そうだんにのってみよう 2年生11月17日(金)英語の授業 2年生11月17日(金) 大徳公民館作品展に向けて大徳公民館および関係の皆様方、地域の皆様方には格別お世話になり、ありがとうございます。 11月17日 マット運動 5年生
体育の授業で、マット運動をしています。今日は、「勢いをつけて回る」ことがめあてです。そのためにはどのように回ればいいのか、何を意識すればいいのか、友達と見合いながら何度もトライしていました。
11月17日(金)職員による読み聞かせ なかよし学級11月17日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・めひかりフライ・愛知のブロッコリー和え・うきうきかきたま汁・蒲郡みかんゼリー ○献立メモ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライに使われている「めひかり」という魚は、愛知県の三河湾でとれたものです。愛知県は、農業がとても盛んです。ブロッコリーやかきたま汁の白菜、ねぎも愛知県産です。たまごは、一宮市の浮野地区で生産された卵を使いました。デザートのゼリーは、愛知県蒲郡市の特産品である、蒲郡みかん果汁をたっぷり使ったゼリーです。今日も地元の食材をたっぷり味わってください。 11月17日 参勤交代が行われた理由とは 6年生
社会の授業で、参勤交代について学習しました。
クロムブックで資料を確認しながら、わかることをノートにまとめていきます。 静かで集中した時間が流れていきました。 11月16日(木) フッ素イオン導入を行いました11月16日(木)おもちゃづくり 2年生11月16日(木) 今日の給食くろロールパン・牛乳・愛知たっぷりチキンのトマトにこみ・切り干しだいこんサラダ・コーヒーパウダー ○献立メモ 「愛知たっぷりチキンのトマトにこみ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。愛知県で作られている野菜をたっぷり取り入れた、寒い冬にぴったりの温かい煮込み料理を考えてくれました。サラダは、みなさんの住んでいる一宮市で作られた、切り干しだいこんを使用しました。地元の食材を味わってください。明日の給食にも地元の食材がたくさん登場するので、楽しみにしていてください。 11月16日 筆算のしかたを考えよう 3年生
12✖️4のしかたを考えよう、という問題です。
くらいをそろえて書く 一の位からかけ算する 大切なことを繰り返し学びました。 11月16日 概数の計算 4年生
概数の計算は、子どもたちにとって難解なもののひとつです。
どうして概数にすると便利なのか、それを話し合いながら納得しながら、授業を進めました。 11月15日 脱穀をしました 5年
学校ボランティアの方に助けていただいて、脱穀をしました。
「先生、脱穀前と後では(稲束の)重さが全然違うよ」 一粒一粒のお米の大切さを改めて感じながら、貴重な経験をさせていただきました。 11月15日(水)まどからこんにちは 2年生11月15日(水)学習の様子 なかよし学級11月15日(水)読み聞かせ なかよし学級11月15日(水)赤い羽根募金 なかよし学級11月15日(水) 今日の給食ご飯・鶏そぼろ丼の具・牛乳・骨太和え・のっぺい汁 ○献立メモ 鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉とそぼろ状の大豆が入っています。見た目は、ほとんど違いが分からないですね。大豆は、肉と同じでたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は、みなさんの体の血液や筋肉などのもとになる大切な栄養素です。大豆には、肉にほとんど入っていない食物せんいが多く含まれています。また、脂質の量も肉に比べて少ないので、健康的です。給食では、肉のうま味と大豆の栄養を両方味わえるように、混ぜて使っています。 11月14日(火)給食の様子 なかよし学級 |
|