最新更新日:2024/11/16 | |
本日:64
昨日:72 総数:712692 |
|
4.19 今日の給食☆一口メモ 今日は「正しいはしづかいの日」でした。煮物に入っているじゃがいもやはんぺんをはしでつかんだり、厚焼き卵をはしで切ったり、練習できるメニューです。 はしで刺して食べるのは「さしばし」と言って、マナー違反になります。はしを正しく持つと、手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。正しいはしづかいが身につくよう、日々の食事で意識できるといいですね。 4.19 登校の様子
班長を中心に、しっかり並んで安全に気を付けて登校しています。
今日も、校門では元気なあいさつの声が響きました。あいさつは、する方もされる方も笑顔になるすてきな魔法の言葉です。どんどん開明っ子の笑顔が広がっていきます。素敵なあいさつで、笑顔いっぱいの開明小学校にしましょう。 今日の下校時刻は、1・2年生が14時50分、3〜6年生が15時45分です。 4.18 体つくり運動(5年生)4.18 いるかな、あるかな・・・?(1年生)馴染みのあるテントウムシやタンポポなどを見つけると喜び、初めて見る植物や昆虫を見つけると、「なにこれー!!」と興味津々でした。 4.18 初めての習字(3年生)
今日は、3年生になって初めての書写の授業がありました。3年生からは、習字がはじまります。今日は、習字道具の準備や片付けのしかたを覚えました。次回も楽しみですね!
4.18 今日の給食☆一口メモ ぎょうざは、中国発祥の料理で歴史はとても古く、紀元前600年頃の遺跡から、ぎょうざのような食べ物の遺跡が見つかっています。ぎょうざの形が三日月のような形をしているのは、中国で使われていた、昔のお金の形をまねたからです。この形は、「福を呼び込む縁起のよい形」とされていています。新学年でのすてきな出会いを呼び込んでほしいという想いを込めた給食でした。 4・18 登校の様子
今日の朝、校門で、高学年の男の子が元気なあいさつをしてくれました。それに続いて通学団の他の子たちも元気なあいさつをしてくれました。あいさつは「された側の気持ちも明るく元気にしてくれる」、「元気なあいさつは周りに広がっていく」。そんなことを感じる瞬間でした。これからも、『魔法の言葉』をどんどん広げていきましょう。
今日の下校時刻は、1・2年生が14時50分、3〜6年生が15時45分です。 令和5年度 開明小学校学校運営協議会 開催予定
令和5年度 開明小学校学校運営協議会の開催予定をお伝えします。
第1回 5月11日(木) 9:30〜 開明小学校 校長室 第1回小中全体 6月12日(月) 9:30〜 尾西第三中学校 第2回小中全体 10月23日(月) 9:30〜 小信中島小学校 第2回 10月23日(月) 第2回小中全体会後 小信中島小学校 第3回小中全体 2月 5日(月) 9:30〜 開明小学校 第3回 2月 5日(月) 第3回小中全体会後 開明小学校 正確な日程等については、随時、本ウェブページにてご案内しますので、ご確認ください。 4.17 実験,スタート!(6年生)まず初めは『火のついたろうそくをびんに入れてふたをすると……』の実験! 「火はどうなるかな……?」 「おぉ〜,こんな結果に!?」 「なんでこうなるんだろう……??」 どの班も一生懸命考えながら実験に臨むことができましたね♪ 次回の実験もお楽しみに〜☆ *2組のみなさん!もう少し待っててね! 4・17 朝礼・認証式
今日は、認証式が行われました。校長先生から、児童会役員と委員長はひとりひとりに、学級委員は代表者に認証状が渡されました。名前を呼ばれた時の返事はとても素晴らしく、さすが学校・学級の中心となって活躍する人たちだと感心しました。
認証式の後、校長先生からのお話がありました。 まずは、児童会役員・各種委員会の委員長・各クラスの学級委員への激励。 その後には、自分の役割に責任をもって活動してほしいことや、活動している子には「ありがとう」という言葉(魔法の言葉)をかけてほしいこと。みんなで支えあってよい学級、笑顔いっぱいの学級にしましょうというお話でした。 魔法の言葉で笑顔いっぱいの開明小学校にしていけるといいですね。 4.17 春をさがそう(2年生)
少しずついろいろな教科の学習がはじまってきました。
今日の生活科では、学校の中の春を探しをしました。 まずは教室の前で… 「目」で見つけたもの 「鼻」で見つけたもの 「手」で見つけたもの 「耳」で見つけたもの 「心」で見つけたもの 学校の中に春はたくさんあるのかな? 4.17 書写の授業(4年生)4年生の最初の課題は「花」です。お手本をなぞりながら字形の確認をしています。 4.17 認証式(2年生)
はじめての認証式です。
2年生からは、「学級委員」さんを選んで、前期後期で活躍してもらう予定です。 今日は、前期の認証式。 前期学級委員さんよろしくお願いします。 4.17 認証式(4年生)放送で名前が呼ばれると大きな声で返事をすることができました。また、クラスの仲間たちからは大きな拍手が起こりました。 みんなで協力していいクラスを作っていきましょう。 4.17 今日の給食☆一口メモ 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。 4・17 登校の様子
今日の登校の様子です。風が吹いて、少し肌寒い朝です。週末は、エネルギーの充電はできたでしょうか?今週も、元気に頑張りましょう。
今日は、5時間目(13時15分〜14時)に授業参観があります。保護者の方にがんばる姿をたくさん見ていただけるといいですね。 下校時刻は、14時20分の一斉下校です。 4.14 知能検査(5年生)4.14 身体測定をしました(3年生)新しい保健室の先生の自己紹介を聞いた後、一人ずつ身長と体重を測りました。 子どもたちは身長と体重を教えてもらって、「前より大きくなってた」「〇〇センチだったよ」とても嬉しそうに話していました。 4.14 初めての・・・(1年生)図工の時間には、あったらいいなと思うおひさまを思い浮かべて描きました。 掃除の時間には、ぞうきんを絞る練習をしました。6年生に教えてもらいながら、ぎゅっぎゅっと上手に絞ることができました。 体育の時間には、待ちに待った遊具遊びをしました。使い方の約束をしっかり聞いて、仲良く遊ぶことができました。 どんなことにも一生懸命、楽しみながらがんばっています!! 4.14 今日の給食☆一口メモ クロワッサンは、何層にも重なった生地が特徴のパンです。これは、パンの生地を作るときに、バターの固まりを折り込みながら、畳んでは伸ばす、という作業を繰り返すことでできるものです。その層の数は、多くのパン屋さんでは、27層だそうです。ふんわりした食感を出したい場合は、折り畳む回数を減らして9層に、ぎっしりとした食感にしたいときは、たくさん折りたたんで、81層にして作るそうです。 |