11月21日 おもちゃづくり 2年生11月21日 情報を受け取る時に気をつけることは? 5年生
今日はたくさんの先生に見ていただいて、国語の研究授業を行いました。
情報を受け取る時に気をつけることは何か。 子どもたちは参観者の多さを気にすることなく、生き生きと自分の考えを発表することができました。 11月21日(火) 今日の給食ご飯・牛乳・さつまじゃがチキン・具だくさん汁・りんご ○献立メモ さつまじゃがチキンは、鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げたものと、じゃがいもとさつまいもを、そのまま油で揚げたものを、砂糖としょうゆで作った甘辛いたれにからめて作りました。さっぱりと食べやすくするために、少し酢を入れています。さつまいもやデザートのりんごは秋が旬の食材です。秋は、様々な食材がおいしい季節です。ほかの日の給食でも、秋が旬の食材を探してみてください。 11月20日(月)マット遊び 2年生11月20日(月)そうだんにのってみよう 2年生11月20日 情報を発信するときに気をつけることは? 5年生
国語で「想像力のスイッチを入れよう」という単元を学習しています。
情報を「うのみにしない」「かたよらない」など筆者の主張を読み取りました。 今日は、それに対する自分の考えをまとめ、友だちと共有しました。 11月20日 繰り下がりのあるひき算 1年生
繰り下がりのあるひき算の学習です。
数図ブロックを実際に動かしながら計算の仕方を考え、自分の考えを発表しました。 11月20日 「同じでちがう」 5年生
道徳の授業の一場面です。
人が「同じでちがう」ことはなぜすばらしいのかを考えました。 11月20日 マット運動 4年生
体育でマット運動に取り組んでいます。
自分ができる技を組み合わせて発表しました。 11月20日 水溶液の性質 6年生
リトマス紙を使って、理科室で水溶液の性質を調べました。
酸性、中性、アルカリ性、水溶液には様々な液性があることを学習しました。 11月20日(月) 今日の給食ご飯・牛乳・つくね・きんぴらごぼう・かぼちゃもち汁・味付けのり ○献立メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。つくねをはしで切ってつかむ、きんぴらごぼうをはしでつかむ、かぼちゃもち汁の具をはしでつかむなど、「はしでつかむ」ことにチャレンジしてみてください。味付けのりは、ご飯にのせて、はしを使ってくるりと巻いて食べてください。 はしを正しく持つことは、一緒に食べる人にとっても、気持ちの良いことです。毎日の食事で正しいはしの持ち方について、考えながら食べましょう。 11月20日 すがたをかえる〇〇 3年生
国語で「すがたをかえる大豆」を学習しました。学習のまとめとして、自分で調べたい食品を決めて文章を作ることに挑戦しています。今日は図書館で、調べたい食品の本を選びワークシートにまとめました。
11月17日(金)そうだんにのってみよう 2年生11月17日(金)英語の授業 2年生11月17日(金) 大徳公民館作品展に向けて大徳公民館および関係の皆様方、地域の皆様方には格別お世話になり、ありがとうございます。 11月17日 マット運動 5年生
体育の授業で、マット運動をしています。今日は、「勢いをつけて回る」ことがめあてです。そのためにはどのように回ればいいのか、何を意識すればいいのか、友達と見合いながら何度もトライしていました。
11月17日(金)職員による読み聞かせ なかよし学級11月17日(金) 今日の給食ご飯・牛乳・めひかりフライ・愛知のブロッコリー和え・うきうきかきたま汁・蒲郡みかんゼリー ○献立メモ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライに使われている「めひかり」という魚は、愛知県の三河湾でとれたものです。愛知県は、農業がとても盛んです。ブロッコリーやかきたま汁の白菜、ねぎも愛知県産です。たまごは、一宮市の浮野地区で生産された卵を使いました。デザートのゼリーは、愛知県蒲郡市の特産品である、蒲郡みかん果汁をたっぷり使ったゼリーです。今日も地元の食材をたっぷり味わってください。 11月17日 参勤交代が行われた理由とは 6年生
社会の授業で、参勤交代について学習しました。
クロムブックで資料を確認しながら、わかることをノートにまとめていきます。 静かで集中した時間が流れていきました。 11月16日(木) フッ素イオン導入を行いました |
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