最新更新日:2024/11/30 | |
本日:11
昨日:304 総数:1877311 |
10月5日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉と大根の煮物 ・和風コロッケ ・豆じゃこふりかけ 和風コロッケの中には、愛知県産のれんこんが入っています。愛知県は、全国第4位のれんこんの産地で、愛西市などを中心に多くのれんこんが栽培されています。れんこんは、漢字で書くと「根」という字が入りますが、食べている部分は茎です。地下茎(ちかけい)と呼ばれる、土の中で茎が太く長く横に成長した部分を、私たちはれんこんとして食べています。 第2学年 ☆★10月4日(水)のスター★☆
今日は、学級組織決めがありました。各クラスたくさんの立候補者がいました。今回は初めて3役に立候補する生徒も多く見られました。どの生徒も強い想いをもって、立候補していることが伝わってきました。
残念ながら、3役につけなかった人もいますが、よきフォロワーとして学級を支えてくださいね。3役についた人は、その人たちの分も責任感をもって取り組んでもらいたいです。 第3学年 10月4日(水) “みらくる2023”学年 未来への一歩
理科は、生物分野の“生命のつながり”の学習を終え、化学分野の“化学変化とイオン”の学習に入りました。実験を通して、なぜ水溶液が電気を通すのか?を、原子レベルで学習していきます。化学の分野は実験をしながら、確認をしていくので、なぜ?”が考えやすいですね。化学の実験は、危険な薬品も扱うので、安全には十分気をつけましょう。
今日の6限は、運動場で学年委員会が計画をしたレクリエーションを行う予定でしたが、あいにくの天気となってしまいましたので、明日の学級の時間と入れ替えました。明日は、5時間目の授業参観の後にレクリエーションを行います。前期最後の学年レクリエーションをおおいに楽しみましょう。 学級の時間では、後期の組織決めや班編制、班ポスター作りを行いました。また、ある学級では、新しい班のメンバーで、トランプを楽しみながら親睦を深めていました。着々と後期への準備ができていますね。 第1学年 彩り通信No.84 10月4日(水)訪問地によって人数もバラバラで班決めは難しいと思っていましたが、皆さんの協力のおかげですべての班を決めることができました!! 当日は現地に到着したら班行動になります。今回決定した班で今後は行程表づくりに取りかかります。班のみんなで協力をして充実した校外学習になるよう準備を進めましょう!! 第1学年 彩り通信No.83 10月3日(火)
国語の授業では、創作漢字を考え、習字で書いています。
自分で決めた言葉の意味と合わせた漢字を筆で書くのは普段の習字とは違う難しさがありそうでした。 各クラスで色々な漢字が創り出されていて完成がとても楽しみです!! どんな漢字を書いたのかクイズにしたり、交流することで新しい発見がありそうですね!! どんどんアイデアを出して新しい漢字を生み出しましょう!! 第1学年 彩り通信No.82 10月2日(月)
今日は特別日課で6限までありました。
6限では後期の学級組織決めを行いました。 中学校入学から約7ヶ月経ち中学生の生活にも慣れました。中学生になり新しい仲間とともに過ごした前期は様々な成長と変化をもたらしたと思います。 そんな中で後期の組織決めでは、多くの人がリーダーに立候補したり、生徒会にも挑戦する積極的な姿が見られました。彩り学年の成長がとても感じられた1日でした。 もうすぐ前期も終わってしまいます。後期に向けて前期の振り返りと後期の目標をたて、充実した学校生活が送れるようにしましょう!! 10月4日(水)の給食・牛乳 ・手巻きごはん(具:いかスティック・ツナマヨ) ・けんちん汁 ・一口ゼリー 今日の給食は、久しぶりの手巻きごはんです。今日の具は、スティック型のいかとツナマヨです。のりの上にごはんを広げてのせて、具を巻いて食べます。 のりは、愛知県産です。海藻の仲間ののりには、食物繊維やビタミンCなどの健康に役立つ栄養素が多く含まれています。手巻きごはんの他にも、手巻き寿司やのり巻きや佃煮などで、おいしくのりを食べたいですね。 第3学年 10月3日(火) “みらくる2023”学年 未来への一歩
家庭科の調理実習が始まりました。先陣を切ったのが3組と4組のB班でした。今日の献立は「豚汁」です。難しいのは、準備から会食・片付けまでを1授業時間(50分)の中でやり終えなければならないことです。初めての挑戦だったでしょうか、牛坊の“ささがき”には、皆苦戦をしていました。
また、具材を煮込んでいる間には、1/4等分したリンゴの皮むきを30秒間で行う実技テストも行いました。できるだけ実を残すためにみんな真剣で慎重な包丁さばきをしていました。危なっかしい生徒もいましたが、家で練習をしてきてとても上手な生徒もいました。 やはり自分で作った料理はおいしいですね。ぜひ今日の学習をこの場で終わらせず、家族の方にも作ってあげてください。料理が上達する秘訣は、“慣れ”ではないでしょうか。 今日はB班ということで、学級の半分の生徒が調理実習を行いました。残りのA班の生徒は、技術科の授業を行い、コンピュータを使って、LEDシグナルの点滅プログラムに取り組んでいました。今後は、自動車の動きを制御するプログラム作成に取り組んでいく予定です。次回は、A班とB班は交代となります。 今後の調理実習の予定が示されていますので、準備を忘れないようにしましょう。豚汁の次はハンバーグです。今から楽しみですね。 10月3日(火)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・八宝菜 ・蒸しぎょうざ ・大根と干しえびの中華あえ 今日の八宝菜には、8つではなく、9つも具が入っています。豚肉やうずら卵などは、筋肉などになるたんぱく質を多く含んでいます。白菜や玉ねぎやにんじんなどの野菜類やしいたけは、ビタミンや食物繊維を多く含み、体の調子を整えてくれます。さまざまな食材が入っていることで、旨みたっぷりでたくさんの栄養がとれる健康的な中華料理です。 第2学年 ☆★10月2日のスター★☆
今日から朝学テストが始まりました。今月は自分たちで必要な学習を考え、実行してほしいという想いを込めて、家庭学習をなくしています。今日は初めての小テストでした。しっかりと学習の成果が出た人、思うように結果が出なかった人、それぞれいると思います。これから、自分自身と向き合って必要な学習を考え、実行していけるとよいですね。
第3学年 10月2日(月) “みらくる2023”学年 未来への一歩
今週は、前期最後の週となります。6日の金曜日には、前期の終業式を行います。3年生の後期は短く、大きな行事もたくさんあり、本当にあっという間に過ぎてしまいます。だから後期は、学級の動きをできるだけ早く軌道に乗せたいですね。
そのため、今日の6時間目は、後期の学級組織決めを行いました。学級役員や委員会に積極的に立候補する姿はさすが3年生です。また、早く組織づくりができた学級は、班決めも行い、班ポスターの作成を行っていました。皆さんのやる気が、きっと後期をよりよいものにすると信じています。 10月2日(月)の給食・牛乳 ・ごはん ・手作りがんも甘酢あんかけ ・白菜のおかかあえ ・薩摩汁 今日10月2日は、語呂合わせで「豆腐の日」とされていることから、主菜は豆腐をたっぷりと使った手作りがんもどきです。がんもどきは、崩した豆腐に卵や刻んだ野菜などを混ぜて、丸めて油で揚げた料理で、油で揚げることで、表面はカリッと、中はふわふわとした食感になっています。がんもどきは、だし汁に浸して食べることもありますが、今日は甘酢あんかけでいただきます。また、がんもどきは、関西地方では「飛竜頭(ひりょうず)」とも呼ばれます。 みそ汁は、さつまいもがたっぷりと入った薩摩汁です。おいしく旬をいただきましょう。 女子バスケットボール部【TRM in 古知野中】公式戦同様にフルゲームでやれたことが大きな収穫となりました。 1人一年生エースがクラブチームの活動があったため、二年生5人で交代なしで戦いました。 部員が少ないことのメリット、デメリットはありますが、確実にメリットの部分が多く出ていると感じています。 コートの内外でも自分たちでコミュニケーションを取り、笑顔も多く、何よりもガッツもあります。 足りないところをみんなで補っている様子も見受けられます。 そんな彼女たちのプレー、行動を見ているととても嬉しく感じます。 たくましくなりましたね。先輩の三年生たちが創り上げたものをより強固なものにしています。 新しくチームで揃えたロングTシャツの後ろには、「must be just about us」と書かれています。直訳すると「大事なのは“自分たち”だけであるべきだ」つまり「チーム第一」という意味です。 南中一丸で来週からの新人戦を戦おう。 みんなナイスゲーム。ナイスプレー。 1,2,3,team!! 第1学年 彩り通信No.81 9月29日(金)
今日は6限にオンラインで生徒会選挙の立ち会い演説会が行われました。
初めての生徒会選挙にすこしドキドキした様子がみられました。各学級、選挙管理委員会 のメンバーがクラスの中で活躍してくれました!学校のリーダーとなる生徒会メンバーを決めようと、姿勢を正し、真剣に演説を聴いていました。 今回の選挙では1年生からも4名立候補者がいました。 南中を第一線で引っ張っていこうとする姿勢がとても頼もしかったです。堂々とした演説でこれからの活躍がとても楽しみです。今回の選挙は立候補者全員が当選することはできませんが、学年、学級をより良くするために動いてくれると思います。 これからさらに彩り学年が盛り上がっていくと思うと今から楽しみですね!! 前期も残り一週間。楽しみましょう!!! 第3学年 9月29日(金) “みらくる2023”学年 未来への一歩
来週から10月に入ります。熱中症対策としての「体操服登校」も来週の木曜日までです。10月6日(金)の前期終業式からは、「制服登校」に戻ります。準備をしておいてください。
今日から2週間、3年3組に教育実習生が入ります。所属学級の3組の皆さんはもちろん、他の学級の皆さんも、同じフロアで生活し、体育の授業にも入りますので、積極的に声を掛けてみましょう。ただ、この実習生さんは、その後も毎週2日の周期で指導に訪れるそうですから、長い付き合いになりそうですね。 音楽科の授業では、学年合唱曲の練習が進み、そろそろ学級合唱曲の練習に入っていきます。そこで今日の授業では、学年合唱曲「燦燦」の歌唱テストを行いました。みんなで合唱をしながら、chromeBookで自分が歌う様子を録画し、そのデータを教師のchromeBookに送ります。一度で全員の歌唱テストができるなんて“ICT”の活用で昔とは変わりましたね。 今日の6時間目は、後期生徒会役員選挙でした。この選挙には、3年生は立候補しませんが、2年生や1年生の立候補者の応援演説の役を買って出たり、半年間の生徒会を任せるにふさわしいのは誰かを真剣に考えて投票したりするなど、3年生としての責任を果たしました。 今日の業後には、本校で実用英語技能検定を行いました。4級・3級・準2級の級に、全校で18名が受検しました。半数以上が3年生で、意識の高さを感じます。3級・準2級の受験者は、まだ2次試験がありますが、よい結果を期待しています。 第2学年 ☆★9月29日のスター★☆
今日は生徒会選挙がありました。二年生からは、8名の生徒が立候補しました。どの生徒も緊張感と使命感が伝わってくるとてもよいスピーチでしたね。自分で決断し、何かに挑戦しようとすることはとても立派です。教室で聞いている生徒も、一人一人の言葉を一生懸命受け止めようとする気持ちがとても伝わってきました。
このことをきっかけとして、2年生が犬山南部中をひっぱっていくという気持ちをより強めていってほしいですね。 9月29日(金)の給食・牛乳 ・五目あんかけうどん ・レバー入りつくね ・里いものツナあえ ・お月見きなこ団子 今日は「十五夜」のため、給食はお月見献立です。十五夜の時期は、いもの収穫期にあたり、別名を「いも名月」とも呼ばれていることから、里いものあえものをいただきます。 夜には月がきれいに見えることを期待しながら、きなこをまぶした月見団子をいただきましょう。 第2学年 ☆★9月28日のスター★☆
今日は職場体験の事前訪問がありました。どの生徒も緊張感をもって、事前訪問に向かうことができていました。帰ってきた際には、やりきったことが感じられる凜々しい表情が見られました。事業所の方々との良い出会いを果たせたことが伝わってきました。本番までに、挨拶などの課題を改善していきましょう。
第1学年 彩り通信No.80 9月28日(木)体育館で行う予定でしたが、感染症対策のためオンラインに変更になりました。 担当の先生から校外学習の見学場所や目的についての話がありました。 皆さん目的を覚えていますか?? 一つ・・班単位で行動できるようにする。 二つ・・公衆道徳やマナーを守って行動する。 この2つの目的を忘れないようにしてください。学校外での活動はワクワクしますね。ですが遊びではなく学びに行くと言うことを忘れないようにしましょう。 中学生らしい行動を期待しています。 9月28日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・いかフライのレモン煮 ・チンゲン菜のツナあえ ・豆乳みそ汁 いかフライには、レモン果汁の入ったさわやかな香りのたれをくぐらせています。 レモンは、寒さに弱い果物で、冬は暖かくて夏には乾燥する地域である、イタリアやスペインやアメリカの南部地区などで多く栽培されています。日本では、瀬戸内海地方が比較的冬の寒さが穏やかなことから、栽培に適していて、みかんと比べると量は少ないものの、収穫されています。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |