最新更新日:2024/11/25 | |
本日:34
昨日:86 総数:921646 |
|
学校休業日のお知らせ
11月27日(月)は「県民の日学校ホリデー」のため休業日となっています。よろしくお願いします。
11月24日(金) 今日の給食大豆は日本人の食事には欠かせない食品です。たんぱく質が豊富で栄養価が高く、いろいろな食品に姿をかえて食べられています。今日の給食は、絹厚揚げ、油揚げ、豆乳、みそなどの大豆製品がたくさん使われています。他にも大豆を加工した食べ物があります。探してみましょう。 11月24日(金)RST(2年生)リーディングスキルトレーニング の日です。今日の内容は かき氷のシロップのお話でした。 繰り返しのトレーニングで読解力を 向上させましょう! 11月23日(木)U-13サッカー選手権 1次リーグ(サッカー部)3チームでのリーグ戦で、尾西第三中と北方中と対戦しました。 1試合目の尾西三中戦では、ボール回しに苦労しながらも前半で得点をすることができ、2−0で勝利することができました。 2試合目の北方中戦では、攻撃の形がうまくつくれて、8−2で勝利することができました。その結果、グループ1位で2次リーグに駒を進めることができました。 保護者のみなさま、本日もたくさん応援ありがとうございました。2次リーグも北中らしさを出して、勝利していきたいと思います。今後もよろしくお願いいたします。 11月22日(水)朝の様子(2年生)今回は水曜日に あいさつ運動です。 だんだん、朝の冷え込みが きつくなってきましたが、 あいさつで心はポカポカです。 11月22日(水)今日の給食11月21日(火)進路学習(2年生)中学生活も折り返し ということで、クラスで リーダーを中心に クラスの改善すべきところと 伸ばしたいところについて 話し合いが持たれました。 どのクラスもたくさんの 意見が出ていました。 11月21日(火) 今日の給食11月24日は「和食の日」です。和食には、かつお節やこんぶのうま味や香りを引き出した「だし」が欠かせません。だしのうま味や香りを味わいながら、日本の食文化を考えましょう。今日は「だしを味わう日」で、かつお節からとっただしを使っています。 11月21日(火)総合の様子(1年生)11月21日(火) 1年生技術11月30日(月)学活の様子(2年生)11月20日(月)学活の様子(2年生)面談活動とGIGAレポートづくり 廊下にはレポートがびっしりと 並んでいます! 11月20日(月)期末テスト最終日(2年生)うっすらと虹がかかっていました。 今日は期末テスト最終日 今まで頑張ってきた成果を出すために みんな一生懸命テストにのぞみました。 終わったあとは虹のかかった 空のようにさわやかな雰囲気に なりました。 11月20日(月)今日の給食11月20日(月)期末テスト2日目理科と数学のテストが行われます。 この1週間、問題集などに意欲的に取り組む1年生の姿がよく見られました。みんなの努力の成果が発揮できるように祈っています。頑張れ1年生!! 11月19日(日)秋季西尾張大会(男子ハンドボール部)市大会の結果にてシード権を得ていたため2回戦のみの試合となりました。 最初のプレーでこれまで練習を重ねてきたセットプレーで得点をとると、そのまま試合が終わるまで絶えず北中の流れのまま試合を運び勝利することができました。 テスト期間やインフルエンザの影響で十分な練習はできませんでしたが、その中でできることを積み重ねてきた成果だと思います。 保護者の皆様、朝早くより選手の送り出しや昼食の用意、ご声援本当にありがとうございました。3回戦は大口中学校にて11月26日(日)に行われます。今後ともご支援よろしくお願いいたします。 11月17日(金) 今日の給食とん骨ラーメンは、ぶたの骨を長時間煮込んでとったスープを使っています。とん骨ラーメンは主に福岡県や熊本県など九州地方で親しまれているラーメンで、全国で有名になり気軽に食べられるようになりました。 11月16日(木)今日の道徳の様子(1年生)どのクラスも自分の考えを持ち、意見交流をしている姿が印象的でした。 クラスによって、「選ぶということ」、「自分の生活を振り返る」など普段の生活、これからの生活をしていくなかで必要になってくる力について考える良い機会になりました。 今日の学びをこれからの生活に生かしてほしいです。 11月15日(水)今日の理科(2年生)できる磁界の様子を方位磁針や 鉄粉を使って、観察しました。 浮き上がる磁界の様子を見て、 みんな口々に「凄いねー」と 言っていました。 11月15日(水) 今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使用している愛知県産の食材は「うずら卵、だいこん、めひかり、れんこん、チンゲンサイ」です。めひかりは、大きな目が光るように見えるので、その名前で呼ばれています。地域の食材に興味を持ち、親しみましょう。 |
|