新着 学校日記

10月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 和風カレーソフトめん・牛乳・切り干しだいこんサラダ 
○献立メモ
 切り干しだいこんは、細く切っただいこんをよく乾燥させたものです。江戸時代に、尾張(今の愛知県)地域では、だいこんの栽培が盛んでした。また、切り干しだいこん作りに適した風が吹く土地であったことから、切り干しだいこん作り発祥の地ともいわれています。今日は、一宮市産の切り干しだいこんです。その土地に合った食べ物が、昔から受け継がれてきているのですね。

10月19日 隣接校選択制説明会がありました

中学校の隣接校選択制説明会を行いました。
尾西一中と尾西二中の校長先生に各学校の説明もしていただきました。
中学校生活をどこの学校で送るかは、大切な選択です。
画像1 画像1

10月19日 国語の授業 1年生

国語の授業です。
「たいそうを していると そらに 大きなくじらが あらわれました。」
みんな姿勢よく、先生の音読を集中して聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日 図工の授業 1年生

図工の授業のひとこまです。
想像力を働かせてどんな作品にしようか考えています。
先生の説明を真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日 先生たちも勉強しています 4年生

先生たちもより良い授業を目指して、日々勉強しています。
今日は授業を見合って、学びを深めました。
大徳では子どもたちの話し合いの力を伸ばすことも目標の一つです。
今回の算数の授業でも、話し合う場面が多くみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)運動会の練習 5・6年 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年6年の運動会練習になかよし学級の子どもも参加しました。交流学級の中に入って元気に参加しました。

10月19日(木) 外国語活動 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 外国語活動で、「What 〜 do you like ?」「I like 〜.」を使い友達に好きなものを尋ねたり答えたりする活動をしました。友達の好きな、食べ物や色やスポーツを予想しながら楽しく活動することができました。

10月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・さんまのおろし煮・赤じそ和え・肉じゃが 

○献立メモ
 今日の給食は、主菜がさんまのおろし煮です。さんまを見ると、秋だなぁと感じる人も多いのではないでしょうか?それだけ秋が旬の食べ物として認識されていますね。しかし、最近では水揚げ量が年々少なくなってきていることをニュースなどで見聞きしたことがある人もいることでしょう。昨年度は、今までで1番水揚げ量が少なかったそうです。理由は、海の潮の流れが変わってきたことなどがいわれています。一方、値段は年々高くなっているそうです。旬の味を、味わいながら食べてくださいね。

10月18日 信長と秀吉について調べる 6年生

社会の時間に、織田信長と豊臣秀吉についてインターネットや資料集で調べました。
まとめ方もいろいろ。
年表を作ったり、パソコンの付箋機能を使ったり。
どの子も静かに真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 並ぶ順番 1年生

運動会に向けて、並ぶ順番を決めています。
競技によって、並ぶ順番や並ぶ場所が目まぐるしく変わるので、1年生にとっては覚えるのが大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・わかめサラダ・ワンタンスープ 

○献立メモ
 今日のヤンニョムチキンは、給食初登場です。ヤンニョムチキンとは、揚げたとり肉に、コチュジャン、にんにく、砂糖、その他の調味料を混ぜて作った甘辛いソースをからめた韓国の名物料理です。今では、日本のスーパーでも買うことができるくらい広まりました。もともとは、韓国の中でも、南東部の地方の都市で作られて広まったそうです。ごはんがもりもりすすむ味ですよ。

10月18日(水) 運動会に向けて【3・4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4年生合同の運動会練習の様子です。運動場から元気な歌声が響いていました。

10月18日(水) 運動会に向けて【全校練習】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目、全校で運動会に向けて練習を行いました。今年初めて行う「大玉送り」を実際にやってみました。今日の練習では赤組がわすかな差で勝ちました。当日はどちらが勝つでしょうか?

10月17日(火) 学習の様子 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組は算数で円と球の授業をしました。今日はふきこまをみんなで作りました。子どもたちはみんな喜んで作っていました。2組では書写の授業で「つり」の清書を書きました。「先生、何点ですか?」と聞きに来るなど、がんばって取り組んでいる子がたくさんいました。

10月17日(火) 運動会練習 3年生

 今日の運動会練習では、徒競走と大玉送りの並び順や入退場の場所の確認をしました。場所をしっかりと覚えることができたので、まずは明日の全校練習で成果を発揮できると思います。
画像1 画像1

10月17日(火) 運動会に向けて【5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、5、6時間目に5・6年生合同で運動会で披露する表現運動の練習を行いました。演技する場所の確認や新しい動きを覚えました。どのように仕上がるのか?楽しみです。

10月17日(火)なかよし音楽 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽は、運動会の初めに行う「大徳ストレッチ」の練習を行いました。動画を見ながらみんなそろって練習をしました。まだ、はじめたばかりなので上手にはできませんが、1週間後には上手になっていると思います。なかよし学級の子はダンスが好きな子がたくさんいます。

10月17日(火)運動会の練習 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の運動会練習になかよし学級の子も参加しました。今日は、控え席の並び方、徒競走の並び方、大玉送りの並び方の確認をして並ぶ練習をしました。なかよし学級の子どもたちも一生懸命取り組んでいます。

10月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 麦ご飯・牛乳・つくね・大根葉和え・高野豆腐の卵とじ 

○献立メモ
 高野豆腐はどのようにしてできるか知っていますか?まず、豆腐を凍らせます。そしてその後に溶かします。そうすると、凍った豆腐が溶ける途中で水分が蒸発します。これを繰り返してできるのが高野豆腐です。歯や骨を作る主な栄養素であるカルシウムは、豆腐の時より高野豆腐の方が約7倍多くなります。加工することで保存ができ、栄養素もたっぷりな食品に変化します。昔の人の知恵は素晴らしいですね。

10月17日(火) 運動会に向けて【1・2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さわやかな快晴の下、1・2年生が元気よく運動会の練習に取り組んでいました。運動会まで10日、運動会が待ち遠しくなってきました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
2023年度
11/27 県民の日学校ホリデー
11/28 おはよむ 短縮日課 
11/29 短縮日課
11/30 短縮日課

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

人権教育・いじめ対策・安全

給食献立

給食だより

学校だより

保健だより

教育目標

下校時刻

校長あいさつ

保健だより保護者用

学校からのお知らせ

一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442