11月17日(金)そうだんにのってみよう 2年生
2年生の国語ではグループで話し合う活動に取り組みました。自分の相談事をグループみんなで意見を出し合い、話し合う授業です。初めてのことだったので、うまく行かないところもありましたが、楽しく授業に取り組むことができました。
【2年】 2023-11-19 11:04 up!
11月17日(金)英語の授業 2年生
久しぶりの英語の授業。ALTの先生に楽しく授業をしていただきました。子ども達はゲーム形式やクイズ形式の英語の授業が大好きです。
【2年】 2023-11-19 11:02 up!
11月17日(金) 大徳公民館作品展に向けて
明日18日(土)、明後日19日(日)の2日間、大徳公民館にて作品展が開催されます。その作品展に本校から1年生から6年生までの代表児童の作品が出展されます。お時間がありましたら、ぜひお出かけください。なお、18日(土)は、10時〜16時、19日(日)は、9時〜15時の開催となります。
大徳公民館および関係の皆様方、地域の皆様方には格別お世話になり、ありがとうございます。
【学校トピックス】 2023-11-17 18:17 up!
11月17日 マット運動 5年生
体育の授業で、マット運動をしています。今日は、「勢いをつけて回る」ことがめあてです。そのためにはどのように回ればいいのか、何を意識すればいいのか、友達と見合いながら何度もトライしていました。
【5年】 2023-11-17 17:25 up!
11月17日(金)職員による読み聞かせ なかよし学級
今日の読み聞かせは大徳小の先生による読み聞かせがありました。立体的な絵本や鏡になっている絵本には子どもたちは興味津々です。絵本の前へ見にくる子もいました。楽しい読み聞かせの時間でした。
【なかよし学級】 2023-11-17 16:34 up!
11月17日(金) 今日の給食
○今日の献立
ご飯・牛乳・めひかりフライ・愛知のブロッコリー和え・うきうきかきたま汁・蒲郡みかんゼリー
○献立メモ
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。めひかりフライに使われている「めひかり」という魚は、愛知県の三河湾でとれたものです。愛知県は、農業がとても盛んです。ブロッコリーやかきたま汁の白菜、ねぎも愛知県産です。たまごは、一宮市の浮野地区で生産された卵を使いました。デザートのゼリーは、愛知県蒲郡市の特産品である、蒲郡みかん果汁をたっぷり使ったゼリーです。今日も地元の食材をたっぷり味わってください。
【今日の給食】 2023-11-17 16:02 up!
11月17日 参勤交代が行われた理由とは 6年生
社会の授業で、参勤交代について学習しました。
クロムブックで資料を確認しながら、わかることをノートにまとめていきます。
静かで集中した時間が流れていきました。
【6年】 2023-11-17 12:00 up!
11月16日(木) フッ素イオン導入を行いました
全学年の希望者を対象にフッ素イオン導入を行いました。ドキドキした面持ちでしたが、初めての子も上手に受けることができました。フッ素は歯を強くし、むし歯予防に効果的です。毎日の丁寧な歯みがきを続け、むし歯ゼロを目指しましょう。
【学校トピックス】 2023-11-17 11:56 up!
11月16日(木)おもちゃづくり 2年生
生活科の授業では「おもちゃづくり」を引き続き、行っています。子ども達は「作る」「遊ぶ」「改造する」を繰り返し、よりよいおもちゃを制作しています。
【2年】 2023-11-16 16:38 up!
11月16日(木) 今日の給食
○今日の献立
くろロールパン・牛乳・愛知たっぷりチキンのトマトにこみ・切り干しだいこんサラダ・コーヒーパウダー
○献立メモ
「愛知たっぷりチキンのトマトにこみ」は、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。愛知県で作られている野菜をたっぷり取り入れた、寒い冬にぴったりの温かい煮込み料理を考えてくれました。サラダは、みなさんの住んでいる一宮市で作られた、切り干しだいこんを使用しました。地元の食材を味わってください。明日の給食にも地元の食材がたくさん登場するので、楽しみにしていてください。
【今日の給食】 2023-11-16 14:38 up!
11月16日 筆算のしかたを考えよう 3年生
12✖️4のしかたを考えよう、という問題です。
くらいをそろえて書く
一の位からかけ算する
大切なことを繰り返し学びました。
【3年】 2023-11-16 11:33 up!
11月16日 概数の計算 4年生
概数の計算は、子どもたちにとって難解なもののひとつです。
どうして概数にすると便利なのか、それを話し合いながら納得しながら、授業を進めました。
【4年】 2023-11-16 10:59 up!
11月15日 脱穀をしました 5年
学校ボランティアの方に助けていただいて、脱穀をしました。
「先生、脱穀前と後では(稲束の)重さが全然違うよ」
一粒一粒のお米の大切さを改めて感じながら、貴重な経験をさせていただきました。
【5年】 2023-11-16 10:48 up!
11月15日(水)まどからこんにちは 2年生
図画工作では「まどからこんにちは」を作っています。子ども達の発想は、すばらしくどんどん素敵な作品が出来上がっています。完成がとても楽しみです。
【2年】 2023-11-15 21:04 up!
11月15日(水)学習の様子 なかよし学級
今日の午後の学習の様子です。算数を学習している子、健康について学習している子、パソコンを使ってローマ字入力でタイピングゲームをしている子の様子です。
【なかよし学級】 2023-11-15 20:56 up!
11月15日(水)読み聞かせ なかよし学級
朝の会の時間になかよし学級2組の子が行った読み聞かせがありました。少し前から練習を積み重ね本番の今日を迎えました。練習では失敗もあったようですが、本番では一番上手に読み聞かせができました。お話を聞いている他のなかよし学級の子たちも真剣に聞いていました。
【なかよし学級】 2023-11-15 20:56 up!
11月15日(水)赤い羽根募金 なかよし学級
昨日から赤い羽根募金運動を行っています。なかよし学級の子も募金に参加しました。
【なかよし学級】 2023-11-15 20:56 up!
11月15日(水) 今日の給食
○今日の献立
ご飯・鶏そぼろ丼の具・牛乳・骨太和え・のっぺい汁
○献立メモ
鶏そぼろ丼の具には、鶏ひき肉とそぼろ状の大豆が入っています。見た目は、ほとんど違いが分からないですね。大豆は、肉と同じでたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は、みなさんの体の血液や筋肉などのもとになる大切な栄養素です。大豆には、肉にほとんど入っていない食物せんいが多く含まれています。また、脂質の量も肉に比べて少ないので、健康的です。給食では、肉のうま味と大豆の栄養を両方味わえるように、混ぜて使っています。
【今日の給食】 2023-11-15 13:37 up!
11月14日(火)給食の様子 なかよし学級
なかよし学級の給食の様子です。たくさん食べる子、少食の子、早く食べる子、ゆっくりと食べる子、完食する子、苦手な食材をよけて食べる子など、みんなそれぞれです。でも、少しでも残さずに食べようと努力しています。
【なかよし学級】 2023-11-14 20:41 up!
11月14日(火)避難訓練 なかよし学級
今日の避難訓練は今までの訓練と違って、休み時間中の訓練を行いました。運動場で遊んでいる子も中央で集合し、教室にいた子は運動場に避難して行いました。続いて1・2年生は消火器による消火訓練、3・4年生はスモーク体験、5・6年生は救助袋による脱出訓練を行いました。みんな真剣に取り組みました。
【なかよし学級】 2023-11-14 20:41 up!