宮西小日記最新更新日:2024/11/15 | |
本日:70
昨日:163 総数:934674 |
10月31日(火)2年生より
2年生の授業では図工で作品つくりです。絵具をつかって画用紙いっぱいに、「タマゴ」を描いています。運動場ではかけっこ、リレーです。
10月31日 1年生より
今日で10月も終わりです。明日から11月、季節もどんどん進み、朝夕は寒くなりました。昼と夜の寒暖差に気を付けましょう。
1年生は体育館で跳び箱運動、運動場では鉄棒です。教室では電子黒板を使って漢字の勉強をしました。 10月30日(月)低学年にも電子黒板が導入されました。そこで、子どもたちの下校後に先生たちでいろいろな活用方法について勉強しました。これまではプロジェクターで黒板に映していたものが、鮮やかな大画面で映せるようになり、より分かりやすく資料を提示することができるようになります。上手に活用して、子どもたちの学びを深めていきます。 10月30日(月)ひまわり 学習にもいい季節。
理科の時間に、腕相撲をして、筋肉や骨について考える学習に取り組みました。風の働きの実験をしました。算数の学習もがんばっています。学習に取り組むのにもいい季節になってきました。
10月30日(月)ひまわり しっかり運動。
体育の時間に、ボールをついたり、投げて受けたりしました。ロケット投げもしました。鬼ごっこもしました。楽しくしっかり体を動かしました。運動にもいい季節になってきましたね。
10月30日(月) みんなでつなぐ
ソフトバレーボールクラブでは、4,5,6年生混合でチームを作って対戦しています。学年の枠を超えて一つのボールをつないでいます。
10月30日(月) 自分だけの作品を
折り紙クラブでは、自分が作りたい作品の折り方をクロームブックで調べて作っています。
自分なりにテーマをもって作品作りを進めていました。 10月30日(月) クラブ活動
10月ももうすぐ終わり、明後日は11月です。今日はクラブ活動の時間がありました。様々か活動がありますが、運動場や教室、タブレットを使ったり、折り紙を使ったり…それぞれが集中して活動しています。
10月30日(月) 6年生の授業より
修学旅行が終わり、新しい一週間がスタートしました。気持ちを切り替えて、勉強に集中しています。算数では図形の拡大、縮小を方眼のメモリを使い比較しています。音楽では鑑賞の前に譜読みをして音階を書いています。
10月30日(月) 3年生より
今日から3年生にもデジタル黒板が設置されませいた。算数の授業ではデジタル黒板を使った立体の説明をしています。
10月30(月) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、とりから揚げのゆずあんかけ、かきたま汁です。 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。 写真は6年生の様子です。修学旅行で2日間給食から離れていた6年生。修学旅行の食事はどうだったか聞いてみると、「夕飯が豪華だったよ!でも、やっぱり給食の方がいいなあ。」と言っていました。食べなれている給食の方がいい!という意見が多かったです。子供たちにとって学校の給食は食生活の一部になっています。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 10月30日(月)1年生より
1年生の国語では、知らせたいことを考えて、ノートにまとめています。算数では算数カードをつかってゲームをしながら計算練習をしています。
10月30日(月) 音楽の授業より
1年生は大きな学期に触れています。順番に大太鼓やシンバル、鉄琴の音を鳴らしています。3年生は新しい曲を先生と一緒に歌いながら覚えています。
10月30日(月)4年生より
運動場では球技、ポートボールです。天気がよく風もないので、楽しく活動できます。体育館では跳び箱に挑戦しています。跳びやすい高さを選び、練習です。
10月27日(金)ひまわり ハンドベルが上手になってきたよ。
音楽の時間に、ドレミファソラシドの音に合わせてハンドベルを振りました。自分の音の時にしっかり聞いていて振れる人がたくさんでした。「ゆびのドレミ」で指の練習もしました。
10月27日(金)ひまわり にわとりを観察したよ。
学校のにわとりのチャッピーをよーく見ました。エサをやると元気に食べる様子を見て、みんなもうれしくなりました。チャッピーの色や大きさや様子や声やにおいを、カードに書きました。しっかり観察ができましたね。
10月27日(金) 6年生 無事に帰ってきました〜修学旅行帰着式〜
少し到着が遅れましたが、全員無事に元気に帰ってきました。
1泊2日の間、修学旅行にふさわしい行動ができました。さすが6年生です。 修学旅行での学びをこれからの生活に生かしていきましょう。 家に帰ったら、家の人にたくさんの思い出話をしてくださいね。 10月27日(金)4年生 話し合って理解を深めよう自分の言葉で話すことで理解を深めました。 10月27日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、絹厚揚げのオイスターソースがけ、はるさめスープです。 給食では、絹厚揚げに赤みそで作ったたれをかけることが多いですが、今日はオイスターソースを使った中華風のたれをかけました。オイスターソースは、貝類の「かき」を使った調味料で、独特の風味とうま味、甘味があるソースです。 今日は、ひまわりさんの給食の様子です。いつもは、6年生が当番になって配膳してくれますが、今日は6年生がいないので準備が大変でした。いつもより人数が少ないのでちょっと寂しいですが、今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 10月27日(金)6年 修学旅行 養老SAでトイレ休憩です。 |
|