最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:314 総数:1915488 |
10月30日(月)和歌山県の郷土料理今月の郷土料理は、和歌山県です。 和歌山県は、面積の70%が森林を占め「木の国」と呼ばれ、世界遺産の霊峰高野山や、熊野三山をはじめとする自然豊かな土地です。 全国一の果樹生産県で、みかん、柿、梅の産地で知られています。 ★たちうおの梅マヨ焼き・・・和歌山県沖は、黒潮と寒流ぶつかり、エサが多い漁港で、全国有数の太刀魚の産地です。刀のような銀色の姿、頭を上にして立ち泳ぎするところから太刀魚と名前がついたそうです。 特産物の紀州の梅をマヨネーズとあわせたものを太刀魚にのせて、給食室で焼きました。きれいな梅の色と酸味でおいしく食べられます。 ★すろっぽ・・・大根や人参を千六本(せんろっぽん)に切った煮物です。 千六本がなまって「すろっぽ」と呼ばれるようになりました。 ★僧兵(そうへい)汁・・・イノシシや山鳥の肉、ニンニク、季節の地物野菜をふんだんに入れた、みそ仕立ての汁物です。給食では豚肉、高野豆腐などが入っています。 平安から戦国時代にかけて、織田信長などの軍勢が攻めてくるのを守ろうと、お寺で修行をしている数百人もの僧兵(=武器をもったお坊さんたち)が、力がつく食事として食べていたのが始まりです。三重県や和歌山県に伝わる郷土料理です。 ★有田みかん・・・和歌山県の有田地方は、全国一のみかんの生産地です。温暖湿潤気候で、降水量が少なく、水はけの良い土壌で、日当たりが良い急斜面が多く、温州みかんの栽培に適した地域です。400年以上の歴史があります。 今日の給食のみかんは、有田みかんで紹介しています。 和歌山県の郷土料理や、その土地でとれる特産物を知りながら、味わっていただきましょう。 3年生 4時間目の授業 10月30日(月)
3年生の4時間目の授業の様子です。
1組は音楽、2組は数学、3組は国語、4組は理科、5組は英語の授業でした。 2年生 4時間目の授業 10月30日(月)
2年生の4時間目の授業の様子です。
1組は数学、2組は理科、3組は家庭、4組は国語、5組は英語の授業でした。 1年生 3時間目の授業 10月39日(月)
1年生の3時間目の授業の様子です。
1組は理科、2組は数学、3組は体育、4組は体育、5組は家庭、6組は国語の授業でした。 10月28日(土) 西尾張駅伝2年生 職場体験
26日、27日の2日間の職場体験を無事終えることができました。
この活動は各事業所の協力のもと実施することができました。この活動が無事できたことに感謝して、これからの学校生活をより充実したものにしていきましょう。 2年生 職場体験
2年生の職場体験の続きです。
3年生 校外学習
予定より、少し早く学校に到着しました。
みんなの様子からも、一日が終わるのを名残惜しそうにしているようです。 主任の前田先生と、校外学習担当の今井先生のお話のあと、間もなく解散となります。 職場体験2日目(2年生)
昨日に引き続き、本日も職場体験をさせていただきました。今後は、まとめ学習として、掲示物をつくったり、発表会を行ったりする予定です。
3年生 校外学習
今からバスに乗って、学校に戻ります。
大きな問題はなく、ほぼ予定どおりの出発です。 3年生 校外学習
お昼ごはんはBBQです。
みんなで力を合わせ、火起こしから片付けまでしっかりできました。 ごちそうさまでしたー! 3年生 校外学習
上手にできましたー♪
近くにいたミニチュアホースには、ニンジンのおすそわけです。 3年生 校外学習
1組もバター作り開始です。
3年生 校外学習
動物とのふれあい体験も充実しています。
3年生 校外学習
笑顔がいっぱいです。
3年生 校外学習
愛知牧場限定のスイーツ!
とっても美味しそうですね。 3年生 校外学習3年生 校外学習
学級写真を撮ったあと、それぞれの班で散策開始です。
3年生 校外学習3年生 校外学習
愛知牧場に入場しました!
|
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |