最新更新日:2024/11/15 | |
本日:7
昨日:314 総数:1915491 |
11月20日(月)の給食今日は中華です。 旬の白菜をたくさん使用して、八宝菜にしました。野菜の甘みやうま味を具材とともにとろみをつけてとじこめました。 大根の中華あえは、食物せんいが豊富な糸寒天も一緒にあえました。 どれもおいしくいただきましょう。 インフルエンザが流行しています。手洗い、うがい、換気もしっかりとしてください。しっかり食べて栄養を補って、免疫力をつけましょう。 11月20日(月)_登校風景11月17日(金)味わおう!ふるさとの秋実りの秋です。愛知県は、農業だけではなく、畜産、漁業も全国で高い水準を誇っており、さまざまな秋の味覚を楽しむことができます。「味わおう!ふるさとの秋」は、愛知県産の食材や、地元犬山市で収穫された食材を味わう日です。季節のおいしさを味わうとともに、食材それぞれの味を知り、ふるさとの食について理解を深めましょう。 なすみそメンチカツは、愛知県産のなすを使用しています。 おかか和えで紹介したキャベツは、愛知県産です。キャベツは、生産量全国上位を誇る野菜のひとつです。和え物の白菜と、けんちん汁で使用した大根は、犬山産です。 犬山子ども食育応援団に登録いただいている地元、今井の長瀬さんが育てた白菜と大根です。旬の野菜は栄養価も高いです。新鮮な大根と白菜を今日の献立にとりいれました。 五目ご飯は、給食室の釜で炊き込みました。お米にうま味がしみこんでいます。 給食で提供している牛乳は、愛知県産の牛乳です。 ふるさとの秋をおいしく味わってください。 しっかり食べて食べ物からのパワーをいただき、免疫力を高めましょう。 午後からの合唱発表会もがんばって下さいね。 文化のつどい 2日目 11月17日(金)
本日、文化のつどい2日目です。
午後からは合唱発表会、PTAリサイクルバザーが開催されます。 生徒たちは今日のために学級合唱、学年合唱の練習に励んできました。その成果が発揮できるといいですね。 学校にお越しの保護者の皆様。足下も悪い上に冷えますので、是非暖かくしておこしください。 11月17日(金)_登校風景芸術鑑賞会 『倭太鼓 飛龍』 11月16日(木)
本日は、文化のつどい1日目でした。芸術鑑賞会に『倭太鼓 飛龍』の皆さんの演奏を聴かせていただきました。ダイナミックな演奏にワクワクしました。途中、先生と生徒が参加する場面があり、みんなで一体感を感じながら楽しい時間を過ごしました。あっというまの1時間となりましたが、生徒たちにとってはとてもよい経験となりました。
『飛龍」の皆さん、素敵な演奏をありがとうございました。 明日のリサイクルバザーに是非お越しください!!
明日、11月17日(金)は合唱発表会とあわせてPTAのバザーを行います。制服の移行に伴い、新の制服や体操服等の出品はありませんが、旧の物はまだ出品を予定しております。また、今年度はPTAの方からご提案いただき、おうちで眠っている不要品を持ち込み出品いたします。保護者の皆様、先生方からたくさんご協力いただきました。
13時〜家庭科室にて行います。是非覗いてみてください!! 11月16日(木)まごわやさしい献立毎月19日にあわせて、まごわやさしいの食材をとりあわせた献立を紹介しています。 今月の「さ」=魚は、冬が旬のぶりです。脂がのっておいしい季節です。カルシウムや、カルシウムの吸収を助けビタミンD、ビタミンB群も豊富な栄養価の高い魚です。魚の脂には頭のはたらきをよくする効果があるとされるDHAも含まれています。 給食室でにんにくや生姜で味付けをしてたっぷりのごまを加えた衣をつけて、揚げました。食欲をそそるとってもいい香りがしてきましたね。 「ま」=豆は、ひよこ豆。くりのようなホコホコした食感がします。ひよこみたいな、くちばしが付いている形が特徴です。塩昆布のうま味を生かし、和え物にしました。小松菜やじゃこもカルシウムが豊富です。 具だくさんのみそ汁は、大根やごぼうなどの根菜がたくさん入っています。土の中で根を張りながら、栄養を蓄えて育ちます。縁の下の力持ちです。体を温める働きがあります。食物せんいも豊富です。 今日の大根は、今井地区の長瀬さんが育てて下さった大根を給食の食材にとりいれました。とれたての旬の大根です。 今日は煮干しから、だしをとっています。新米のご飯とともに、どれも味わっていただきましょう。 11月15日(水)の給食給食室で厚揚げを焼いて、犬山の田楽風にしました。鉄火味噌は、愛知に伝わる豆みそ、赤味噌を使って作ります。ごぼうやにんじんなどが入ったおかず味噌でごはんがすすみます。鉄火とは熱した鉄のように赤いといういみがあります。 具だくさんののっぺい汁は、犬山産のかぶを使っています。 犬山子ども食育応援団に登録いただいている今井地区の長瀬さんが育てたかぶを、給食の食材に使用しました。 しっかりととっただしのうま味がかぶに染みこんでいます。 実りの秋、お米も先週より新米に切り替わりました。犬山産のお米です。「あいちのかおり」という品種です。育てていただいた方、作って下さる方々に感謝の気持ちをこめて、味わっていただきましょう。 明日木曜は、まごわやさしいの献立です。金曜日は、味わおう!ふるさとの秋!の献立を予定しています。 地元の食材も登場しますよ。お楽しみに! 3年生 2時間目の授業 11月15日(水)
3年生の2時間目の授業の様子です。
1組は社会、2組は数学、3組は英語、4組は理科、5組は社会の授業でした。 2年生 2時間目の授業 11月15日(水)
2年生の2時間目の授業の様子です。
1組は英語、2組は数学、3組は社会、4組は国語、5組は理科の授業でした。 1年生 3時間目の授業 11月15日(水)
1年生の3時間目の授業の様子です。
1組は理科、2組は音楽、3組は数学、4組は英語、5組は英語、6組は国語の授業でした。 11月15日(水)_登校風景学校の様子 6時間目 11月14日(火)
6時間目は各学年で学年合唱練習を行いました。本番に向けてどの学年も力がはいています。素敵なハーモニーが校内に響き渡り、とても心地よい午後のひとときとなりました。
11月14日(火)の給食久しぶりのパン、今日は人気のりんごパンです。 温かいシチューがうれしい季節。旬の白菜をたっぷり使ったクリーム煮にしました。白菜は11月頃から旬を迎え、寒くなるにつれて甘みが増してきます。アブラナ科の野菜でクセがなく、鍋ものや漬物、和洋中のどの料理にもよくあう食材です。水分の含有量が多く、ビタミンCやカリウムを多く含み、余分な塩分を体外へ排出し、むくみを予防します。消化もよいです。愛知県産の白菜です。 給食室でバターと小麦粉を炒めて、手作りのホワイトルウ作ってから仕上げています。たっぷりの牛乳と白菜から甘みでやさしい味に仕上がりました。おいしくいただきましょう。 3年生 1時間目の授業 11月14日(火)
3年生の1時間目の授業の様子です。
1組は数学、2組は国語、3組は英語、4組は体育、5組は体育の授業でした。 2年生 1時間目の授業 11月14日(火)
2年生の1時間目の授業の様子です。
1組は社会、2組は英語、3組は国語、4組は技術、5組は理科の授業でした。 1年生 1時間目の授業 11月14日(火)
1年生の1時間目の授業の様子です。
1組は英語、2組は英語、3組は数学、4組は理科、5組は社会、6組は美術の授業でした。 11月14日(火)_登校風景城東中学校 6時間目の様子 11月13日(月)
今週末に行われる合唱発表会に向けて、一生懸命練習に励んでいます。6時間目は全校合唱練習の時間となりました。クラスでの練習や学級、学年を越えての交流など、今できるすべてを出し切ろうと頑張っています。
発表会当日が今からとても楽しみです。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |