宮西小日記最新更新日:2024/11/15 | |
本日:73
昨日:163 総数:934677 |
11月13日(月) 5年生より
5年生の授業です。5年生は平行四辺形や様々な図形の面積の求め方を勉強しています。作図をして、補助線を引き考えています。そして道徳では「やなせたかし」さんが、どういう思いでアンパンマンを誕生させたのか、東日本大震災の時に多くの人が勇気づけられたテーマ曲の歌詞など、資料を読みながら考えました。
11月13日(月) 2年生より
2年生の授業の様子です。算数で掛け算をつかって問題を解いたり、タブレットを使って、イメージ画を作成したりしています。ICT機器を上手に使い、様々なデザインを作っています。
11月13日(月) 6年生より
社会の授業は歴史の勉強です。もし自分が大名だったら…、と考えたり、当時の様々な制度について考えたりしています。音楽では楽しく合唱練習です。姿勢よく、大きな声を出しています。
11月10日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、肉団子です。 今日の八宝菜には、うずら卵が入っています。愛知県のうずら卵の生産は全国の約70%を占めています。主な産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵は、にわとりの卵に比べると大きさが1/6程度と小さいですが、ビタミンや鉄分が豊富に含まれています。 今日は、1年生の給食の様子です。うずらのたまごがみんな同じ数ずつ入るように考えながらつけ分けていました。給食はそれぞれの学年に合わせたカロリーで計算して、各クラスの人数分の量が食缶に入っています。つまり、標準の量でつけ分けをすれば食缶が空になります。今日は、初めのつけ分けのところで食缶がきれいに空になりました。1年生の当番の腕が上がっていてびっくりしました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 11月10日(金)3年生「あれ?問いがないぞ?」
国語の授業では「すがたをかえる大豆」という説明文を読んでいます。今までの説明文の勉強から、初めの段落には問いがあることを知っている子どもたちですが・・・「あれ?問いがないぞ?」すがたをかえる大豆には、いつものような問いがありません。
最初は戸惑っていましたが、 「この文問いに使えるんじゃない?」 「中の段落に工夫が書いてあるから、問いにも工夫って言葉が入ると思う!」 「じゃあ、工夫って言葉はぜったい入れよう。」 説明文に合う問いを、班で協力して考えることができました。 11月10日(金)ひまわり たのしい音楽
鍵盤ハーモニカの練習です。1年生はドからソ、2年生以上はドから高いドまでひいています。指くぐりも上手になってきました。授業の最後は、みんなが大好きな「えがおのまほう」のダンスをしました。
11月10日(金) 4年生より
4年生の図工は「読書感想画」に取り組んでいます。本の内容をイメージして画用紙に表現します。算数では面積の問題を電子黒板をつかって勉強です。
11月10日(金) 2年生より
2年生の体育では肋木をつかって倒立練習をしています。ペアが何本目まで足が上がったか、数えています。算数ではカードを使って掛け算の学習をします。九九をしっかり覚えています。
11月10日(金) 1年生より
1年生の音楽は、ドレミの歌を歌いながらリズムに合わせてダンスです。間違いないように元気に歌うことができました。そして図工ではお話しの絵を描いています。背景を絵具で色付けをして完成です。
11月9日(水)5年生 みんなで協力!
体育では、ソフトバレーボールの授業を行いました。投げられたボールをレシーブで返す、トスを上げることを目標に練習しました。練習の前後では、みんなで協力してネットを張ることができました。
11月9日(水)5年生 今までの学習を活かして
算数の問題で、ひし形の面積の求め方を考えました。三角形の面積の公式や長方形の面積の公式から、ひし形の面積の公式を考え、説明し合うことができました。
11月10日(木)1年生 国語〜じどう車くらべ11月9日(木) 1年生 秋のおもちゃパーティー
木の実や落ち葉などを使っておもちゃ作りをしました。
オナモミを使った魚釣りや、松ぼっくりのけん玉、どんぐりのマラカスなど、思い思いの作品ができました。 作ったおもちゃで友達と一緒に遊び、とても楽しい時間を過ごしました。 11月9日(木)ひまわり ホットドッグ、おいしい。
今日の給食は、ロールパンにフランクフルトとボイルキャベツをはさんで、ケチャップをかけて、自分でホットドッグを作りました。みんな上手です。自分で作るとおいしいですね。
11月9日(木)ひまわり 長縄跳びをしたよ。
体育の時間に、長縄跳びをしました。準備運動をしてから、「大波小波」で動いている縄をまたいだり、回る縄を跳び越したりしました。3人でいっしょに跳べる人もいましたね。
11月9日(木) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ホットドッグ、ボイルキャベツ、秋野菜のクリームスープです。 秋野菜のクリームスープには、秋が旬の「さつまいも、しめじ、エリンギ」が入っています。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く、甘味が強いのが特徴です。ビタミン、ミネラル、食物せんいなど栄養も豊富で、夏の暑さで疲労した体を元気にし、冬の寒さに負けない強い体作りに役立ちます。 写真はひまわりさんの様子です。今日は、ホットドッグを自分で作って食べます。パンにボイルキャベツ、フランクフルトをはさんでケチャップをつけると出来上がりです。パンにキャベツとフランクフルトをこぼれないように詰めるのがちょっと難しいですが、みんな自分の分は自分で作るぞ!と頑張っていました。どの子も出来上がった自分だけのフランクフルトを嬉しそうに食べていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 11月9日(木) 3、6年生の体育の授業より
3年生と6年生は体育の授業で跳び箱に挑戦しています。どちらも抱え込み跳びに挑戦していますが、6年生は力強く、より高い跳び箱に挑戦しています。3年生はまず基本の動きを覚えています。踏み切り板を両足でしっかり踏み切ることができるようにタイミングを合わせるところからです。
11月9日(木) 1年生より
1年生の体育は鉄棒です。鉄棒ではバランスをとってまっすぐに体を伸ばしています。みんな、上手になってきました。そして教室ではいろいろな形をつくる勉強です。イメージ通りにできるよう、試しながら棒を並べています。
11月9日(木) 裁縫ボランティア2各クラスのボランティア募集の日程は以下の通りです。ボランティアに来ていただける方がみえましたら、学校まで連絡してください。 11/10(金)1,2時間目 5-1 11/14(火)3,4時間目 5-3 11/17(金)1,2時間目 5-1 3,4時間目 5-2 11月9日(木) 5年生より
5年生は家庭科の授業でミシンを使っています。手で縫うことも含めて、むつかしく、ボランティアの方にサポートしてもらいながらの作品つくりです。
作業のサポートをしていただいたボランティアみなさん、本当にありがとうございます。 |
|