最新更新日:2024/12/23 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:3
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/12 小信中島公民館文化祭
今日は、小信中島公民館文化祭が、9:30〜15:30まで小信中島公民館で実施されています。本校からは、地域ポスター、習字の代表作品を出品しています。お時間がありましたら、ぜひ足を運んで作品を鑑賞してください。
11/10 振りもつけて(1年生)11/10 秋のおもちゃができたよ(1年生)お家の方々に、協力して材料を集めていただいたお陰です。ありがとうございました。 来週は、秋のおもちゃフェスティバルを開いて、みんなが作ったおもちゃで遊びます。 タブレットを使った話し合い(5年)
国語の「より良い学校生活のために」では、タブレットを使って自分の意見を書き込み、班で話し合いをしています。より良い学校生活が送れるよう、みなさん真剣に話し合っていました。
11/10 版画の学習の後で…(6年生)11/10 今日の給食ソフトめん・ミートソース・牛乳・れんこんサラダ・さつまいもチップス ○献立メモ さつまいもは秋が旬の食材です。 さつまいもチップスは、うすく切ったさつまいもを、給食室で丁寧に、じっくり油で揚げて作りました。温度が高すぎるとこげてしまうし、温度が低すぎるとカラッと揚がらないので、とても難しい料理です。 れんこんも秋から冬にかけて、旬を迎える食材です。穴が開いていて向こう側がみえることから、将来を見通すことができる縁起がよい食材とされ、お正月のおせち料理にも使われています。 11/10 Point and say gameをしました。
今日の英語の時間は、教科書の絵を使って、食材がどこの産地かを聞いたり答えたりする練習をしていました。ペアになって、お互いに英語で聞いたり答えたりしていました。
11/10 登場人物がしたことや言ったこと(2年生)
今日の国語の時間は、「お手紙」のお話で、がまくんの家の場面を読み取っていました。登場人物がしたことやそのときの気もちを考えて、発表し合っていました。がまくんやかえるくんの気持ちをしっかり考えることができていました。
11/10 自分の意見をわかりやすく伝える(5年生)
今日は、自分の意見をわかりやすく人に伝えるための学習に取り組んでいました。自分が主張したいことやその根拠をノートにまとめていました。自分の意見を言葉で書きまとめることで、分かりやすく話ができますね。
11/10 コラージュに取り組みました(ひまわり)
今日は、コラージュの手法を使って、カメレオンの絵に模様をつけていました。いろいろなチラシや新聞を切り抜いて、それを貼ることで模様を作り上げていました。
11/10 けいさんのれんしゅう(1年生)
今日の算数の時間は、これまで学習してきたことを、計算問題に取り組むことで定着させていました。たくさんの問題に意欲的に取り組んでいました。
11/10 2枚目を刷ろう(4年生)
今日の図工の時間は、2枚目の版画を刷りました。前回刷った1枚目の作品を見て、彫り直してから2枚目の版画を刷っていました。作品がどんどん良くなっていきますね。
11/10 図を使って考えよう(3年生)
今日の算数の時間は、図を使って「何倍になるか」の問題を考えていました。今日は、〇倍の〇倍なので〇倍になるといった考え方を図で表していました。図に書くと分かりやすくなりますね。
11/9 体育の時間(5年生)
今日の体育はソフトバレーボールでサーブとレシーブの練習をしました。みんなチームで協力してどんどん上達しています。また、準備運動もしっかりできています。
11/9 昨日より今日(1年生)昨日よりセリフが上手に言える子がいて、お家でも頑張って練習していることが伺えます。昨日より今日、今日より明日と上達していけるように励ましています。 11/9 だれに対しても同じような態度で(1年生)
今日の道徳の時間は。教科書の「ジャングルジム」を題材にして、誰に対しても同じような態度で接することについて考えていました。お話に登場する「くまくん」「さるくん」「ねこちゃん」がどのようなお話をして仲直りをしたかを考えて、その役になりきって役割演技をしていました。
11/9 図工の時間(6年生)修学旅行明けでしたが、みんなで協力して進めることができました。 11/9 今日の給食ご飯・牛乳・コロッケ・こんぶ和え・えび団子鍋 ○献立メモ えび団子鍋には、えび団子のほかに、焼きどうふや白菜、にんじん、しめじなどの野菜をたっぷり使いました。 鍋料理はこれから寒くなる季節にぴったりの、体の中から温まる料理です。鍋料理の歴史はとても古く、今から1万年以上前には、食べられていたそうです。鍋料理は、ほかの料理に比べて簡単に作ることができます。また、野菜やきのこ、肉やとうふなど、様々な食材を食べることができるので、とても栄養バランスのよい料理です。 11/9 今日は遅めの登校です(6年生)
昨日、修学旅行から帰ってきたばかりなので、3時間目からの登校になります。
今日は、5年生からのお帰りメッセージが全クラスの入り口にかけてありました。それを登校してきた6年生が熱心に見ていました。うれしい心の交流です。 11/9 いろいろな国について調べよう(5年生)
学習発表会では、いろいろな国について調べ、資料を作成して発表します。今日は、タブレットパソコンでその国について検索しながら、発表することをまとめていました。
|