最新更新日:2024/11/08



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up52
昨日:116
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

5/25 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

ご飯・牛乳・ヘルシーマーボー豆腐・バンサンスー

○献立メモ

 マーボー豆腐が生まれたのは約100年前といわれています。
 中国の四川省に料理屋を営んでいた女性がいました。料理屋のとなりには豆腐屋と肉屋があり、そこから食材を仕入れていたことから、肉と豆腐を使ったマーボー豆腐が誕生したといわれています。100年ほど前に作られ、食べられていたマーボー豆腐を少しずつ形は変わっていっても今わたしたちが食べているというのはすごいことですね。

5/25 低い土地のくらしのまとめ(5年生)

 今日の社会の時間は、「低い土地のくらし」の単元で学んできたことをノートにまとめていました。堤防・治水・パイプライン・河口堰などのキーワードを使ってまとめていました。昨年度の校外学習で実際に見てきたことも思い出しながらまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/25 筆算の練習をしよう(3年生)

 今日の時間は、筆算の仕方を学んでいました。筆算の仕方を言葉で説明をしながら解いてていました。分かりやすく説明ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/25 ねことねっこ(1年生)

 今日の国語の授業は、小さい「つ」について学んでいました。発音の仕方や文字で書くときに気をつける点を学んでいました。「ねことねっこ」「きつねときって」など、比較をしながら学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/25 ツルレイシの観察(4年生)

 今日の理科の時間は、ツルレイシの観察の仕方について学んでいました。ツルレイシが種だった時と比較をしながら観察をすることを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/25 文字を書いてみよう(ひまわり)

 今日は、国語の教科書に書いてある言葉をノートにていねいに映していました。促音の書きかたに気をつけて書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/25 整数・小数・分数が混じったかけ算(6年生)

 今日の算数の時間は、整数・小数・分数が混じったかけ算の練習をしていました。小数を分数に直しながら計算をしていました。練習問題にも取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/25 よこ書きでの書きかた(2年生)

 今日の書写の時間は、よこ書きで書く練習をしていました。横の線に合わせて文字を書く練習をしていました。ていねいに文字をそろえて書いていました
画像1 画像1
画像2 画像2

5/24 かたちをうつして(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数の学習では、いろいろなかたちの積み木を写しとって、まるや、さんかく、しかくを描きました。身近にある水筒やプリット糊を使って、まるを写しとっている児童もいました。みんな楽しそうにいろいろなかたちに親しんでいました。

5/24 日光と葉の養分(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2

各班で実験を考えて、日光と葉の養分の関係について調べています。

アルミホイルに ハートの穴を付けたら そこだけ 養分ができるのか
計画をしている児童たちもいました。


5/24 校庭を探検したよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭探検をしました。

校庭にある気になったものを、みつけたよカードにかきました。

二宮金次郎の像や日時計、池やうさぎ小屋など、たくさんのものを見つけられましたね!

5/24 作品完成!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進級から取り組んできた図工の作品が完成しました!
絵の具を塗って自分だけの作品ができましたね。

5/24 図工の時間(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、作品展に向けての絵の仕上げをしました。まず、背景を明るい色で、淡くぬりました。次に、髪の毛をぬり、最後に濃いところを増やして完成させました。集中して取り組むことができました。

5/24 ライブハウス(2年生)

学級を楽しくする会社活動が始まりました。
折り紙を作ってプレゼントしたり掃除をがんばって教室をピカピカにしたりしてくれています。
今日は、アイドルたちの会社がライブでパプリカを歌って踊ってくれました。
観客も折り紙で作った手作りペンライトで応援していました。
画像1 画像1

5/24 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・ちゃんこ汁・あじつけのり

○献立メモ

 今日は「正しいはしづかいの日」です。

 今日はいつもより少しはしの使い方を気にして給食を食べてみましょう。ハンバーグをはしで切ることができますか?ちゃんこ汁の具をしっかりつかむことができますか?ごはんをあじつけのりで巻いて食べることができますか?
 正しいはしづかいは食事マナーの基本の一つです。少しずつ練習して、正しいはしづかいができるようにしていきましょう。

5/23 顕微鏡を使って(5年生)

今日の理科は、メダカの卵を顕微鏡を使って観察しました。メダカの目が見えて、子どもたちは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/23 走り高跳び1・2・3!(6年生)

 体育館での体育は、「走り高跳び」です。
 5歩、7歩のリズムを意識して、踏切りが思いっきりできるように足を合わせる練習をしています。chromebookで動画を撮り合い、踏切りの足や、足の振り上げ方を確認し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/23 ミニトマトの観察(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミニトマトに花と小さな実が付き始めました。
まだまだ緑の小さな実ですが、日に日に大きくなる様子を子どもたちは楽しみにしています。
赤く熟した実を持って変えるのが楽しみですね。

5/23 今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

麦ご飯・ハヤシライス・牛乳・オムレツ・ごぼうサラダ 

○献立メモ

 ごぼうは食物繊維が豊富な食材です。
 食物繊維の多い食材はおなかの中をきれいにするはたらきを持っています。汁物の中に入れて食べたり、きんぴらとして食べたりすることの多いごぼうですが、ごぼうを日常的に食べているのは日本だけだというのを知っていましたか?ごぼうを食べる文化のない国の人にとっては木の根を食べさせられていると思われているようです。

 国によって異なる食文化があるのは面白いですね。

5/23 かんさつ名人になろう(2年生)

 今日の国語の時間は、観察をして記録をすることについて学んでいました。観察したことを記録する文章が書けるように、観察の視点をどうしたらよいかを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp