最新更新日:2024/11/21 | |
本日:13
昨日:68 総数:713258 |
|
7.3 ミニトマトに緑色の実がなりました(2年生)
今日は懇談会です。夏休みはお家で育てるので、早い子は今日お家の人に持って帰ってもらいます。
「今日観察しよう!」 と緑色の実を観察しました。 「実がない!」 という子もよく見ると実がかくれてできていました。 よく見ると、互い違いに実がなっています。 色も、実の上のほうと下のほうがちがう!! みんな、どんどんかんさつ名人になっていきますね。 7.3 エコ活動の呼びかけに行きます(4年生)7.3 今日の給食☆一口メモ 今日は「だしを味わう日」でした。だしには、よいところが3つあります。「うまみ」があること、「かおり」がよいこと、「素材の味をひきだす」ところです。だしを上手に活用することで、しょうゆや塩が少なくてもおいしい味になります。今日のすまし汁は「かつお」と「こんぶ」でだしをとりました。 7.3 登校の様子
7月に入りました。梅雨は明けていませんが、真夏を思わせる朝です。日傘をさして登校している子もたくさんいます。熱中症に注意して、1日を過ごしたいですね。
今日から個人懇談会が始まります。1学期の学校での様子などをお話しながら、有意義な時間にしていけたらと思います。よろしくお願いいたします。 6.30 特別授業だ〜!!(6年生)いつもとはちょっぴり違う雰囲気に初めはドキドキ…… それでもだんだん楽しそうな雰囲気に……♪ 教科書を見ながら真剣に課題に取り組む姿。 先生からの質問に元気良く反応する姿。 「楽しかった〜」と笑顔で担任に報告しに来る姿。 どれもとっても素敵でしたよ☆ 6.30 みんなで工夫して……(6年生)箱の中のクランク構造でストローが不思議な動きをします。 「この動きは◯◯に似てるなぁ……」 「このパーツをつけて☆☆を表現して……」 「こんな感じで飾りつけをして……」 どの子も一生懸命,取り組むことができました☆ みんなの真剣な眼差し,楽しそうな表情,素敵でしたよ♪ 6.30 裁縫のボタン付け(5年生)6.30 今週の1年生(1年生)生活科では、校庭で夏さがし。とんぼや、タンポポの綿毛、ダンゴムシなど、発見がいっぱいです。「おおばこずもう」で盛り上がりました。 算数では、計算カードでたし算の計算練習をがんばっています。ずいぶん早く正しくできるようになりました。こつこつがんばる1年生です。 6.30 今日の給食☆一口メモ 給食の冷やし中華は、冷やし中華のたれでめんをほぐして、卵と野菜を混ぜて食べるセルフスタイルです。冷やし中華は、日本で考えられた料理です。地方によって呼び方が違っていて、大阪や京都などの関西では、「冷麺」と呼ばれています。ほかにも、北海道では「冷やしラーメン」と呼ばれています。愛知県では、マヨネーズをかけて食べるという人も、いるそうです。地方によって名前や食べ方が色々あります。 6.30 グループトークの皆さんによる読み聞かせ(3・4年生)
今日は、3・4年生に読み聞かせをしていただきました。今日も心静かに、読み聞かせに耳を傾け、作品を味わっていました。
グループトークの皆さん、本日もありがとうございました。 6.30 登校の様子
今日の登校の様子です。週末の金曜日ですが、元気なあいさつの声が聞こえてきます。
今日は昼から雨が降る予報になっています。急な天候の変化があった場合は、子どもたちの安全を第一に考えて対応いたします。よろしくお願いいたします。 6.29 図工(3年生)
図工の様子です。「くぎうちトントン」に取り組んでいます。みんな思い思いの作品づくりをしています。どんな作品ができるかな・・・。楽しみです!!
6.29 ひかりのプレゼント(2年生)6.29 エコ活動がんばってます!(4年生)6.29 今日の給食☆一口メモ 今日は、「正しいはしづかいの日」でした。ちくわのいそべ揚げや切り干しだいこんサラダ、具だくさんみそ汁の具をはしでしっかり「つかむ」ことを考えながら食べる献立でした。味付けのりも、はしを使ってごはんをのりでくるんで食べます。 はしは、日本や中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールなどで使われています。他にも、スプーンやフォークを使う国、手づかみで食べる国があります。世界で一番多い食べ方は、手づかみで食べる国です。世界のだいたい半分の国が、手づかみで食べているそうです。 6.29 登校の様子
本日の登校の様子です。少し前まで雨が降っていましたが、この時間、雨はあがっています。
昨日は悪天候により、下校時刻を変更いたしました。急な変更にも関わらず、保護者の方々、地域の方々には、様々な場面でお支えをいただき、ありがとうございました。 今後も、子どもたちの安全を第一に考えて、対応をしてまいります。急な変更につきましては、tetoruを利用して、ご連絡をいたします。ご理解、ご協力をお願いいあします。 6.28 調べ学習(5年生)今日はクロームブックや資料を使って、調べ学習を行いました。2学期には、学習した内容をスライドを使ってまとめる予定です。これからの学習が楽しみですね! 6.28 今日の給食☆一口メモ 今日は「旬を味わう日」でした。今日の給食に使われている、旬の食材は、「あじ」と「ズッキーニ」です。「あじ」は、卵を産む前の6月ごろが、脂がのっていておいしくなります。味が良いことから「あじ」と言われているそうです。「ズッキーニ」の見た目は、きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。夏野菜のひとつで、体の中の余分な塩分を、外に出してくれます。 6.28 登校の様子
登校の様子です。日が照っていて、暑い朝になりました。日傘をさしている子も見られます。
今日の午後は雨の予報となっています。不安定な天候が続きますが、過ごしやすい工夫を考えて、生活していきましょう。 6.27 水泳の授業の様子(4年生) |