最新更新日:2024/12/18 | |
本日:4
昨日:124 総数:1159582 |
4月14日(金)先生からのメッセージ
今日から教科の授業が始まります。学習の進め方や気をつけるポイントなどのお話を聞くことができると思います。よいスタートを切ることができるようにしていきましょう。
4月14日(金)今日の3年生道徳の授業には、絶対的な答えはありません。 自分なりの答えを探していきます。 自分にとって良いと思うことが、誰かにとっては、良いものではないかもしれない。 あるクラスでは、「良識」について話をしていました。 自分なりの良いと思う考えを、この1年間で身につけてほしいという話でした。 4月14日(金)登校の様子
今朝も気持ちいい青空でした。今日から教科の授業が始まります。教科担任の先生方と素敵な出会いをしてください。今朝は、生徒指導アドバイザーの方が、登校時の見守りをおこなってくださいました。昨年に引き続き、大変お世話になります。よろしくお願いします。
4月13日(木)部活動紹介
1年生の生徒を対象に、部活動紹介を行いました。各部活動のキャプテンや部長が、それぞれの部の活動の様子や特徴をしっかりと発表しました。発表してくれた3年生のみなさんの姿も聞いていた1年生のみなさんの姿もとても素晴らしかったです。
4月13日(木)1年生 前期学級組織決め
今日は,前期の学級役員や委員会,係を決めました。どのクラスも積極的に立候補し,みんなの前で自分の思いを発表する姿に頼もしさを感じました。半年間,自分の役割を果たすことができるように精いっぱい頑張っていきましょう。
4/13(木) 今日の3年生4/13(木)今日の3年生笑顔が増えてきました。 4/13(木) 今日の3年生
本日学級役員・委員会・係決めがありました。
室長・副室長・議員・学級書記が学級四役となり、リーダーとなります。 どのクラスも厳正な選挙のもと決まりました。 四役立候補者の演説をクラス全体で真剣に聞いていました。 厳粛な雰囲気で選挙が行われ、学級四役が決まりました。 前期行事には、修学旅行や合唱コンクールがあります。 どのクラスの四役もクラスを引っ張っていけるよう、頑張ってほしいと思います。 4月13日(木) 今日の給食りんごパン 牛乳 ささみカツ ブロッコリーのドレッシング和え 春キャベツのスープ ヨーグルト 春キャベツは、葉の巻きがふっくらした丸い形で、水分を多く含んでおり、柔らかい食感が特徴です。キャベツを長時間加熱すると含まれているビタミン類が水に溶け出しますが、今日のようなスープにすることで、溶け出た栄養素も一緒にとることができます。 4月13日(木)先生からのメッセージ
今日は、1年生対象の部活動紹介があります。各部の代表の先輩が、部活動の魅力について話をしてくれます。楽しみですね。
新しい学級組織も少しずつできあがってきています。みんなで協力して、過ごしやすい学級、学年、学校をつくっていきましょう。 4月13日(木)登校の様子
今日も、とてもさわやかな朝でした。子ども達が笑顔で登校してきました。気持ちのいいあいさつも響いています。今日も、体調に気をつけて過ごしましょう。
4月12日(水)避難訓練
今日の午後、避難訓練を行いました。午前中に降った雨の影響でグラウンドのコンディションが悪かったため、校舎内のの避難経路の確認を行いました。いざという時、どのように避難するとよいか、学級でも考えました。
4月12日(水)2年生 学年集会
新年度になって、初めての学年集会です。子ども達は、担当してくださる先生方のごあいさつや1年間の生活についてのお話を真剣な表情で聞いています。さすが2年生ですね。
4月12日(水) 今日の3年生
昨年度に引き続き、本日学習端末を一人ずつに配布しました。
昨年度は、色々なところで学習端末を使用して、学びを深めました。 日々の授業はもちろんのこと、総合的な学習の時間での学習発表会での成果は、本当に見事でした。 あくまでも学習端末は、学びの手段や道具であって目的ではありません。 学びを達成するための手立ての一つであるということを忘れないでほしいです。 ますます発展する情報化社会を生き抜く皆さんには、この一年間で端末との付き合い方も同時に学んでほしいと願っています。 4月12日(水) 今日の3年生
昨日から給食が始まっています。
食べるという字は、人を良くすると書きます。 あと1年足らずで給食を食べる日々も終了します。 給食の時間を大切にしたいですね。 4月12日(水)給食の様子
給食の時間になりました。午前中は学力検査に集中して取り組んだので、しっかりと栄養補給をしてくださいね。みんなで協力して給食の準備を進め、おいしくいただきました。
4月12日(水) 今日の給食ご飯 牛乳 焼き肉丼の具 はるさめスープ ココアパウダー はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんを加工して作られています。透明で細長い形が、しとしと降る春の細い雨を思わせることから、漢字で春の雨と書いて「春雨」と呼ばれています。乾燥したものを湯で戻してから、汁物やいため物、サラダなどに使います。つるっとした食感が魅力です。 4月12日(水)清掃活動の様子
明日から、本格的な清掃活動が始まります。今日は、担当する場所の確認や清掃道具の確認などを行いました。自分たちの生活する場所を、自分たちの力で整えていく気持ちを大切にしていきましょう。
4月12日(水)先生からのメッセージ
新年度に入って4日目。少しずつ、新しい生活のリズムがつかめてきましたと思います。今日も充実した1日になるよう、みんなで協力して過ごしましょう。
4月12日(水)1年生 朝の教室の様子
登校後、用具の整理が終わると自分の席で静かに待つことができています。時間を意識して行動する姿はとても素晴らしいです。少し緊張がゆるみ、笑顔も増えてきました。新しい環境での生活に少しずつ慣れてきています。
|
|