最新更新日:2024/12/19
本日:count up5
昨日:128
総数:1159711
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

4月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  ポテトコロッケ
  呉汁
  小魚

 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆は畑で栽培される作物の中でも、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれており「畑の肉」と言われています。

4月24日(月)先生からのメッセージ

3年生も2年生も、修学旅行やキャンプに向けた動きが進んでいます。よい思い出とともによい成長をするチャンスです。しっかり取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(月)登校の様子

先週、季節外れの暑さが続きましたが、今日は例年並みの気温に落ち着くようです。天気は雲が多いですが、気持ちよく過ごせそうです。今日も体調に気をつけて、過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)3年生 授業の様子(数学)

数学では、文字をつかった式の展開について、学習しています。ルールをしっかり覚えて、正しく計算できるように繰り返し計算練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)3年生 授業の様子(英語)

英語では、前置詞や副詞、不定詞などの用法について、学習しました。2年生までに学習した内容も復習しながら、新しい用法について学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)2年生 授業の様子(社会)

社会では、地形から見た日本の特色について、学習をしています。日本は、いくつものプレートが接する場所の近くにあるため、地震が発生しやすい場所です。そのおかげで、特徴的な地形も見られます。地図帳を見ながら、地形の特徴を見つけていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)2年生 授業の様子(英語)

英語では、自分の予定や意思を伝える表現について、学習をしました。習った表現を使って、ゴールデンウイーク中の自分の予定を友達に伝える会話練習も行いました。いろいろな表現を覚えて、楽しく英語で会話できるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)1年生 授業の様子(社会)

社会では、世界の地理について学習が進んでいます。今日は、世界の地域区分について学習しました。大陸のまとまりをもとに6つの州に分かれていることが分かりました。地図を見て確認しながら学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)1年生 授業の様子(国語)

国語では、クロムブックの活用を進めるために、初期設定を行いました。分からないところは、お互いに助け合いながら、作業を進める姿がありました。困っている友達に優しく声をかける姿がとてもすばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)1年生 授業の様子(理科)

理科では、双眼実体顕微鏡の使い方について学習しました。花のつくりや小さな虫などを立体的に観察することができる道具です。正しい使い方を覚えて、学習に役立てたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)情報モラル教室

今日は、講師の先生をお招きして「情報モラル教室」を行いました。情報機器の発展にともなって、いろいろなトラブルが起きています。正しい知識を身に付けるとともに、互いを思いやる気持ちを大切にしなくてはと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  中華めん
  牛乳
  しょうゆラーメン(汁)
  揚げギョーザ
  こまつなのナムル

 今日のしょうゆラーメンは、ぶた肉が入っています。ぶた肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉などの体をつくるもとになります。また、ビタミンB1も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。

4/21(金) 今日の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日10分間ですが、無言清掃に取り組んでいます。
今年で3年目の取り組みです。

毎日毎日同じ場所で、同じ作業を繰り返すことは、
簡単なようで、なかなか難しいことです。
忍耐が必要です。
10分間、会話を断つのも、忍耐を学ぶためだと思います。
おもしろくない繰り返しの作業に、どう向き合っていくか・・・

社会に出る前に、経験で学んでほしいことです。

4月21日(金)先生からのメッセージ

どの学年も、それぞれの目標に向かって準備が進んでいます。今日は情報モラル教室があります。講師の先生のお話をしっかり聞いて、よりよい生活に役立てましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(金)登校の様子

今日も、気持ちのいい朝でした。子どもたちが元気に登校してきました。昨日同様、暑い日になるとの予報が出ています。水分補給をしっかりして、体調管理に勤めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度丹陽中学校学校運営協議会開催予定

令和5年度丹陽中学校学校運営協議会開催予定をお伝えします。
第1回全体会   5月13日(土曜日)11:00〜本校図書館にて
第1回中学校部会 6月 1日(木曜日)15:45〜本校図書館にて
第2回役員会   9月26日(火曜日)15:00〜本校図書館にて
第2回中学校部会10月11日(水曜日)15:30〜本校図書館にて
第3回中学校部会11月 2日(木曜日)11:00〜本校図書館にて
第4回中学校部会 2月 1日(木曜日)15:00〜本校図書館にて

正確にな日程については、随時このWebページで案内しますのでご確認ください。


4月20日(木)給食の様子

今日は、人気メニューのポークカレーです。準備中も、いつもより笑顔が多い気がしました。みんなでおいしくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木)PTA総会

本日の午後、たくさんの保護者の方にお集まりいただき、PTA総会と学年保護者会を行いました。令和4年度のPTA役員のみなさん、大変お世話になり、ありがとうございました。令和5年度の役員のみなさん、よろしくお願いいたします。中学校の職員も、子ども達の健やかな成長のために、力一杯がんばります。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  ポークカレー
  みかんゼリー和え
  ベビーチーズ

 カレーは給食の人気メニューの一つです。食べやすいのでよくかまずに飲み込んでしまいがちですが、よくかむことは、筋肉を刺激するだけではなく、脳の血流を高める効果があります。これによって脳の働きが活発になるので、よくかんで食べましょう。

4月20日(木)3年生 進路学習

3年生では、進路の担当の先生から、進路希望調査の書き方についての説明を聞きました。子ども達にとって初めての経験なので、みんな真剣な表情で聞いていました。お家の方とも、しっかり相談しながら進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

相談室だより

お知らせ

学校運営協議会

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080