最新更新日:2024/12/18
本日:count up27
昨日:115
総数:1159481
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

10月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  中華めん
  牛乳
  しょうゆラーメン(汁)
  チヂミの甘酢がけ
  切干しだいこんの中華和え

 しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから、原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。

10月19日(木)校内の様子

朝の教室の様子です。今日も落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。友達とおしゃべりをしたり、先生の話を聞いたりして過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)清掃活動の様子

今朝も、友達と協力しながら懸命に清掃活動に取り組む子ども達の姿がたくさん見られました。何事にも誠実に取り組む姿がすばらしいです。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(木)先生からのメッセージ

昨日、来春の公立高校入試に関わる情報が新聞などで発表されました。3年生のみなさん、体育祭の練習と並行しながらになりますが、進路決定に向けた準備を進めていきましょう。2年生、1年生のみなさんも、先輩の姿をしっかりみて、自分の未来の姿をイメージしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水) 福祉実践教室(手話)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 手話の講座では、講師の方から聴覚障害者や手話についての話を聞いたり、挨拶や教科などを表す手話を教えていただいたりしました。
 静寂の中、講師の方が何を伝えようとしているのか必死になっている様子がとても印象的でした。
 聴覚障害を持つ方の立場になり、自分に何ができるかを考える良い機会になりました。

10月18日(水) 1年生 福祉実践教室(車いす体験)

画像1 画像1
画像2 画像2
 車いす体験をしました。介助者がいると簡単に移動できましたが,一人だと5cmの段差を乗り越えるのも大変でした。スラロームは,なかなかスムーズに通り抜けることができませんでした。介助はみんなが上手にできていました。
 車いすの方が街中で困っていたら,きっと上手に手助けすることができるはずです。貴重な体験をさせていただきました。

10月18日(水) 1年生 福祉実践教室(点字)

画像1 画像1
画像2 画像2
講師の方から視覚障害者の生活をお聞きしたり、点字を書いて読んでいただいたり、貴重な体験ができた1時間でした。1時間というわずかな時間でしたが、点字を通してコミュニケーションがとれたことにより、「目の不自由な方とつながることができる」ようになりました。丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

10月18日(水) 1年生 福祉実践教室(高齢者疑似体験)

高齢者疑似体験では、たくさんの器具をつけて、実際の高齢者がどんなことに困っているのかを体験をしました。みんな、当たり前のようにできていたことができなくなり、高齢者に対してどう接していけば良いのかを学ぶことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(水)1年生 福祉実践教室(発達障害理解)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発達障害理解の講座では、障害の特色などについて学び、相手の立場に立って、自分が何ができるかについて考えることができました。

10月18日(水)1年生 福祉実践教室(視覚障害者ガイドヘルプ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 視覚障害者ガイドヘルプの講座の様子です。アイマスクをつけて白杖を使い,ペアの人と校舎内を歩きました。コースには狭いところや障害物もあり,いつも何気なく歩いている場所でも想像以上に大変でした。目の見えない人の気持ちを知るとともに,案内される人が安心するガイドヘルプのやり方を学ぶことができ,とても貴重な体験になりました。

10月18日(水)1年生 福祉実践教室(要約筆記)

画像1 画像1
画像2 画像2
 要約筆記の講座では、どんな人に対してどのようにサポートするのかを教えていただきました。生徒たちは、講師の先生の話を聞きながら要約するコツを学び、一生懸命に活動していました。たくさんの人の幸せのための一助になることを願っています。

10月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  とりから揚げのゆずあんかけ
  かきたま汁

 ゆずは、独特のさわやかな香りがあり、古くから日本で使われてきました。みかんのようにそのまま食べるのではなく、果汁や皮を風味付けの調味料として使うことが多いです。今日は、とり肉のから揚げにゆず果汁を使ったあんをかけました。

10月18日(水)小中合同あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、丹陽西小学校のあいさつ運動に丹陽中の2年生が参加しました。丹陽西小学校の児童から、とても元気なあいさつが返ってきました。参加した2年生の生徒たちも笑顔であいさつ運動に取り組んでいました。また、久しぶり見る小学校の校舎や校庭、登校する小学生の姿を見て、小学生だった頃を懐かしむ姿もありました。
 丹陽西小学校のみなさん、とても貴重な時間をありがとうございました。

10月18日(水)表彰伝達式

今朝は、部活動の新人大会やいろいろな市民大会などで、優秀な成績を収めた生徒たちの表彰を行いました。後期も、丹陽中の子ども達が、いろいろなところで活躍しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(水)先生からのメッセージ

過ごしやすい時期になりました。しっかりと目標を立てて実りある生活を送ることができるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さんまの銀紙焼き
  ひじきのささみ和え
  湯葉のすまし汁

 今日は「だしを味わう日」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食には主に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日の湯葉のすまし汁には、かつおの削り節からとっただしが使われています。

10月17日(火)小中合同あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、丹陽小学校のあいさつ運動に丹陽中の2年生が参加しました。丹陽小の児童から、大きな声でさわやかあいさつが返ってきました。参加した2年生の生徒から「久しぶりに小学校の先生に会えて懐かしい」などの声が聞こえてきました。生徒も笑顔であいさつ運動に取り組んでいました。丹陽小学校のみなさん、とても貴重な時間をありがとうございました。

10月17日(火)校内の様子

教室では、落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。友達と笑顔で語り合う姿がたくさん見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)先生からのメッセージ

行事が続く2学期ですが、日々の過ごし方を大切にすることで、より充実した学校生活につながります。みなさんの成長を感じる秋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)登校の様子

気持ちのいい秋晴れの朝でした。子ども達も元気に登校してきています。今日も体育祭の練習をしっかりと行うことができそうです。体調に気をつけてがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

相談室だより

お知らせ

学校運営協議会

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080