最新更新日:2024/11/21 | |
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10月23日(月)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木製の棚づくりの実習に入りました。今日は、材料の木に線を引く「けがき」という作業を行いました。のこぎりを使って実際に切断する線と、仕上がりのための線をくべるしながらケガキを行いました。
10月23日(月)3年生 授業の様子(英語)
英語では、関係代名詞を用いた表現について学習しました。人や物などについて説明する際、とても多く使われる用法であることが分かりました。友達と会話活動を行って、実践練習も行いました。
10月23日(月)3年生 授業の様子(理科)
理科では、化学電池の仕組みについて学習しています。2種類の金属と電解質水溶液の組み合わせで電流が発生する現象を、実験の結果を用いて説明する方法をみんなで考えました。
10月23日(月)3年生 授業の様子(体育)
体育では、体育祭で演技するダンスの練習を行いました。曲に合わせた振り付けを、みんなで教え合いながら、覚えていきました。キレのいいダンスが仕上がりそうです。
10月23日(月)2年生 授業の様子(社会)
社会では、東海地方の産業の発展について学習しました。自動車産業、織物や陶器などの産業が、どのように発展してきたか。また、現在の様子についても、資料を見ながらまとめていきました。
10月23日(月)2年生 授業の様子(国語)
国語では「平家物語」を題材にして、古典の学習を行っています。現代で使われている言い回しとの違い、リズムなどの特徴をまとめながら、登場人物の心情を読み取る練習を行いました。
10月23日(月)2年生 授業の様子(理科)
理科では、電流のはたらきについて学習しています。並列回路や直列回路に流れる電流や電圧の特徴について、実験で分かったことをまとめていきました。
10月23日(月)校内の様子
朝の教室の様子です。健康観察や提出物の確認、学習用具の整理などをしています。今朝も落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。
10月23日(月)清掃活動の様子
後期に入り、3週間が経ちました。清掃場所の担当が変わった子ども達も多くいますが、新しい仕事にも慣れてきたようです。スムーズに清掃活動が行われています。
10月23日(月)先生からのメッセージ
2学期は行事が多く、そのための準備にも時間がかかります。でも日々の生活を充実させることも大切です。お互いに声を掛け合い、実りある学校生活を送ることができるようにしていきましょう。
10月23日(月)登校の様子
先週よりも少し気温が低くなり、長袖のジャージを着て登校する子ども達が増えてきました。最低気温と最高気温の差が大きいので、体調管理には十分に気をつけて過ごしましょう。
10月22日(日)練習試合【女子バスケットボール】試合を通して、相手のスピードと高さを生かした展開にどのように対応するのか、ボールの運び方、パスの出し方や合わせ方などについて学ぶ試合だったと思います。今のレベルより、もう一つ上のレベルにたどり着くためには、基礎基本を見直し、何度も練習をして、質を向上させる必要があります。特に試合後のミーティングの時に話した改善点について、普段の練習から取り組んで1つ1つできるようにしていきましょう。 10月20日(金)小中合同あいさつ運動丹陽南小学校のみなさん、とても貴重な時間をありがとうございました。 10月20日(金)今日の給食麦ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ 吉野汁 吉野汁はやさしいとろみがある汁物です。奈良県吉野山が産地の「くず」という植物から作られる「くず粉」でとろみをつけたことが名前の由来です。給食では、くず粉の代わりにかたくり粉を使っています。 10月20日(金)清掃活動の様子
体育祭の練習が始まると、校舎内に砂が入ってくることが多くなります。その分、清掃活動をしっかりおこなってくれる子ども達です。いつもありがとうございます。
10月20日(金)校内の様子
登校後の教室の様子です。教科書やノートをカバンから机に移したり、健康観察をしたりしています。今日も体調に気をつけて、過ごしましょう。
10月20日(金)先生からのメッセージ
1日1日の小さな積み重ねが、大きな成果につながっていきます。体育祭、楽しみですね。授業も大切にしていきましょう。みなさんの夢につながっていきます。
10月20日(金)登校の様子
今日は、あいさつウィークに合わせて、通学路に多くの先生が出かけ、あいさつ運動を行いました。子ども達の登校も、いつもより余裕がありました。気持ちのいい1日の始まりです。
10月19日(木)今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン(汁) チヂミの甘酢がけ 切干しだいこんの中華和え しょうゆの主な原料は、大豆、小麦、食塩です。日本では古くから、原料の配合や製法の違いにより、色や味わいの違うさまざまなしょうゆが作られてきました。それぞれのしょうゆの特徴を生かし、食材や料理によって使い分けられます。 10月19日(木)校内の様子
朝の教室の様子です。今日も落ち着いた雰囲気で1日が始まっています。友達とおしゃべりをしたり、先生の話を聞いたりして過ごしています。
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