6月2日(金) 今日の給食ソフトめん・ごっちまぜジャージャめん・牛乳・春巻き・ナムル ○献立メモ ごっちまぜジャージャめんは、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。この献立のいいところは、野菜をみじん切りにすることで、地元野菜をなんでも入れられるところだそうです。食べやすいように、めんに絡まりやすくトロっとした、甘みのある味にしてくれました。ごっちまぜジャージャめんには、一宮市でとれた「なす」と愛知県でとれた「れんこん」、愛知県やお隣の岐阜県でとれた「十六ささげ」「キャベツ」など、地元の野菜がたくさん入っています。 本日の下校について2
さきのメールでお知らせしました通り、本日は以下のように5時間目終了後に一斉下校を行います。
(引き取り下校は行いません) ●下校時刻 → 14:40 (通常より15分早いのでご注意ください) ●全学年一斉下校です。(本日6時間目の授業は行いません) ●児童館は通常通りあります。 ●キッズアイは中止です。 ●下校時刻の変更により、自宅に入れないなどお困りの場合は、tetoruの欠席連絡機能を使って、13:30までにお知らせください。 「欠席連絡」→「連絡を送る」→理由欄「その他」を選択→「備考」欄に記入 例:鍵を持たせていないので、自宅に入れません。15:50に父が迎えに行きますので、学校で待機させてください。 ※ 今後の天候次第では、引き取り下校に変更することがあるかもしれません。 その場合は、またメール(tetoru)でご連絡します。 ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。 保護者の皆さまへ
保護者の皆さまへ 天気予報によると本日夕方に大雨の可能性があるため、5時間目の授業終了後に一斉下校をさせます。(詳細は後程のメールでご確認ください。)
6月1日(木)なかよし体育 なかよし学級6月1日(木)パソコン利用 なかよし学級6月1日(木)国際交流 なかよし学級6月1日(木)国際交流 3年生6月1日 国際交流 5年生
ニュージーランドからアリスさんを招き、国際交流を行いました。ニュージーランドについてのクイズや、ティー・ラーカウという伝統的な遊びを体験しました。
6月1日(木)花いっぱい大徳小 2年生6月1日 国際交流 4年生
今日は、ニュージーランドの場所、国旗、人口などのお話を聞きました。また、マオリ文化に触れ、最後にはみんなでハカをやってみました!とても楽しそうでした。
6月1日 国際交流 6年生
今日は、国際交流でニュージーランドと日本の似ているところ、違うところについて楽しく話を聞くことができました。初めて知ったことも多く、興味津々で話を聞いていました。
6月1日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・ハンバーグのおろしだれ・いろどりサラダ・沢煮わん ○献立メモ 沢煮わんとは、豚肉や野菜がたっぷり入ったすまし汁です。豚肉やごぼう、にんじんを細長く切って作ります。沢煮わんの「沢」とは、川のことです。細長く切った豚肉や野菜が、川の流れのように見えることから「沢」の字を使った名前がついています。ほかにも、「沢」は「たくさん」という意味もあり、豚肉や野菜をたくさん使った汁物という意味も込められています。 5月31日(水)かんさつ名人になろう 2年生5月31日(水)子ども作品展に向けて 2年生田植えその3 5年生
終わってから、みんな口をそろえて「楽しかった!!」
田植えその2 5年生
足が沈んでいく〜〜。バランスをとるのが難しい!
5月31日 田植えその1 5年生
田んぼを提供してくださる浅野さんの説明をよく聞き、田植えを体験しました。苗を受け取り、手作業で一束ずつ植えていきます。足を取られそうになりながらも、みんな一所懸命植えることができました。
5月31日(水) 今日の給食ご飯・牛乳・ホキのチリソース・中華和え・トックスープ ○献立メモ 韓国では「もち」のことを「トック」といいます。トックスープはもちが入ったスープという意味で、お雑煮のようなスープです。日本のもちはもち米で作られるのに対し、トックはもち米の他、普段、ご飯として食べている「うるち米」で作られることもあります。そのため、日本のもちのように粘りやのびが少なく、歯でかみきりやすいもちです。日本のもちとの違いも感じながら食べてみてください。 5月30日 体育がんばっています。 1年生5月30日(火)トマトの芽が出たよ 2年生 |
|