最新更新日:2024/11/27 | |
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10月26日(木)先生からのメッセージ
体育祭まであと1週間となりました。各学年の演技や競技の練習にも熱が入ります。みんなの気持ちを一つにして、当日を迎えることができるようにしていきましょう。
10月26日(木)登校の様子
今朝も、気持ちのいい秋晴れの空でした。さわやかなあいさつの声とともに子ども達が元気に登校してきました。寒暖差が大きいため、体調を崩さないように気をつけて過ごしましょう。
10月25日(水)2年生 授業の様子(道徳)10月25日(水)今日の給食ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮 かつおフライ かつおの旬は、初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりしています。「戻りがつお」は、深みのある赤身で、脂がのって濃厚な味わいです。 10月25日(水)校内の様子
登校後の教室の様子です。感染症対策のため、換気をしながら朝の活動を進めています。今日も健康に気をつけてがんばりましょう。
10月25日(水)清掃活動の様子
水を使う仕事が少しずつ辛くなる季節ですが、子ども達は自分の責任をしっかり果たそうとがんばっています。一人一人の誠実な取り組みのおかげで、校内の環境が保たれています。いつもありがとうございます。
10月25日(水)先生からのメッセージ
昨日は、3年生の進路説明会がありました。進路選択にむけた今後の日程の確認や、注意すること、そして、気持ちの作り方についてのお話がありました。2年生、1年生のみなさんも1年後、2年後にむけて、少しずつ心の準備をしていきましょう。
10月25日(水)登校の様子
今朝の登校時は曇り空で、肌寒く感じました。でも、日中は日差しも戻り、最高気温の予報は23度となっています。学習も運動もがんばるには、とてもいい気候です。実り多い1日にしていきましょう。
10月24日(火)3年生 進路説明会
本日、保護者の方にもご来校いただいて、進路説明会を行いました。保護者の方には、今年度から始まる公立高校のWeb出願の練習にも参加していただきました。
3年生のみなさん、いよいよ進路選択にむけた取り組みが本格的に始まります。悔いの残らない、よりよい進路選択をすることができるようにしていきましょう。先生たちも、全力で応援していきます。心配なことがあれば、何でも相談してください。 10月24日(火)給食の様子
今日も、みんなで協力して給食の準備を行いました。準備ができたクラスから、おいしい給食をいただきます。笑顔がたくさん見られます。
10月24日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ルーローハンの具 チンゲンサイともずくの中華スープ ヨーグルト ルーローハンは、台湾でよく食べられている料理です。今日の給食では、数種類の香辛料を混ぜ合わせた「五香紛(ウーシャンフェン)」というミックススパイスを使っています。スパイスのほのかな香りが食欲を増すひと品です。 10月24日(火)校内の様子
清掃後の教室の様子です。友達と談笑しながら、リラックスして過ごしています。その後は、日直の司会で朝の会を行ったり、先生の連絡を聞いたりしています。今日も、よいスタートを切ることができています。
10月24日(火)清掃活動の様子
今朝も、一生懸命に清掃活動に取り組む子ども達の姿が、たくさん見られました。無言清掃を意識しているおかげで、集中して環境整備を行うことができています。
10月24日(火)先生からのメッセージ
みなさんは、日々の生活の中でいろいろな経験を重ねています。その経験のおかげで、成長していくみなさんの姿はとても頼もしいです。更なる成長を楽しみにしていますよ。
10月24日(火)登校の様子
気持ちのいい秋晴れの空のもと、子ども達が元気に登校してきました。学習も運動も、とても取り組みやすい気候です。今日も、体調に気をつけてがんばりましょう。
10月23日(月)給食の様子
午前中の授業が終わりました。体育祭の練習などで、体をたくさん動かした生徒も多くいます。しっかりと栄養補給をして、午後の授業に備えましょう。
10月23日(月)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のカレー風味揚げ コーンスープ とり肉のから揚げは、給食の人気メニューのひとつです。今日は角切りにしたとり肉を、カレー粉、しょうゆ、おろしにんにくなどの調味料で味を付けて揚げました。カレー粉には、たくさんの香辛料が使われているため、風味豊かに仕上がっています。 10月23日(月)1年生 授業の様子(体育)
体育では、「ソーラン節」の練習を行っています。気合いの入ったソーラン節を、体育祭で披露することができるよう、練習にも力が入っています。
10月23日(月)1年生 授業の様子(家庭科)
家庭科では、調理を行う際の基礎的な技能について学習しています。包丁を使って食材を切ったり、計量器具を使って測り取ったりする方法を覚え、実習につなげていきます。
10月23日(月)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木製の棚づくりの実習に入りました。今日は、材料の木に線を引く「けがき」という作業を行いました。のこぎりを使って実際に切断する線と、仕上がりのための線をくべるしながらケガキを行いました。
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