最新更新日:2024/11/28 | |
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7月15日(日)一宮市総合体育大会 個人戦 女子卓球部一宮市総合体育大会が行われました。 今日は個人戦で、本校からも 8名の選手が出場しました。 人数制限のため、全員は参加できず、 4名の生徒が応援にきてくれました。 どの選手も精一杯、今までの 練習の成果を発揮し、健闘しました。 残念ながら、西尾張大会への 出場は叶いませんでしたが、 多くの成果を手に入れられたと 思います! 特に応援に関しては、 どの選手も大きな声で気持ちのこもった 応援をしており、応援に関しては どの学校よりも出来ていたのでは ないかと、自負しています! 三年生は、本当に団結力が強く 温かい環境で、部活動ができました。 本当に部活動に行くのが毎日楽しく なるような、素敵な3年生でした。 礼儀やマナーも、本当に素晴らしく 毎回の挨拶もビックリするくらい 大きな声でしてくれます。 そんな離れがたい三年生も 今日で全員が引退と成りました。 明日からは自分の夢に向け ひたむきに頑張ってくれる ものと確信しております! この三年生であれば、高校に行っても 大学、社会人になっても、本当に 誰からも、応援される人になれると 心から思います! 本日も多くの保護者の皆さまに、ご観覧 いただき、本当にありがとうございます。 今日で三年生は引退となりますが、 今後とも変わらぬご支援を よろしくお願いします。 17日(月)の練習は全学年行いません。 お間違えのないよう、ご確認よろしく お願いいたします! 7月15日(土)一宮市総合体育大会 男子卓球部 個人戦7月14日(金)今日の理科の授業(1年生)実際にロウを溶かしてどのように個体から液体に変化していくのかを観察しました。 普段の何気ない現象にもいろいろな理屈があることに気づくきっかけになりました。 7月14日(金)情報モラル講座(2年生)7月14日(金) 情報モラル講座(3年生)7月14日(金) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじの梅おろしだれ、えだまめ、かぼちゃのみそ汁、です。
今日は「旬を味わう日」です。「旬」とは、野菜や果物、魚などがたくさんとれる時期のことです。食材によって旬の時期は違いますが 、おいしくて栄養たっぷりです。今日の給食で夏が旬の食材は、「あじ、梅、えだまめ、かぼちゃ」です。旬を味わって食べましょう。 7月14日(金) 文章を読んで答えよう7月13日(木)今日の学年レクの様子どの生徒も楽しい時間を過ごすことができたと思います。 夏休みまであと4日。一笑懸命のスローガンのもと、残りの学校生活も全力で過ごしていきたいと思います。 7月13日(木)進路学習(2年生)7月13日(木) 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン(汁)、春巻き、切干しだいこんの中華和え、小魚、です。
春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 7月13日(木)進路学習(2年生)将来の自分はどうなって いるのか、考えて、 自分年表をつくりました。 7月13日(木)あいさつ運動(2年生)関わらず、朝早くから あいさつ運動が行われました。 議員さんや生活委員さんが、 本当に大きな声でさわやかな あいさつをしてくれました。 7月13日(木) 学科説明会(3年生)7月12日(水) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、味付けのり、です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。肉じゃがの具を「はさむ、運ぶ 」、つくねを「切る」、のりでご飯を「くるむ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。また、はしには「混ぜる、はがす、すくう」などたくさんの使い方があります。 7月11日(火)今日の理科(2年生)みんなで協力して 挑みました! 教え合いながら、共に 伸びる時間となりました。 7月11日(火)RST(リーディングスキルトレーニング)(2年生)RSTをおこないました。 今日のお題は「フレーミング」 に関する内容でした。 ネガティブな内容も ポジティブに変換すること ができるということが 書いてありました! RSTを継続することで、 論理的思考力を伸ばしましょう! 6月11日(火)あいさつ運動(2年生)湿度が高くまとわりつく空気 不快感マックスの朝が あいさつひとつでさわやかな 朝に大変身!!! 素敵な声が響き渡りました! 7月11日(火) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、じゅうろくささげとひじきの和えもの、とうがん汁、です。
今日は「だ しを 味わ う日 」です。料理をおいしくする要素の一つが「だし」です。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のとうがん汁は、厚く削ったかつお節を使っています。 7月11日(火) 力作ぞろい(3年生)みんな自由な発想で、いい味を出した作品ばかりです。 保護者会にお越しの際にはぜひ、ご覧ください。 7月11日(火) 授業の様子(2年生) |
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