最新更新日:2024/11/21 | |
本日:11
昨日:68 総数:713256 |
|
9.19 今日の給食☆一口メモ 今日は、ちくわについてのお話です。給食のちくわのいそべ揚げは半分に切ってありますが、切る前のちくわは、穴が開いた筒状のかたちをしています。これは、ちくわの作り方が関係しています。ちくわは、魚のすり身を、木の棒に巻き付けてつくります。焼いた後に、木の棒を抜くので、穴が開いた形になります。 9.19 登校の様子
1週間の始まりです。今週から、運動会の練習が始まります。水分補給、帽子の着用などに気を付けて、安全第一で練習に取り組んでいきましょう。
9.15 今週の1年生(1年生)生活科の「いきものとなかよし」の学習で、虫をさがしに校庭に出かけました。やっとみつけたバッタとコオロギの飼育箱をみんなで相談して作り、あなが開くほど見つめていました。 アサガオのつるでのリーズ作りは、友達と協力してがんばりました。大切に育てたアサガオを、これからもリースになって残していけるのが嬉しそうでした。 図工でははこを使って、作品を制作中です。みんなのアイデアが広がっていて、完成が楽しみです。 9.15 今日の給食☆一口メモ ワンタンは、中国の料理の一つで、小麦粉を薄くのばして作った皮の上に、肉や野菜などを混ぜて具をのせて包んだものです。スープの中で浮いているワンタンが、白い雲のように見えることから、漢字では、「雲呑」と書きます。今日の給食のワンタンスープは、ワンタンの皮がスープに入っていました。つるんとしたワンタンの皮の食感を楽しんでいただきました。 9.15 くるくるランド(3年生)
図工で「くるくるランド」の学習をしています。
くるくる回る円盤ステージをいくつかに仕切り、好きな場面や世界を作ります。お気に入りの作品の完成が楽しみです。 9.15 グループトークの皆さんによる読み聞かせ(1・2年生)
2学期に入って、第1回目の読み聞かせでした。「どっちの本を読んでほしい?」「こっち!」子どもたちの興味をひきながら、読み聞かせの時間に入っていきます。子どもたちも楽しそうに耳を傾けていました。
グループトークのみなさん、2学期もよろしくお願いいたします。 9.15 登校の様子
今日も、元気に登校しています。何人かの子が、手を振りながら「おはよう!」と声を掛けてくれます。こちらが声を掛ける前に、あいさつをしてくれる子も多くいます。すてきな「魔法の言葉」を聞くと、朝から元気が出ます。続けていけるとよいですね。
連休に入ります。2学期が始まって2週間。来週からは、運動会の練習も始まってきます。体調を整える時間をとれるとよいですね。 9.14 町たんけん(2年生)車に気をつけて、1列に並んで行きました。 今回の町たんけんでは、2つの場所で働いている人にインタビューをしました。 美彩都湯友楽さんでは、お風呂を沸かす機械や、水をきれいにろ過する機械を直接見学させてもらいました。子どもたちは中に入って、「お風呂のにおいがする!」と驚いていました。 また、開明交番では、交番での仕事のお話を聴いたり、パトカーに直接乗せてもらったりしました。スピーカーを使うところも見せてもらったり、中にある道具について説明もしてもらったりしました。 子どもたちにとって直接行くことでしかできない学びを得ることができました。 9.14 ほたる号の様子(4年生)9.14 今日の給食☆一口メモ 今日の、デザートは季節の果物のきょほうでした。きょほうは、ぶどうの種類の一つで、名前の通り、粒が大きいのが特徴です。ぶどうは古くから食べられてきた果物で、その歴史はりんごと同じくらい古いと言われています。古代ギリシャやエジプトなどでも食べられていたそうです。 9.14 登校の様子
今日の登校の様子です。魔法の言葉「おはようございます」の声がたくさん聞こえます。
今日は、2年生が町探検に出かけます。春に続いて2回目の町探検です。「マ」ナー、「ル」ールを守って、「マル(○)」いっぱいの時間にしていきましょう。 9.13 おおきくそだったあさがお(1年生)つるが絡まってしまって、なかなかほどけず苦戦していましたが、ある子が言った「一生懸命お世話をしたから、こんなにつるがのびたんだね!」の一言で、その場の空気が変わりました。 見方をちょっと変えるだけで意識も変わるよい経験でした。 秋になったらかざりつけをしていきます。 9.13 今日の給食☆一口メモ 今日は、シャキシャキ豚丼の具をご飯にのせて食べる献立でした。シャキシャキ豚丼の具には、れんこんとごぼうの2種類のシャキシャキ野菜が入っています。れんこんとごぼうがシャキシャキしているのは、理由があります。それは、食物せんいがたくさん含まれているからです。食感を楽しみながら、よくかんでいただきました。 9.12 登校の様子
青空がとてもきれいな朝です。子どもたちは、今日も元気に登校しています。今日は雨の心配はなさそうです。
今日は、3年生がスーパーマーケットの見学に出かけます。行き帰りの交通安全に気を付けながら、たくさんの発見ができるとよいですね。 子どもたちの様子を見ると、少しずつ学校生活に慣れてきていることを感じます。今日も、安全・健康に心がけながら、充実した1日をすごしましょう。 9.12 選挙出前トーク(6年生)9.12 放課の様子(3年生)ババ抜き、ジジ抜き、豚のしっぽなど、子どもたちはトランプを使った遊びをいろいろ知っているようで、毎回楽しく遊ぶことができています。 トランプを通して、普段は一緒に遊ばない子との交流が増えていくとよいと思います。 9.12 わっかでへんしん(2年生)体にぴったりのわっかを作って、みんな大興奮でした。来週はこれにかざりつけをしていきますよ。 図工とは関係ありませんが、今日の給食は「ちょこ揚げパン」でした。 「先生、1学期においしいって言ってた給食はこれだよ。」 と教えてくれました。みんな口の周りがちょこだらけだね。 9.12 「いのちの授業」
「『生』教育助産師グループOHANA」さんを講師にお迎えし、5年生を対象に「いのちの授業」を開催しました。
校長先生、PTA会長さんのあいさつの後、養護教諭から本校児童の心やからだについての状況をアンケート結果を基にに説明を聞きました。 OHANAさんの「いのちの授業」では、第2次性徴(心と体の変化・性差)について学んだり、命が誕生するまでの過程をさまざまな体験活動を交えながら学んだりしました。 これらの学習を通して、OHANAさんが伝えたいこと、生命誕生のすばらしさや、命の大切さ、自分の存在が家族にとってもかけがえのないものであることを感じたようでした。OHANAさんからいただいた「5つの宿題」。ぜひ、これからの生活の中で意識していきたいですね。 今回は、PTA行事、学校保健委員会としてのイベントでしたので、保護者の方にもご参加いただきました。ご参加いただいた保護者の方々、ありがとうございました。 9.12 今日の給食☆一口メモ 今日は、ココア揚げパンでした。ココア揚げパンは、ロールパンを油でカリッと揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶして作ります。おいしく作るポイントは、揚げたパンが冷めてしまう前に、粉をまぶすことです。揚げたてのパンに粉をまぶすことで、よりおいしくなります。隠し味に少しだけ塩を入れて、甘じょっぱい味にしているのもポイントです。 9.12 登校の様子
朝方降っていた雨も上がり、晴れのスタートになりました。
今日は、講師の先生をお招きし、5年生では「いのちの授業」、6年生では「選挙出前トーク」が行われます。今日も、目と耳と心で多くのことを感じる時間にできるとよいですね。 |