最新更新日:2024/11/25 | |
本日:42
昨日:86 総数:921654 |
|
10月27日(金)今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、厚焼き卵、骨太和え、です。
たまねぎは、肉じゃがのような煮物だけでなく、揚げ物やいため物、サラダなど、さまざまな料理に使われます。生で食べると辛味と香りが強く、加熱すると甘味やうま味が出るため、調理方法の違いでいろいろな味わいが楽しめる野菜です。 10月27日(金) 第2回iテスト(3年生)10月26日(木)文化祭の準備(2年生)看板を文化掲示委員の2年生が みんなで協力して、 作っています!非常に 素晴らしい出来栄えです! 10月26日(木)掃除の様子(2年生)をお届けします! 黙々と手を動かし、 ピカピカにすることが できました! 10月26日(木)GIGA視聴(2年生)GIGA視聴も今日で最後です。 人によって個人差はありますが 多くの人が10人以上の 講師の方々のお話を伺えたと 思います。 10月26日(木)朝の様子(2年生)運動の日です。 朝早くから、爽やかに挨拶を しています! ありがとうね! 10月26日(木)合唱コンクールリハーサル(1年生)全クラスがそろって合唱を聴き合いました。 どのクラスも一生懸命な姿で今までの練習の成果を発揮し歌い切りました。 7時間目にも合唱の練習があり、リハーサルを受けて、各クラス今まで以上に練習に熱が入っていました。 合唱コンクール本番まで残り4日。一年生のさらなる成長が楽しみです。 10月26日(木) レモン電池(3年生)10月26日(木)今日の給食10月25日(水)合唱練習(2年生)練習に熱が入っています。 1年生がわざわざ聞きに来て くれて、先輩としてアドバイスを する姿は、とても素敵でした。 10月26日(木) ナレーターリハーサル10月25日(水) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのハーブ焼き、ごぼうサラダ、オニオンスープ、です。
今日のさけのハーブ焼きは「さけ」をイタリアンドレッシングで下味をつけてから焼いています。イタリアンドレッシングは、ハーブ やスパイスが効いた、さっぱりとしたドレッシングです。ドレッシングのさわやかさを味わってください。 10月24日(火)合唱コンクールの舞台準備(2年生)の力を借りて、 合唱コンクールの舞台を 準備しました! 重い教壇をみんなで 協力して運びました。 10月24日(火)屋運で練習(2年生)聞ける機会がありました。 自分以外のクラスの歌を 聞けるのはとても刺激に なりました! 10月24日(火) 聞きあう(3年生)10月24日(火) 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いも煮、どんがら汁、黒糖大豆、です。
月見といえば、十五夜が思い浮かぶかもしれませんが、十五夜のおよそひと月後にある十三夜と呼ばれる日も月見の風習があります。今年は10月27日です。十五夜を「いも名月」と呼ぶのに対し、十三夜 は「栗名月・豆名月」と呼びます。今日は十三夜にちなみ、いも煮に栗が入っています。 10月24日(火)今日の理科の様子(1年生)水やガラスを通る光がどのように曲がるのかを実際にガラスや道具を使って実験しました。 実際に自分の指が切れて見えたり、光が曲がっていたりして身近なものの不思議を体験しました。 10月23日(月)合唱練習(2年生)お届けします! 自主的に練習に取り組めています! 10月23日(月)今日の理科(2年生)電流と電圧の関係を 見出す実験を行いました! 10月23日(月)オンライン朝礼(2年生)生徒会役員から、合唱 コンクールに向けた練習に 対して、アドバイスを もらいましたぁ! |
|