いよいよキャンプ
5年生は明日から、いよいよ野外教育活動へ出発します。学校では、飯ごう炊飯やファイヤーなどで使う備品をまとめ、準備万端です。しっかりと体調を整え、当日元気よく登校してくれることを願っています。
7月21日(金)今日から夏休み最近、気温が高く雨も多いため、学校の周りには草が伸びています。この学校中の草を、これから夏休み中に職員が分担して草を刈っていきます。 ひまわりは元気に大きく育っています。 正門近くには廃棄予定の備品が置いてあります。何年も長い間使ってきた備品が修理不能のため廃棄することになりました。この備品は、今日業者が引き取りに来ます。日ごろできない仕事を、この夏休み中に計画的に行い、2学期までによい環境にして新学期を迎えたいと思います。 7月20日(木)終業式 なかよし学級7月19日(水) 今日の給食冷やしうどん、冷やしうどんの具、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、フルーツカクテル 〇献立メモ 今日で1学期の給食は最後です。夏休みの間は給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多いと思います。ぜひ、おうちで牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるようにしましょう。そして、二学期も元気いっぱいなみなさんに会えるのを楽しみにしています。 7月18日(火)私たちにできること 6年生7月18日(火)あったらいいな、こんなもの 2年生7月18日(火) 今日の給食ご飯、牛乳、ごぼうつくね、あかじそ和え、高野豆腐の卵とじ、味付けのり 〇献立メモ 今日は、正しいはしづかいの日です。いつもより、はしづかいを意識して食事をしましょう。はしを正しく持つと、手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。もう少しで夏休みですが、休みの間にも意識して練習してみましょう。 7月18日 調理実習 5年生
キャンプの飯ごう炊飯に向けて、カレー作りをしました。みんな班のメンバーと協力しながら、てきぱきと作業を進めていました。
調理実習その2 5年生
「自分たちで作ったカレーはおいしい!」
「キャンプでも上手に作れるといいな!」 みんなとてもおいしそうに食べていました。 7月14日(金)あったらいいな、こんなもの 2年生7月14日 着衣泳 4年生
今日は、着衣泳を行いました。服を着たままだと、水で重くなることや泳ぎにくくなることを体験しました。また、万が一おぼれそうになった時は、どのように浮くとよいかを学びました。
7月14日(金) 今日の給食サンドイッチロールパン、チキンウインナー、ツナサラダ、牛乳、ミネストローネ 〇献立メモ パンにウインナーとツナサラダをはさんで食べましょう。平らなお皿の上にパンを置いて、ウインナーとツナサラダを少しずつはさみます。全部入れると、食べるときにこぼれてしまいます。食べるときのことも考えて、作ってくださいね。 今日のミネストローネは、暑い夏でも食べやすいように豆や野菜をいつもより少し減らしてさらっと仕上げました。 7月13日 キャンプに向けて 5年生
5年生では、7/25、26の野外教育活動に向けて、様々な活動や準備に取り組んでいます。キャンプファイヤーの隊形の確認や歌の練習、トーチトワリングなどの出し物の練習など、みんなとても熱心に取り組んでいます!
7月13日(木) 博物館見学に行きました3 (3年生)
モグラやナマズにびっくり!
7月13日(木) 博物館見学に行きました2 (3年生)
長着を着て、ハイポーズ!
7月13日(木) 博物館見学に行きました。(3年生)
今日は、博物館見学を行いました。クラスごと3つの班に分かれて、長着体験や妖怪の小径、昔の道具のコーナーを回りました。長着体験では、帯を締めたり、藁草履をはいたりして昔の子どもの気分を味わいました。後半は、常設展を見学し、一宮の歴史や遺跡などを学習しました。
7月12日(木) 博物館見学その2 3年生7月12日(木) 博物館見学その1 3年生7月13日(木) 今日の給食ご飯、牛乳、とびうおフライ、ゴーヤチャンプルー、とうがんのみそ汁 〇献立メモ 今日の献立は、「旬を味わう日」です。とびうお、ゴーヤ、とうがんといった旬の食材を味わいましょう。 とびうおは、飛行機のつばさのようなヒレを持つ魚です。海面を飛ぶ姿から、「とびうお」という名前がつきました。胸ビレを上手に利用して風をとらえ、飛ぶことができるそうです。骨に気をつけてよくかんで食べましょう。 7月12日(水) 今日の給食麦ご飯、夏野菜カレー、牛乳、切り干しだいこんサラダ、ヨーグルト 〇献立メモ 今日のカレーには、なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃといった夏野菜がたくさん入っています。この4種類のうち、トマト、かぼちゃは、緑黄色野菜といわれ、カロテンという栄養素が多く含まれています。見分けるポイントは野菜を切ったときの中身の色です。中身が白っぽくない、濃い色の野菜と覚えておくとわかりやすいですよ。 |
|