10月11日(水) 運動会に向けて【3・4年生】10月11日 大人の体になるじゅんび 4年生
今日は、保健で大人の体になる準備について学びました。
みんな姿勢よく、静かに真剣に先生の話を聞いています。 10月11日 比の学習 6年生
算数で比について学習しています。
図をかきながら、理解を深めます。 静かに学習に取り組んでいました。 10月10日(火)図書室にて なかよし学級10月10日 算数「直角三角形の面積」 5年生
直角三角形の面積の求め方について学習しました。自分の考えを、隣の子やクラス全体に説明することでいろいろな考え方を知ることができました。
電子黒板を使い、書き込みながら説明することもできました。今日の学習をもとに、次回は三角形の面積を求める公式について考えていきます。 10月10日(火) 運動会表現練習 3年生
先週から始まった運動会練習がいよいよ本格的にスタートしました。振り付けを覚え、その後音楽に合わせて踊ることを繰り返して進みました。
3年生の子どもたちも先生や4年生を見本にどんどん上達しています。 運動会練習が毎日のようにあります。水筒が足りているか、汗ふきタオルを持っているかなどご家庭で確認いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 10月10日 算数テスト 1年生
今日は、算数「10より大きい数」のテストでした。
みんな真剣に計算したり、四角に当てはまる数を考えたりしています。 二学期になり学習する数も大きくなってきましたが、毎日の授業や宿題での成果を発揮することができたと思います。 10月10日(火) 今日の給食カラフル丼・牛乳・コンソメスープ・ブルーベリーゼリー ○献立メモ 今日、10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーには、アントシアニンという成分が多く含まれています。アントシアニンは、目で見た情報を脳に伝えるはたらきを高めます。視野が広がったり、暗い中でもよく見えるようになると言われています。カラフル丼は、にんじんやほうれん草などの野菜がたっぷりの丼ぶりです。目によいといわれているビタミンがいっぱい含まれています。今日は、目について考える日にしたいですね。 10月10日 給食の風景 6年生
今日の給食はコンソメスープとカラフル丼です。
10月6日(金) 今週もがんばりました 3年生
今日は朝3,4年生で集まり、運動会に向けての話を聞きました。来週から本格的に練習がスタートします。教室では、2組では、3時間目にグループ対抗でクイズ大会をしました。昨日から新しい席になり、同じグループになった友達と仲よく盛り上がっていました。1組では、6時間目に習字を学習しました。今日は「つり」をみんなで練習しました。久しぶりの習字に子どもたちも楽しく取り組んでいました。
10月6日 算数「面積」 5年生10月6日(金)運動会「表現」について 3年生まず、表現のテーマ「TREASURE」が「宝物」「大切なもの」ということを知りました。その後、みんなの目に見えない大切なものは?との問いかけに、「絆」「家族」「親友」などたくさんの意見が出ました。ダンスを通して、それぞれの「宝物」を見つけ、表現できるよう練習から頑張りたいという気持ちが表情から伝わり、運動会練習が楽しみになりました。 10月6日(金) 今日の給食塩ラーメン・牛乳・春巻き・ナムル ○献立メモ 給食のラーメンは、野菜がたくさん入っています。今日の塩ラーメンには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、ねぎ、にんにくが入っています。日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県は1番野菜を食べる量が少ないという調査の結果が出ています。給食でも野菜をたくさん食べることができるように工夫していますが、家でも野菜を食べることを心がけましょう。 10月5日(木)芋ほり前編その2 2年生10月5日(木)芋ほり前編その1 2年生10月5日 運動会の練習が始まりました
今年も5.6年合同で、表現運動に取り組みます。
今日から練習開始です。 10月5日 2年生 さつまいものつる切り10月5日(木)3年 驚きいっぱい、工場見学 なかよし学級10月5日(木) 中伝毛織工場見学 3年生
今日は2時間目から4時間目まで3年生全員で工場見学へ行きました。中伝毛織工場の様々な機械や、糸から布を作る様子を見て子どもたちはとても興味深く学んでいました。最後の質問タイムでは、多くの質問が子どもたちから出ました。とても貴重な体験になりました。
10月5日(木) 今日の給食ご飯・牛乳・もどりがつおの甘がらめ・かきたま汁 ○献立メモ 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。知っていましたか? 春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめです。よくかんで、かつおをじっくり味わってみましょう。 |
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