最新更新日:2024/11/29 | |
本日:232
昨日:400 総数:1828616 |
10/19 下校の様子
明日は定期考査の範囲表が配られます。テスト週間はもう少し先ですが、早めにテスト勉強に取り組んで行けるとよいですね。計画を立てて進めていきましょう。明日で今週も最後となります。良い1日にしましょう。元気に登校してきてくださいね。
10/19 3年生合唱練習の様子
帰りの合唱練習の様子です。とってもよい雰囲気で練習が進んでいました。この仲間とだからできる合唱を創り上げていってください。応援していますし、楽しみにしています。
10/19 3年生学活の様子
総合的な学習のまとめのプリントを書いた後、生活班のポスター作りの続きを行いました。とっても楽しそうです。
10/19 3年生学活の様子
3年間の総合的な学習のまとめのプリントを書きました。その後は、仲間とゆっくりとした時間を過ごしました。この仲間との日々、大事にしていきたいですね。
10/19 1年生総合DAYに向けた活動
校外での分散学習に向けてグループごとに準備を進めています。電車の時間を調べたり、昼食場所を選んだりと、とても楽しんで活動できました。今から待ち遠しいですね。
10/19 3年生給食の様子
毎日の給食の時間は、とっても楽しい時間です。45分間あるのにあっという間に過ぎていってしまいます。明日の給食も楽しみですね。献立をチェックしておきましょう!
10/19 3年生給食の様子
今日のメニューは、「秋さばのソース煮、小松菜のひじきごまあえ、抹茶すいとん汁」でした。秋さばのソース煮、絶品でしたね。抹茶のすいとん汁はどんな味なのか予想できず、生徒の間でも話題になっていました。食べてみると、とてもおいしかったですね。
10/19 3年生英語の授業
給食前の授業でしたので、時間が経つにつれてお腹が…。そんな中でもさすが3年生です。最後まで集中して取り組むことができました。
10/19 3年生数学の授業
相似の学習が進んでいます。今日は「線分の比から平行であること」を説明する課題に取り組みました。なかなか難しい証明でしたが、仲間と協力して、粘り強く取り組むことができました。
10/19 2年生技術の様子
2100年の電源構成目標について、グループでの調べ学習を終え、発表を行いました。再生可能エネルギーの発電所の増設や新しいエネルギーの開発など様々な意見を発表することができました。よく調べることができましたね。
10/19 2年生社会の授業
日本地理(九州地方)について学習しました。シラス台地の意味も分かりましたね。みんなの発想はすばらしいです。「シラス」は、白い砂を指す南九州の方言で、火山県鹿児島では白い砂の大部分が非溶結(ひようけつ)の堆積物でした。その堆積物がつくる台地をシラス台地と呼んでいるそうですね。勉強になりました。
10/19 2年生保健の授業
リーフレットを使って、様々な種類のがんについて学びました。それぞれのがんの原因や怖さを知ることはとても大切なことです。今後の生活に生かしていきましょうね。
10/19 1年生英語の授業
「Can you 〜?」や「Can I 〜?」のお願いする表現を使って、ペアで対話文を作りました。どんなシチュエーションにするのか、どんな対話の場面にするのか…。とても悩みながら進めていました。無事完成できたでしょうか。次回の発表が楽しみです。
10/19 1年生数学の授業10/9 1年生国語の授業
「星の花が降るころに」の学習の最後に、読み取ったことを踏まえ、この後作品がどう続いていくかを考えて書いています。全員小説家になりきって、一生懸命書きました。どんな続きができたか楽しみです。
10/19 1年生体育の授業
跳び箱運動、マット運動の様子です。どの生徒も自分が挑戦している技に必死に向き合っています。みんなそれぞれの課題は違いますが、上達できるようにと練習方法を工夫して取り組んだり、仲間とアドバイスし合ったりする姿がたくさん見られました。
竹林の風通信
3年間の総合のふりかえりを行っています。
記憶を掘り起こすために、総合ファイルなども見ながら進めました。 本日の給食 〜食育の日献立〜
本日10月19日(木)の献立は、
白飯、牛乳、秋さばのソース煮、小松菜のひじきごまあえ、抹茶すいとん汁です。 秋さばのソース煮、抹茶すいとん汁など、味付けに工夫があり、手が込んだ献立です。すいとんは、戦時中だけでなく、昔からに日本各地で郷土料理として食べられてきました。今日の抹茶すいとんは、調理員さんが抹茶と小麦をこねて、一つ一つ心を込めてだんごをつくりました。感謝しておいしくいただきましょう! SUNNY通信SUNNY通信 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |