最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
昨日:314 総数:1915496 |
6月9日(金) 登校風景本日の城東中学校 6月8日(木)
今日の6時間目の様子です。
1年生は道徳、2年生は教育相談、3年生は延期になっていた進路説明会を実施しました。 6月8日(木)の給食「歯と口の衛生週間」にあわせ、かみかみ食材や、歯の健康によい栄養をとりいれた献立を今週紹介中です。 ★金芽󠄁ロウカット玄米ごはんとは、玄米の表面を覆っている硬いロウ層を取り除いて、水分の吸収をよくしたお米で、玄米の栄養はそのままで、白いごはんのようにふっくらおいしく食べられます。ビタミンや食物繊維が豊富。ごはんも噛んでいると甘みが感じられますよ。 ★今日カレーはいかチキンカレーです。かみかみ食材の弾力がある輪切りのいかがたっぷり入っています。 いかは、疲労回復効果のあるタウリンを多く含みます。いかのうま味成分も加わって、いつものカレーとまたひと味違うおいしさです。ゆっくりよくかんで味わいながらいただきましょう。 歯の健康にも関わるカルシウムが豊富なヨーグルト、チーズ入りのサラダで紹介しました。パインの甘みも加わってさわやかです。 6月8日(木) 登校風景6月7日(水)の給食「歯と口の衛生週間」にあわせ今週は、かみかみ食材や、歯の健康によい栄養をとりいれた献立を紹介しています。 ★さけの銀紙巻きは、さけの身がついた中骨ごとホロホロと崩れるくらい柔らかくなっているので、骨もおいしく食べられます。 ★鮭は、カルシウムの他、ビタミンDを多く含み、カルシウムの吸収を助ける働きがあります。歯の健康にも結びついています。 ★わかめやひじきなどの海草類は、カルシウムやマグネシウム、鉄分などを多く含みます。骨や歯にも必要なミネラルです。水溶性の食物繊維が多く、おなかの腸内環境を整える働きがあります。ぬめり成分であるフコイダンは免疫力を高め、がんを抑制する効果があるとされています。ごぼうは、食物せんいが豊富で、噛み応えもあります。 みそ汁の具の夏野菜のなす、かぼちゃは、少し大きめに切ってあります。 野菜はビタミンCが多く、歯を支える歯茎の健康にもつながっています。 バランスのよい食事は、歯と口の健康にも関わっています。 よく噛んで、おいしくいただきましょう。 6月7日(水) 登校風景先生たちも勉強しています!!
生徒の下校後、先生方の勉強会を行いました。
昨日は犬山消防署の方に来ていただき、救命講習をしていただきました。AEDの使い方や、いろいろな状況を想定した中での対応について学びました。 また、本日はNRT検査の分析、活用について、講師の先生に来ていただき、研修をしました。 先生たちも、学びに対する意欲を持ち続け、頑張っています。 感謝のご報告
近隣の方より、卓球台を寄付していただきました。
とても状態のよい台を譲っていただき、ありがたい限りです。 卓球部一同、感謝の思いを持ちながら、今後の練習に励んでいきます。 ありがとうございました。 3年生 2時間目の授業 6月6日(火)
3年生の2時間目の授業の様子です。
1組は国語、2組は数学、3組は技術、4組は国語、5組は美術の授業でした。 2年生 2時間目の授業 6月6日(火)
2年生の2時間目の授業の様子です。
1組は理科、2組は音楽、3組は数学、4組は社会、5組は国語の授業でした。 1年生 2時間目の授業 6月6日(火)
1年生の2時間目の授業の様子です。
1組は体育、2組は体育、3組は理科、4組は英語、5組は数学、6組は国語の授業でした。 6月6日(火)の給食炒り大豆五目ご飯 さわらのフリッター ひじき和え けんちん汁 コーヒー牛乳の素 牛乳 です。 給食では「歯と口の健康週間」にあわせて、かみ応えのある食材やカルシウムやビタミンなど歯の健康によい食べ物をたくさんとり入れて紹介しています。 『炒り大豆、ごぼう、こんにゃく、ひじき、コーン』が、かみかみ食材です。 炒り大豆ごはん、給食室の釜でα化米を使って炊きこみました。香ばしい大豆の香りとうまみ、ごぼうのうま味をいかしています。たっぷりの具とご飯でおいしくたべられます。 カルシウムやマグネシウム、鉄分が豊富なひじきや大豆は、日々の食事にとりいれたい食品のひとつです。体や骨、歯の健康にも必要なミネラルを多く含みます。 昔の人は、良く噛んで食べる食べ物が自然と多かったので、歯がとっても丈夫でした。皆さんの歯は、どうですか?? ひと口30回かむと良いとされています。 よくかんで味わって食べる習慣を身につける機会にしましょう。 6月5日(月)歯と口の健康週間五穀ごはん 鶏肉と大豆の中華がらめ バンサンスー たけのこ入りもずくスープ牛乳 です。 6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」です。 6月4〜10日までの「歯と口の健康週間」にあわせて、給食では今週1週間、かみ応えのある食材を取り入れた「かみかみメニュー」や、歯の健康によい食べ物を紹介していきます。 今日のかみかみ食材は、「れんこん」「大豆」「鶏肉」「たけのこ」「もずく」「五穀ごはん」です。よくかんで食べると、それぞれの食感の違いや味わいが感じられ、味覚が発達し、味の違いがよくわかるようになります。 大麦や黒米、もち麦、赤米の食感が入った五穀ごはんは、白米に比べ不足しがちなビタミンB群や食物繊維を含み、糖質のエネルギー代謝を助け、消化吸収をゆるやかにします。 よくかむことは、唾液がでて、消化酵素のアミラーゼと食べ物がよく混ざって、消化を助け、必要な栄養素の吸収を助けます。 健康な体づくりは、歯と口の健康が結びついています。 普段、自分がどのくらい噛んで食べているか意識してみる機会としましょう。 3年生 4時間目の授業 6月5日(月)
3年生の4時間目の授業の様子です。
1組は音楽、2組は数学、3組は国語、4組は理科、5組は英語の授業でした。 2年生 4時間目の授業 6月5日(月)
2年生の4時間目の授業の様子です。
1組は数学、2組は理科、3組は家庭、4組は国語、5組は英語の授業でした。 1年生 4時間目の授業 6月5日(月)
1年生の4時間目の授業の様子です。
1組は国語、2組は理科、3組は美術、4組は技術、5組は体育、6組は体育の授業でした。 6月5日(月) 登校風景女子卓球部
昨日、希望者を募って江南市で行われたオープン大会に参加しました。
先週は活動時間が少なかったり自然教室明けだったりした中ですが、参加した部員たちは一生懸命な姿勢で試合に臨んでいました。 各中学校の部活だけでなく多くのクラブチームが参加した大会のため、試合のレベルはとても高いものでした。 結果として入賞には手が届きませんでしたが、3年生にとっては夏に向けた貴重な実戦経験として、2年生にとっては1年後を見据えた目標として、よい機会になったと思います。 保護者の皆さま、お弁当の準備や送迎のご協力、ありがとうございました。 今後も応援よろしくお願いします。 2年生 引き渡しの準備が整いました
2年生の保護者の皆様
全クラス教室へ入りました。引き渡しを開始します。東西だつりからお入りいただき、北館1Fお子様の教室へお進みください。 2年生 先頭のバスが到着しました
2年生の保護者の皆様
ただ今先頭のバスが到着いたしました。この後全クラスが教室に入るまでに30分程度かかります。解散時刻18:20はの予定でおります。 保護者の皆様におかれましては、引き渡しの準備が整うまでしばらく車内でお待ちください。準備でき次第ホームページ・メールでお知らせします。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |