最新更新日:2024/12/18 | |
本日:124
昨日:115 総数:1159578 |
5月8日(月)清掃活動の様子
連休のため、しばらく清掃をすることができていませんでした。その分を取り戻すように一生懸命に清掃活動に取り組む姿がたくさん見られました。みなさん、ありがとうございます。
5月8日(月)先生からのメッセージ
ゴールデンウイークが終わりました。2年生はもうすぐキャンプですね。1年生は校外学習、3年生は修学旅行。それぞれ、大きな行事が近づいてきています。しっかり準備していきましょう。
5月8日(月)登校の様子
昨日からの雨が上がり、さわやかな青空です。連休が終わりました。今日から新しいスタートです。気持ちを切り替えて充実した生活を送りましょう。
5月4日(木)練習試合【女子バスケットボール】2日間の練習試合を通して、普段の練習で行っていたことを試合で生かすことができ、どの部員も成長を感じることができた練習試合でした。また、ふとした隙から失点をするなど、今後に向けての課題もありました。夏の大会まで、1回1回の練習を大切にして、部員全員でチームを高めあっていきましょう! 5月4日(木) 剣道部練習試合2コートでの団体戦を何度か行った後、中央のコートを使い、男女交代で団体戦を行いました。 団体戦の後には、地稽古を行いました。 この2日間の練習試合で学んだことを明日の稽古から実践していきましょう。 5月3日(水) 剣道部練習試合総当たり戦を2回り行った後、男女それぞれ5本ずつ地稽古を行いました。 地稽古では、他校の生徒と稽古するだけでなく、先生方に積極的に稽古をつけていただこうとする姿勢も見られました。 明日は本校で練習試合を行います。 5月2日(火) 今日の給食クロワッサン 牛乳 ポークビーンズ メロンゼリー和え コーヒーパウダー 今日のメロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培がさかんです。今日は、メロンゼリーとパインアップルやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。 5月2日(火)朝の活動の様子
読書タイムのあと、担任の先生からのお話や連絡を聞いています。クラスによってはクロムブックを使って、連絡事項の確認を行っています。便利な道具を正しく有効に使うことができるようにしていきます。
5月2日(火)清掃活動の様子
新年度が始まってから1か月が経ちました。1年生のみなさんも、無言清掃の習慣がしっかり身についてきました。これからも、みんなで力を合わせて環境を整える時間にしていきましょう。
5月2日(火)先生からのメッセージ
明日から始まる5連休、どんな過ごし方をする予定ですか?
充実した時間になるよう、準備をしっかりしてくださいね。 5月2日(火)登校の様子
今朝もさわやか青空でした。子ども達も元気に登校してきました。風も穏やかで過ごしやすい1日になりそうです。体調に気をつけてがんばりましょう。
5月1日(月)救急救命法講習会「熱中症対応実習」「アレルギー対応実習」「心肺蘇生法実習」の3つを、学年ごとにローテーションしながら学びました。 職員がシュミレーションした後、それを観察した消防署員の方からご指導をいただき、学びを深めました。 起こらないに越したことはないですが、万が一の事態に対応できるように備えをしています。 5/1(月) 今日の3年生
修学旅行の実行委員が活動をしています。
休み時間などの時間を使って、実行委員で集まり、役割分担を決めています。 自分たちのための修学旅行なので、積極的に行動していってほしいですね。 5/1(月) 今日の3年生クロームブックで地図を見て、東京の観光名所を話し合って決めました。 5/1(月) 今日の3年生
朝の登校時にボランティアとして、昇降口の掃除をしてくれている人たちがいます。
嬉しい姿ですね。 5月1日(月)3年生 授業の様子(国語)
国語では、漢文の学習を行いました。漢字だけで書かれた文を読むために、いろいろな約束事があります。ひとつひとつ確認をして、正しく文を読めるように繰り返し練習を行いました。
5月1日(月)2年生 授業の様子(英語)
英語では「be going to + 動詞」の構文を使って、未来の予定を表す表現について学習しました。大型連休中の予定をお互いに伝え合うなどの会話活動も取り入れながら授業が進みました。
5月1日(月)給食の様子
今日も、当番のみなさんが手際よく準備を進めてくれました。待っている人たちも、仕事がスムースに進むように協力しています。みんなでおいしくいただきました。
5月1日(月)1年生 授業の様子(技術)
技術では、木材の性質について学習しました。木材は、木目によって強度が違うため、木製の棚を作るときには注意が必要です。木の種類によっても性質が違うので、その違いをうまく利用して作品作りをしていきます。
5月1日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 かつおの竜田揚げ こがね和え 若竹汁 かしわもち 今日は「旬を味わう日」です。かつおの旬は初夏と秋の2回あり、それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれます。「初がつお」は、透明感のある赤身であっさりした味わいです。「戻りがつお」は、深みのある赤身で脂がのっており、もっちりしています。 5月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... |
|