最新更新日:2024/12/18 | |
本日:49
昨日:115 総数:1159503 |
6月27日(火)登校の様子
今朝もすっきりしない天気でしたが、子ども達は元気に登校してきました。日中は蒸し暑くなりそうです。熱中症に注意して過ごしましょう。
6月26日(月)給食の様子
給食の時間になりました。当番の子ども達が手際よく準備を進めます。当番でない子ども達も協力して準備を行っています。
6月26日(月)今日の給食ご飯 牛乳 白身魚の黒酢あんかけ いんげんのごま和え とうがん汁 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使って作りました。だしのうま味や香りを味わって食べましょう。 7月の献立表をアップしました。↓ https://www2.schoolweb.ne.jp/weblog/files/23200... 6月26日(月)朝の教室の様子
今日も落ち着いた雰囲気で1日がスタートしました。過ごしにくい1日になりそうですが、メリハリを意識した生活を心がけていきましょう。
6月26日(月)清掃活動の様子
今日も子ども達が一生懸命に環境を整えてくれています。みんなで協力して、活動する姿勢がとても立派です。
6月26日(月)先生からのメッセージ
6月も最終週に入りました。2023年ももうすぐ折り返しですね。1学期のまとめをしっかりするために、今、何をするべきかを考えながら生活していきましょう。
6月26日(月)登校の様子
少し雲が多めの空でしたが、子ども達が元気に登校してきました。日中、気温が30度くらいまで上がる予報が出ています。体調に気をつけて過ごしましょう。
6月23日(金)今日の給食麦ご飯 牛乳 ポークカレー ミンチカツ ブロッコリーサラダ 今日のポークカレーには、じゃがいもが入っています。じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれているビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 6月23日(金)熱中症予防リモートで保健委員からの発表を見た後、熱中症を予防するための対策を考えました。 また、万が一の時に備え、保健だよりを使って、熱中症への対応策を確認しました。 これからが夏本番です。 体育の授業や部活動で体調を崩さないよう、水分補給はもちろんですが、家庭での食事や睡眠にも気を付けていきましょう。 6月23日(金)避難訓練避難方法や避難経路を確認した後、火災が発生したという想定のもと、避難準備のために廊下に整列しました。 その後、安全に関する本を使い、防災に対する意識を高めました。 6月23日(金)先生からのメッセージ定期テストを、自分を成長させるきっかけにしていけるとよいですね。 6月22日(木)今日の給食中華めん 牛乳 和風豚骨ラーメン(汁) チヂミの甘酢がけ バンバンジー 豆乳プリン 今日の和風とんこつラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作られています。なるとは地域によりさまざまな違いがあり、赤地に白い渦巻模様のものや三色の渦巻模様のものもあります。 6月22日(木)給食の様子リラックスして会食を楽しんでいます。 6月22日(木)先生からのメッセージそんな思いが伝わってきます。 6月21日(水)今日の給食ご飯 牛乳 肉団子 スタミナ汁 味付けのり 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。肉団子を切る、ぶた肉、だいこん、にんじんなどの食材をはさむなど、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 6月20日(火)今日の給食ご飯 牛乳 あじフライ じゃがいものベーコン煮 あじの体の色は、銀白色や黄色、黒色のものなどさまざまです。また、あじだけにある特徴で、えらから尾びれにかけてある側線に沿って、「ゼイゴ」と呼ばれるかたいうろこがあります。 6月19日(月)今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのオニオンソースがけ コーンスープ とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしには腸の調子を整える働きがある食物繊維や疲労を回復させる効果のあるビタミンB1が多く含まれています。ゆでてそのまま食べたり、いためたり、サラダやスープに入れたりとさまざまな調理方法で食べられています。 6月19日(月)登校の様子
さわやかな青空ですが、かなり気温が高くなっています。水分補給をしっかりするなど、熱中症対策を心がけて過ごしましょう。
6月16日(金)今日の給食スライスパン 牛乳 チキンのトマト煮 さくらんぼゼリー和え チョコクリーム さくらんぼの旬は5月から7月です。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という、酸味と甘味のバランスがとれた品種です。今日は、さくらんぼの果汁が入ったゼリーをパインアップルとナタデココと一緒に和えました。味わって食べましょう。 6月15日(木) 修学旅行 【3年7組】
修学旅行!
素敵な思い出を 帰ったら、たくさん語ってくださいね。 それが、いちばんのお土産になることと思います。 からだは自分で思っている以上に 疲れています。 ゆっくり寝て 疲れをとってほしいと思います。 ガイドさん、運転士さん 素敵な修学旅行になりました。 ありがとうございました。 |
|