最新更新日:2024/11/29 | |
本日:11
昨日:78 総数:361326 |
6月5日 朝会
1週間が始まりました。
朝会では、校長先生が先週の5年生の自然教室のお話をしてくれました。 今日から、プール開きです。天気もよさそうです。がんばっていきましょう。 6月2日 自然教室帰校
5年生が無事に自然教室から帰ってきました、べとべとになって。
保護者の方も着替えを持って、迎えに来ていただきました。ありがとうございました。 自分たちでつくった魚のひらきも受け取りました。 あとは、家に帰って、思い出話を家の人にするのが仕事です。 大変な思いをしたけど、楽しかった自然教室、ずっと心に残り続けるでしょう。 6月2日 引き取り下校
お迎えありがとうございました。
6月2日(金) 【5年生】自然教室
【部屋やロビーでのでのくつろぎタイム】
雨のための日程変更で空いた時間を活用して、各部屋でくつろぎタイムを過ごしました。 トランプやUNOをしたり、人狼ゲームをしたりして学校とは違う環境でそれぞれ仲間の新たな一面を見つけなが楽しんでいました。 今後の予定を考慮して荷物の整理をしている児童もいました。この二日間で自分のことを自分でしっかりやったり、先を見越して行動したり一人一人の成長を感じます。 6月2日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの竜田揚げ ・切り干し大根のごまあえ ・かきたま汁 ・沢煮椀 6月2日(金) 【5年生】自然教室2日目、昼食の各テーブルの様子です。 「たこ」の入った美味しいカレーだったので、黙々と一気に食べてしまう子やスプーンで「たこ」を探している子もいました、「たこ」を見つけた時は大はしゃぎしていました。 楽しく会食し、笑顔いっぱいでみんな元気に過ごしています。 6月2日(金) 【5年生】自然教室2日目の昼食は、「たこカレー」とサラダでした。 カレーの中に「たこ」が入っていてとてもおいしかったです。 6月2日(金) 【5年生】自然教室
【イルカにタッチ】
雨は降っていますが、カッパを着て「イルカにタッチ」を体験する事ができました。 カッパを着ているので、飼育員さんとイルカから水しぶきがたくさんかかる大ジャンプをプレゼントしていただきました。雨に感謝です。 6月2日(金) 【5年生】自然教室晩御飯の各テーブルの様子です。 みんなおかわりして、たくさん食べていました。 元気いっぱい、自然教室2日目のスタートです。 6月2日(金) 【5年生】自然教室雨天のため「ビーチ清掃」及び「浜で行う朝の集い」を中止しました。 準備してくれていた係生徒もいたので、朝食の前に朝の集いを行いました。朝の集いにてラジオ体操を担当予定だった児童の活躍の場は、後日学校にて設定していく予定です。 朝食は海を感じることができるメニューでした。 ご飯をおかわりする児童もいました。 とても美味しくいただきました。 6月2日(金) 【5年生】自然教室
【朝の様子(男の子たち)】
起床後、各部屋にて一日の準備したり、仲間と楽しんだり日常とは少し違う朝の時間をみんな元気にすごしていました。 6月2日(金) 【5年生】自然教室
【朝の様子(女の子たち)】
起床後、各部屋にて変更となった一日の日程を再確認したり、雨対策の準備をしたり、今日一日を楽しむためにできることをしてみんな元気にすごしていました。 6月2日(金) 【5年生】自然教室おはようございます。 自然教室2日目の朝を迎えました。 天候は「雨」ですが、風はありません。今のところ日間賀島の海は穏やかです。 雨に誘われて宿の塀にカタツムリが顔を見せてくれました。 児童は、起床し朝の準備を始めました。 今日一日、安全に雨の日のよさを楽しみたいと思います。 6月1日(木) 【5年生】自然教室
【島の生活学習、夜の花火大会】
食事の後、宿の方々から島の生活について学んだ後、浜にて花火を行いました。 天候を心配しましたが、雨が降ることなく、みんな元気に無事活動を終えることができました。 その後、宿に戻り全体での振り返りを行いました。 児童は、各自の部屋に入り21:30消灯・就寝して自然教室1日目の活動を無事終えることができました。 6月1日(木)【5年生】自然教室
【1日目晩御飯の様子】
晩御飯の各テーブルの様子です。 みんな元気にたくさん食べていました。 6月1日(木) 【5年生】自然教室とても豪華な晩御飯でした。美味しくいただきました。 6月1日(木) 【5年生】自然教室天候が心配されましたが、栗栖小学校の皆さんとビーチフラッグ大会をしたり、浜・磯遊びをしたり楽しく活動することができました。 海での活動となるためこれまでの学校での授業(水泳)で学んだバディシステムを活用し、バディ同士お互いの体調や安全を確認しながら、安全に活動することができました。 6月1日(木) 【5年生】自然教室宿の方々が漁港で水揚げされた「たこ」や「鯛」を生きたまま宿に運んでくださり、みんなで触ることができました。生きた「たこ」は冷たい海水でないとすぐに弱ってしまって、動けなくなってしまうそうです。日間賀島ならではの体験ができました。 6月1日(木)【5年生】自然教室1人3匹づつ干物作り体験をしました。 つくった干物は明日お土産として持ち帰る予定です。 軍手で安全対策をして、包丁を上手に使ってみんな怪我することなく活動を終えました。 6月1日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉と大豆のみそがらめ ・野菜の塩昆布あえ ・かきたま汁 |
|