最新更新日:2024/12/23 | |
本日:69
昨日:77 総数:1394579 |
10.10 今日の給食今日、10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーには、アントシアニンという成分が多く含まれています。アントシアニンは、目で見た情報を脳に伝えるはたらきを高めます。視野が広がったり、暗い中でもよく見えるようになると言われています。カラフル丼は、にんじんやほうれん草などの野菜がたっぷりの丼ぶりです。目によいといわれているビタミンがいっぱい含まれています。今日は、目について考える日にしたいですね。 10.8 新人戦 サッカー部 優勝本日も保護者の皆様のあたたかいご支援、ご声援があり、生徒一同、とても助けられました。 お忙しい中、ありがとうございます。 部員一同、さらに応援される部活を目指し、努力を重ねていきたいと思います。 10.8 新人戦 サッカー部 準決勝 決勝準決勝戦の相手は葉栗中学校、フィジカルの強い速い相手でしたが、こちらもそれを上回ることができ、6-0で勝利を収めました。 決勝戦は丹陽中学校。以前行われた練習試合では負け越している相手でした。 こちらの気持ちを強く持つことができ、前半1-1で一進一退の攻防でしたが、後半1点を決めることができ、守り切り、2-1で勝利することが出来ました。 10.8 新人大会【女子バレーボール部】保護者の皆さま、本日も送迎や、お弁当の用意、あたたかい応援ありがとうございました。 10.8 女子バスケ部新人体育大会
先ほどの続きです。写真は決勝戦、表彰後の様子です。
10.8 女子バスケ部新人体育大会
本日、準決勝、決勝がありました。2試合ともに選手たち、ベンチメンバー全員がチーム一丸となり戦い、優勝することができました。本日も早朝よりご準備や昼食の準備等、ありがとうございました。これからも日々の練習を積み重ね、成長したいと思います。応援、本当にありがとうございました。写真は準決勝の様子です。
10.6 今日の7限の様子合唱祭が終わって1週間が経ち、どのクラスも体育祭に向けて気持ちが高まっています!来週からの練習が楽しみですね! 10.7 新人大会【女子バレーボール部】保護者の皆さま、お子様の送迎、お弁当の用意、あたたかい応援等、いつもありがとうございます。 明日も大会があります。よろしくお願いします。 10.7 新人戦 サッカー部 3回戦相手は今伊勢中学校 練習試合でも一度対戦している相手です。 前半は攻め込まれる場面が多かったのですが守り切り、後半になりました。 後半も一進一退でしたが、後半終了間際にロングシュートが入り、1-0で勝利することが出来ました。 本日もお忙しい中、応援に来てくださった保護者の皆様方、ありがとうございました。 10.7 女子バスケ部新人体育大会2
先ほどの報告の続きです。
10.7 女子バスケ部新人体育大会
本日、ベスト4をかけて、南部中学校と対戦しました。最後まで粘り強く戦い、勝利を収めました。たくさんの応援、早朝からの送迎等、ありがとうございました。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
10.6 今日の給食給食のラーメンは、野菜がたくさん入っています。今日の塩ラーメンには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイ、ねぎ、にんにくが入っています。日本人は、野菜を食べる量が不足しているといわれています。その中でも、愛知県は1番野菜を食べる量が少ないという調査の結果が出ています。給食でも野菜をたくさん食べることができるように工夫していますが、家でも野菜を食べることを心がけましょう。 10.6 2年生合唱祭先週の1・3年生の合唱祭に触発されて、どのクラスもこの1週間で合唱を磨き上げてきました。本番でもその成果をしっかりと出し切ることができ、2年生の底力を感じることができました。 この合唱練習で培ったクラスの絆を、来週から始まる体育祭練習、日々の学校生活に生かしていけるとよいと思います。 10.5 後期委員会開始2年生は今期から委員長を任されることになります。 様々な役職を経験して、来年に向け力を蓄えていきましょう。 10.5 授業の様子(3年生)10.5 今日の給食「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」これは、かつおを夏の季語として詠まれた俳句です。しかし実は、かつおの旬は年に2回、夏と秋にあります。 春から夏の初めに太平洋側を北上するものを「初がつお」、秋にUターンしてくるものを「戻りがつお」と呼びます。 戻りがつおは、えさをたっぷり食べて、冷たい海を泳いでいるため、脂がのっていて濃厚な味わいです。マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロがつお」や「脂かつお」とも呼ばれています。今日の主菜は、もどりがつおの甘がらめです。よくかんで、かつおをじっくり味わってみましょう。 10.4 情報モラル教室10.4 今日の給食今日はみなさんに人気のカレーです。カレーはインドで生まれました。インドでは、たくさんのスパイスを組み合わせてカレーの味を作っています。やがてイギリスに伝わり、あらかじめブレンドされたカレー粉が作られました。それが日本に伝わり、日本でたくさんとれるじゃがいもや玉ねぎ、にんじんの入ったカレーライスができました。長い歴史の中で、日本人に合ったカレーが作られてきたのですね。 10.4 2年生の様子6日(金)は、8:40〜から2年生の発表があります。ぜひ、子どもたちの頑張る姿を見に来てほしいと思います。 10.3 学級役員選挙(2年生) |
三中ウェブページはこちらから
|