最新更新日:2024/11/15 | |
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5月30日(火) 登校風景5月29日(月)の献立さばの梅煮は、給食室の手作りです。 さばの切り身に、かつお節、糸昆布をのせて、刻んだ生姜とねぎ、練り梅を加えて味付けし、給食室のスチームコンベクションオーブンで1時間かけて煮込みました。 かつおやたっぷりの昆布のうま味、梅のさっぱりした味で魚もおいしく食べられるメニューです。 5月の給食だよりでレシピを紹介しています。家庭でもぜひ参考に作ってみてください。 下校指導 危険箇所について
先週になりますが、地域の方から登下校においての危険と思われる場所について教えていただきました。生徒指導担当者をはじめ、城東中職員で該当の通学路を通る生徒を集め、具体的にお話をし、その日の下校の際、直接出向き、下校指導をいたしました。見通しの悪い場所のため、行きについては必ず自転車を降りて道路を横断するように伝えました。
特に自転車による登下校中の転倒等による怪我が、例年に比べ多いように思われます。大きな事故につながる前に、再度ご家庭でもお話いただき、安全に登下校できるようにしていただきたいと思います。 3年生 1時間目の授業 5月29日(月)
3年生の1時間目の授業の様子です。
1組は美術、2組は理科、3組は音楽、4組は英語、5組は社会の授業でした。 2年生 1時間目の授業 5月29日(月)
2年生の1時間目の授業の様子です。
1組は体育、2組は国語、3組は体育、4組は英語、5組は技術の授業でした。 1年生 1時間目の授業 5月29日(月)
1年生の1時間目の授業の様子です。
1組は英語、2組は社会、3組は国語、4組は国語、5組は理科、6組は数学の授業でした。 前期教育実習が始まりました5月29日(月) 登校風景管内陸上大会5月26日(金)の献立今日は、ソフト麺です。肉味噌ソースとからめて食べます。たっぷりの新玉ねぎが入っています。赤みそを使った甘辛い味で、みんなが大好きな味で食べやすいと思います。 愛知県の郷土料理、ういろうを給食室で手作りしました。 尾張地方で唯一のお茶の生産をしている城東地区の日比野製茶さんの抹茶を使用しています。材料はシンプルで米粉、小麦粉、抹茶、砂糖、小豆が入っています。ひとつひとつアルミカップにあわせた生地を流し入れ蒸し上げました。 地元の食材を使った給食です。どれもおいしくいただきましょう。 公立高校における令和5年度体験入学実施校一覧のご案内
各教室で、公立高校の体験入学一覧を掲示しました。
公立高校の体験入学は実施期日が限られているため、興味のある学校の開催予定日をしっかりと確認するようにしてください。 また、申し込み方法(各自で申し込みor中学校を通す)や当日の詳細などは学校ごとに違うため、随時更新される各高校のHPなどでご確認ください。 教室に掲示してあるプリントは、画面右側の「配布文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。 学校の様子 5月26日(金)
定期考査2日目。テストが終わってほっとしたのもつかの間、早速テスト返しが行われている教科もあり、生徒たちの様々な声が聞こえてきました。よかった人もよくなかった人も、結果から次へとつながるようにしっかりとふり返りができるといいですね。
5月26日(金) 登校風景5月25日(木)の献立定期テストお疲れ様でした!いつもより早めの給食です。 今日のカレーは、春野菜をたくさん使ったカレーです。 グリーンアスパラガス、たけのこ、春大根、新じゃが、新玉ねぎ、各務原人参を使って作っています。たけのこの食感も感じられます。 旬のグリーンアスパラガスは,β-カロテンが豊富な緑黄色野菜です。免疫力を高め、皮膚や粘膜を強くします。 アスパラの栄養成分でアミノ酸の一種、アスパラギン酸も有名です。 アスパラギン酸は、疲労回復効果、スタミナをつけるなどで栄養ドリンクなどでも知られています。 このアスパラガスから発見された成分であることからアスパラギン酸という名前がつきました。 鉄分や食物せんいが豊富なひじきをササミと一緒にマリネにして食べやすくしました。 どれもおいしく食べて疲れをとり、パワーをつけて明日のテストも頑張りましょう! 学校の様子 5月25日(木) 定期考査1日目
今日は定期考査1日目です。学校内は静まりかえり、真剣な表情で皆、集中してテストを受けています。努力した成果が残せるよう、全力で頑張ってください。
5月25日(木) 登校風景5月24日(水)の献立しらすとごぼうのかき揚げは、給食室で手作りしました。 給食室でたくさんの野菜を洗って、ごぼう、さつまいも、人参、新玉ねぎとカルシウムが豊富なしらす干しを加えて、小麦粉をあわせながら、全校約590個分のかき揚げをつくりました。人数分があるよう計算をしながら、等分してひとつひとつ形を整えて油で揚げていきます。食べごたえがあります。味わって食べてくださいね。 うま煮は、旬の春大根や厚揚げ、こんにゃくに角麩(かくふ)を加えて、鶏肉と炒め煮にして、味を含ませました。大根に味がしみこんでおいしいですね。 給食室では、毎日たくさんの野菜を洗って、切って、皆さんにおいしく食べてもらえるように心を込めて作っています。 3年生を対象とした進路説明会のご案内
6月2日(金)に行う進路説明会の案内を配付しました。
お忙しいところ恐縮ですが、ご参加いただけたら幸いです。 また、3年生対象の説明会となりますが、1・2年生の保護者の皆様もご参加いただけます。 よろしくお願いいたします。 配付したプリントは、画面右側の「配布文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。 5月24日(水) 登校風景5月23日(火)の献立給食室で豚ひき肉、ごぼう、人参を炒め、枝豆を加えた鉄火みそを作りました。野菜、豆から食物せんいやたんぱく質が補えるおかず味噌です。愛知に伝わる大豆を原料とした豆みそ、赤みそを使って作ります。ごはんがすすみます。 鉄火味噌の鉄火とは、熱した鉄のように赤いという意味があります。 旬のにらは、β-カロテンやビタミンCも豊富です。免疫力を高める働きや代謝を高める働きがあります。しっかりととっただしのうま味、新玉ねぎの甘みも感じられるにらたま汁です。 |
犬山市立城東中学校
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