宮西小日記最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:79 総数:934686 |
6月5日(月) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ごはん、牛乳、たことジャガイモの甘がらめ、味噌けんちん汁です。 今日は、歯と口の健康週間にちなんだ献立で、ごぼうやだいこん、たこなどかみごたえのある食品が登場します。よくかむと唾液がたくさん出でて、虫歯の予防につながります。よくかんで食べましょう。 写真は4年生の準備の様子です。バナナチップスが大人気!しっかり噛むと甘みも増します。しっかり噛んで味わって食べてくださいね。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 6月5日(月) 6年生 拍動と脈拍
理科の時間に体のつくりについて学習しています。
今日は、心臓の動きの「拍動」とそれによっておこる血管の動き「脈拍」について勉強しました。実際に自分の1分間の脈拍を測ったり、拍動を数得ることに挑戦しました。いざ測ろうとすると… 「?あれ??」 「脈拍がない!?」 「え!?」 音を探し当てるのに一苦労していました。 無事、自分の脈拍と拍動を測ってその関係性を学習することができました。 6月5日(月) 4年生 完成間近
図工の時間に「コロコロ コロガーレ」を製作しています。紙を折ったり曲げたりしてこーそを工夫したり、高いところから低いところへ転がるようにコースを工夫したりしています。高さを出すためにラップの芯や箱を使って工夫していました。自分のイメージしたコースを作り、完成が近づいています。
6月5日(月) 3年生 クロームブックで話し合い
クロームブックを使って国語の教材文の話し合いをしました。画面にある教材文に線を引きながら、どの言葉や文が大切か話し合っていました。画面に直接書き込むことで示したい場所が瞬時にグループで共有できます。
国語の学習でもこのようにクロームブックを使うと言葉にこだわった学習になります。子供たちの言語力が高まっています。 6月5日(月)1年生 道徳「みんなじょうず」
今日は、「みんな じょうず」というお話を読み、自分の「ほめ上手」なところを喜ぶ「ぼく」の姿を通して、自分の上手にできることについて考えさせました。実際にクラスの友達に褒めてもらって少し照れ臭そうでしたが、自分の良いところを見つけてもらうことで自信を持ち、今後も自分の良いところを見つけていこうという意欲を持つことができました。
大府PAにつきました!退所式みんな元気です! 昼食いただきます!昼食作り浜辺ハイキングみんな元気です! カートンドッグいただきます!かまどに移動!カートンドッグ作っています!カートンドッグづくりSTART!みんな元気です! おはようございます!班長会です!みんな元気です!明日も元気に過ごしてほしいです。 キャンドルファイヤースタート!夕食です!お茶美味しい!6月2日(金) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚ひき肉とたっぷり野菜丼の具、チンゲンサイと豆腐の中華スープ、豆乳プリンです。 チンゲンサイは、はくさいの仲間で、日本に広まった中国野菜の一つです。シャキシャキしていて、甘味があるのが特徴です。いため物や スープ、煮込み料理によく使われ、中華料理はもちろん、西洋料理にも合う野菜です。 (今日は、諸事情により給食の写真のみです・・・) 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 |
|