最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
昨日:113 総数:1390211 |
6.21期末テスト1日目6.20 今日の給食ビビンバは、韓国の料理です。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味です。にらたまスープは、見た目の彩りがきれいなスープです。「にら」に入っている、「アリシン」という栄養素は、疲れた体をもとに戻す、疲労回復効果があります。卵と一緒に食べることで、より効果が出ます。にらたまスープで、暑さに負けない体を、作っていきましょう。 6.20 授業の様子&進路面談また、担任の先生と進路についての面談を実施しています。少しずつ自分のやりたいことが明確になりつつある生徒もいれば、まだ自分の進路がはっきりと定まっていない生徒もいると思います。少しずつ自分と向き合い、焦らずじっくり考えていきましょう。 6.20 1年生7時間目の様子苦手なところを工夫しながら、何度も解いていて感心しました。 明日から3日間、全力を尽くせるよう精一杯勉強しましょう。 6.20 2年生給食の様子
給食の時間の様子です。今日もたくさん食べています。
また給食委員はコンテナの当番をしっかりと行っています。 6.19 今日の給食今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食は、みなさんが住んでいる愛知県の味がつまった献立になっています。 愛知県は「青じそ」の生産が盛んで、その生産量は日本一です。今日のから揚げは、愛知県産の「青じそ」を衣にまぶしています。ほかにも愛知県は、「しらす」のとれる量も日本一です。その愛知県産「しらす」を使った、つみれ団子の入ったすまし汁、愛知県で昔から食べられてきたお菓子、「ういろう」が出ます。「青じそ」も「しらす」も、今から夏にかけておいしい時期を迎えます。味わって食べましょう。 6.16 今日の給食ハンバーグのおろしだれには、大根おろしが使われています。大根をすりおろすと細胞が壊れて、「イソチオシアネート」という辛み成分が作られます。悪いことのように聞こえますが、この辛み成分は消化促進や食欲増進に役立つほか、血液をサラサラにして血栓をできにくくする働きや、抗菌作用などがあります。今日のおろしだれは、砂糖やしょうゆを使って甘辛くて食べやすい味付けで仕上げています。 6.16 教育実習最終日(2年生)6.15 授業の様子(2年生)6.15 学校の様子(1年生)6.15 体育の授業(3年生)6.15 今日の給食「ずんだもち」は、宮城県仙台市で昔から食べられているおもちです。「ずんだ」とは、どんな食べ物のことか分かりますか?ずんだもちの色を見て、考えてください。正解は、「えだまめ」です。えだまめの黄緑色がとてもきれいですね。ゆでたえだまめを、すりつぶしてなめらかなペースト状にしたものに砂糖を混ぜて作ります。 えだまめは、これから夏にかけて旬を迎え、おいしくなります。えだまめは、デザートにもなります。味わって食べてみてください。 6.14 学校の様子(1年生)
期末テストを1週間後に控えた本日は、テスト範囲表の配布と勉強の計画立てを行いました。
授業中も今までより集中して取り組む姿がみられました。 6.14 今日の3年生6.14 2年生の様子学級の背面黒板にも期末テストに向けてのメッセージも書かれています。計画的に効率よく勉強を進めていきましょう。 6.14 今日の給食「八宝菜」は中国料理のひとつで、豚肉やエビ、いか、野菜がたくさん入った料理です。漢字で書くと、数字の「八」、宝物の「宝」、野菜の「菜」という字になります。数字の「八」は、「たくさん」という意味があり、たくさんの宝のような野菜が入った料理、という意味があるそうです。八宝菜の「八」にちなんで、今日の給食の八宝菜は、8個の食材が入っています。食べながら探してみましょう。 6.13 学校の様子(1年生)
今日は、梅雨の時期ですが、雨も上がり晴天の一日でした。1枚目の写真は、朝礼の様子です。2枚目の写真は、1限に行われた国語の単元テストの様子です。3枚目の写真は、理科の授業の様子です。気持ちを落ち着けて何事にも一生懸命に取り組んでいました。
6.13 今日の給食今日は、「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、栄養バランスのよい和食に使われている、食品の最初の文字をつなげたものです。「ま」の食品は、大豆から作られる「とうふ」です。「ご」は、みそ汁に入っている「ごま」、「わ」は、みそ汁の「わかめ」です。「や」は、野菜、「さ」は魚の「さわら」、「し」は、きのこの「しめじ」、「い」は、じゃがいもです。食べながら探してみましょう。 6.13 2年生単元テストの様子また、今週の木曜日からは期末テスト週間です。9教科のテストになるので、計画的にはやめに学習に取り組んでいきましょう。 6.13 2年生の様子 |
三中ウェブページはこちらから
|