最新更新日:2024/11/25 | |
本日:59
昨日:357 総数:1874538 |
第3学年 10月3日(火) “みらくる2023”学年 未来への一歩
家庭科の調理実習が始まりました。先陣を切ったのが3組と4組のB班でした。今日の献立は「豚汁」です。難しいのは、準備から会食・片付けまでを1授業時間(50分)の中でやり終えなければならないことです。初めての挑戦だったでしょうか、牛坊の“ささがき”には、皆苦戦をしていました。
また、具材を煮込んでいる間には、1/4等分したリンゴの皮むきを30秒間で行う実技テストも行いました。できるだけ実を残すためにみんな真剣で慎重な包丁さばきをしていました。危なっかしい生徒もいましたが、家で練習をしてきてとても上手な生徒もいました。 やはり自分で作った料理はおいしいですね。ぜひ今日の学習をこの場で終わらせず、家族の方にも作ってあげてください。料理が上達する秘訣は、“慣れ”ではないでしょうか。 今日はB班ということで、学級の半分の生徒が調理実習を行いました。残りのA班の生徒は、技術科の授業を行い、コンピュータを使って、LEDシグナルの点滅プログラムに取り組んでいました。今後は、自動車の動きを制御するプログラム作成に取り組んでいく予定です。次回は、A班とB班は交代となります。 今後の調理実習の予定が示されていますので、準備を忘れないようにしましょう。豚汁の次はハンバーグです。今から楽しみですね。 10月3日(火)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・八宝菜 ・蒸しぎょうざ ・大根と干しえびの中華あえ 今日の八宝菜には、8つではなく、9つも具が入っています。豚肉やうずら卵などは、筋肉などになるたんぱく質を多く含んでいます。白菜や玉ねぎやにんじんなどの野菜類やしいたけは、ビタミンや食物繊維を多く含み、体の調子を整えてくれます。さまざまな食材が入っていることで、旨みたっぷりでたくさんの栄養がとれる健康的な中華料理です。 第2学年 ☆★10月2日のスター★☆
今日から朝学テストが始まりました。今月は自分たちで必要な学習を考え、実行してほしいという想いを込めて、家庭学習をなくしています。今日は初めての小テストでした。しっかりと学習の成果が出た人、思うように結果が出なかった人、それぞれいると思います。これから、自分自身と向き合って必要な学習を考え、実行していけるとよいですね。
第3学年 10月2日(月) “みらくる2023”学年 未来への一歩
今週は、前期最後の週となります。6日の金曜日には、前期の終業式を行います。3年生の後期は短く、大きな行事もたくさんあり、本当にあっという間に過ぎてしまいます。だから後期は、学級の動きをできるだけ早く軌道に乗せたいですね。
そのため、今日の6時間目は、後期の学級組織決めを行いました。学級役員や委員会に積極的に立候補する姿はさすが3年生です。また、早く組織づくりができた学級は、班決めも行い、班ポスターの作成を行っていました。皆さんのやる気が、きっと後期をよりよいものにすると信じています。 10月2日(月)の給食・牛乳 ・ごはん ・手作りがんも甘酢あんかけ ・白菜のおかかあえ ・薩摩汁 今日10月2日は、語呂合わせで「豆腐の日」とされていることから、主菜は豆腐をたっぷりと使った手作りがんもどきです。がんもどきは、崩した豆腐に卵や刻んだ野菜などを混ぜて、丸めて油で揚げた料理で、油で揚げることで、表面はカリッと、中はふわふわとした食感になっています。がんもどきは、だし汁に浸して食べることもありますが、今日は甘酢あんかけでいただきます。また、がんもどきは、関西地方では「飛竜頭(ひりょうず)」とも呼ばれます。 みそ汁は、さつまいもがたっぷりと入った薩摩汁です。おいしく旬をいただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |