6月20日(火)トマトのまびき 2年生6月20日(火)おはよむ 2年生6月20日(火) 今日の給食麦ごはん・ビビンバの具(肉・野菜)・にらたまスープ ○献立メモ ビビンバは、韓国の料理です。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「ごはん」という意味です。ぜひ、ごはんと、ビビンバの具の、「肉」と「野菜」を混ぜて食べましょう。にらたまスープは、見た目の彩りがきれいなスープです。「にら」に入っている、「アリシン」という栄養素は、疲れた体をもとに戻す、疲労回復効果があります。卵と一緒に食べることで、より効果が出ます。にらたまスープで、暑さに負けない体を、作っていきましょう。 6月20日(火)おはよむ 3年生6月20日 掘り進め木版画 5年生
5年生の図工では、掘り進め木版画を行っています。一度刷った後、1回目の色を残したいところを掘り進め、今度は違う色で刷っていきます。これを繰り返し、一色ではなく多色の版画を作り上げていきます。完成が楽しみですね!
6月19日(月)クラブ活動の様子26月19日(月)クラブ活動の様子16月19日(月) 新しい友達を迎えて 3年生6月19日 素敵な教卓をありがとうございます
大徳小学校には、世界中探してもここにしかないすてきな教卓があります。
手作りで温かみのある教卓です。 その教卓を全学級分作ってくださった先生に、お礼のお手紙が届きました。 思わぬプレゼントに、作ってくださった先生もうれしいびっくり! 天板の青空には「先生と子どもたちの心が明るく晴れやかになりますように」という思いが込められています。 6月19日(月) 初めてのプール6月19日(月) 今日の給食ごはん・牛乳・愛知の青じそから揚げ・しらす入りつみれ団子汁・ういろう ○献立メモ 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食は、みなさんが住んでいる愛知県の味がつまった献立になっています。 愛知県は「青じそ」の生産が盛んで、その生産量は日本一です。今日のから揚げは、愛知県産の「青じそ」を衣にまぶしています。ほかにも愛知県は、「しらす」のとれる量も日本一です。その愛知県産「しらす」を使った、つみれ団子の入ったすまし汁、愛知県で昔から食べられてきたお菓子、「ういろう」が出ます。「青じそ」も「しらす」も今から夏にかけておいしい時期を迎えます。味わって食べましょう。 6月17日(土) PTA主催「親子セミナー」が行われました6月16日(金) 2年生 プール6月16日 調理実習 6年生
昨日と今日の二日間にわたって6年生では初めての調理実習を行いました。「いろどりいため」を作りました。火加減をよく見て野菜が焦げないようにしたり、味付けで塩こしょうをどのくらい振ればよいのかを考えたりしておいしく作ることができました。
6月16日 プール 4年生
今日は泳力テストを行いました。みんな頑張りました!少しずつ泳げるようになるといいですね!テストが終わった後は、自由時間!わいわい楽しく過ごしました!
6月16日(金) 水泳の様子 3年生
今日は、天気に恵まれ、水泳の授業を行うことができました。先週は、突然の雨で入れなかったので、みんな朝からとても楽しみににしていました。今年から、大きなプールですが、今日は、一年ぶりということもあり、小さいプールで水慣れをしました。最後には大きなプールに入りました。次回は、大きなプール中心に練習できるといいですね。
6月16日(金)給食 なかよし学級6月16日 合同な図形 5年生
5年生の算数では、「合同な図形」の学習をしています。今日は、合同な四角形の作図です。コンパスや分度器などを使い、丁寧に作図していきます。みんな集中して取り組んでいました。
6月16日(金) 今日の給食ごはん・牛乳・かれいフライ・ひじきの炒め煮・けんちん汁 ○献立メモ かれいフライに使われている、「かれい」という魚は、平たい魚で、目が体の右側についています。かれいは、体の色を周りの環境に合わせて変えることができます。敵に見つかりそうになった時などは、体を砂や泥と同じような色に変えて、身を守ります。とってもおもしろい魚ですね。 カレイは、とても身が柔らかい白身魚です。脂が少ないので、給食のようにフライにすると、おいしく食べることができます。 6月15日(木)なかよし体育 なかよし学級 |
|