最新更新日:2024/11/29 | |
本日:14
昨日:135 総数:714064 |
|
6.3 登校の様子
今日の登校の様子です。今日も班長・副班長さんを中心に安全に登校することができました。今日は、学校公開日です。保護者の方々に、がんばる姿をたくさん見ていただきましょう。
昨日は、大雨のため、下校時刻を早めました。保護者の方々には急な変更にも関わらず、ご対応いただき、ありがとうございました。 6.2 調理実習(5年生)6.2 朝食から健康な生活を始めよう(6年生)6.2 雨の日には・・・(1年生)入学から2か月近くが経ち、友達との時間の過ごし方も広がってきています。 6.2 しぜんとなかよし1(ひまわり)
ひまわりの花壇に、ひまわりと夏野菜を育てます。種まきや苗植えをしました。みんなで、水やりなどのお世話をがんばります。成長が、楽しみです。
6.2 図工(2年生)6.2 教室のひまわり(4年生)
5月の上旬に植えたひまわりがすくすくと成長しています。クラスのみんなでお世話をしています。早く花が咲いてくれるといいですね。
6.2 今日の給食☆一口メモ ごっちまぜジャージャめんは、尾西第二中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。この献立のいいところは、野菜をみじん切りにすることで、地元野菜をなんでも入れられるところだそうです。食べやすいように、めんに絡まりやすいトロっとした、甘みのある味にしてくれました。ごっちまぜジャージャめんには、一宮市でとれた「なす」と愛知県でとれた「れんこん」、愛知県やお隣の岐阜県でとれた「十六ささげ」、「キャベツ」など、地元の野菜がたくさん入っています。 6.2 本日の下校について
児童の安全を考え、日程を変更し、14時30分に教師付き添いによる一斉下校で行います。
なお、児童館は「通常通り」行います。また、きっずiは「なし」となります。 雨の状況によっては、児童を学校で待機させることもあります。その際は、改めてご連絡いたします。 よろしくお願いいたします。 6.2 グループトークのみなさんによる読み聞かせ(1・2年)
今日は、1・2年生に読み聞かせをしていただきました。
1・2年生にとっては、本年度2回目の読み聞かせでしたが、子どもたちは今日も絵本の世界を楽しんでいました。 グループトークの皆さん、今日もありがとうございました。 6.2 登校の様子
今日の登校の様子です。雨は降っていますが、安全に登校しています。
今日は、これから大雨の予報となっています。tetoruでも配信いたしましたが、本日の下校は以下のようにしたいと思います。よろしくお願いいたします。 <保護者の皆さまへ> 天気予報によると本日夕方に大雨の可能性があるため、一宮市教育委員会は、5時間目の授業終了後に一斉下校で下校させることとしました。 本校の下校の詳細については、後程配信するメールにて、ご確認ください。 6.1 みんなで協力して…(4年生)6.1 今日の給食☆一口メモ 沢煮わんとは、豚肉や野菜がたっぷり入ったすまし汁です。豚肉やごぼう、にんじんを細長く切って作ります。沢煮わんの「沢」とは、川のことです。細長く切った豚肉や野菜が、川の流れのように見えることから「沢」の字を使った名前がついています。ほかにも「沢」は「たくさん」という意味もあり、豚肉や野菜をたくさん使った汁物という意味も込められています。 6.1 登校の様子
今日の登校の様子です。今日の朝、地域の方から「家の前で花の水やりをしていると、元気な挨拶をしてくれる男の子がいます。いつも元気をもらっています。ありがとうございます。」というお声をいただきました。「魔法の言葉」が学校だけでなく、地域にも広がっていますね。地域の方の心も明るくする「魔法の言葉」をこれからも広めていきましょう。
5.31 のびのび おおきくなってね(1年生)毎日の水やりと、声掛け、頑張っています。 5.31 Let's ジャンプ♪(6年生)今回は跳び方の確認をしながら,ひとまず低い高さから挑戦! 「足を高く上げないとひっかかっちゃう……!」 「やった〜!跳べた〜!!」 「もっと高いのに挑戦したいです!!」 どの子もしっかりと活動に取り組むことができました☆ 次回,どんどん高さを上げていこうね! 目指せ,10点〜♪ 5.31 保健委員会宣伝活動のようす
保健委員会では、6月6日から全校で取り組む、「はみがき強化週間」の宣伝を各クラスに行いました。はみがきカードやパズルなど、みなさんが歯みがきに楽しく取り組めるよう委員会では、様々なものを手作りしました。ぜひ、クラス全員で参加できるようがんばりましょう。
5.31 英語の授業(5年生)今日は内容に入るまえにSimon saysゲームを行いました。楽しみながら英語に親しむことができました。 5.31 理科(3年生)
今日の理科の時間は、ホウセンカの観察とモンシロチョウの幼虫の観察です。みんな生き生きと活動しています!!
5.31 今日の給食☆一口メモ 韓国では「もち」のことを「トック」といいます。トックスープはもちが入ったスープという意味で、お雑煮のようなスープです。日本のもちはもち米で作られるのに対し、トックはもち米の他、普段、ご飯として食べている「うるち米」で作られることもあります。そのため、日本のもちのように粘りやのびが少なく、歯でかみきりやすいもちです。 |