最新更新日:2024/11/15 | |
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4月17日(月) 今日の給食ご飯 牛乳 ソースカツ 茶わん蒸しスープ 茶わん蒸しスープに入っているみつばは、日本原産の野菜です。独特のさわやかな香りとみずみずしい色で、お吸い物や茶わん蒸しなどの料理によく使われます。ビタミンAやビタミンC、カルシウム、鉄などを含んでいます。 4月17日(月)3年生 授業の様子(社会)
社会では、第1次世界大戦が拡大してしまった原因について、世界情勢を踏まえながら考えていきました。いろいろな国の考え方や置かれている立場など、複雑な事情があることを知ることができました。
4月17日(月)3年生 授業の様子(国語)
国語では、井上ひさしさんの「握手」を題材にした学習が始まりました。今日は、文中の注意すべき語句や言い回しについて、確認しながら内容を読み取っていきました。2年生までに学習した内容の復習もしながら授業が進んでいきました。
4月17日(月)2年生 授業の様子(英語)
英語では、2年生の学習を始めるにあたり、授業のときの約束について確認をしました。その後、教科書の「My Spring vacation」を題材にして、1年生で学習した内容について復習を行いました。
4月17日(月)2年生 授業の様子(社会)
社会では、1年間に学習する内容について、担当の先生からお話がありました。歴史と地理の学習を行いますが、それぞれの分野で、持ち物が変わるので注意して授業の準備をしていきましょう。
4月17日(月)2年生 授業の様子(国語)
国語では、詩人である牟礼慶子さんの「見えないだけ」を題材に、国語の学習の楽しみ方について、担当の先生からお話を聞きました。表現することの大切さを知るとともに、学習によって生活が豊かになることを意識していきましょう。
4月17日(月)1年生 授業の様子(技術)
技術では、1年間に学習する内容についての説明がありました。1年生では、学習した内容をもとに木製の棚を作る予定です。どんな作品ができあがるか、今から楽しみですね。
4月17日(月)1年生 授業の様子(英語)
英語では、月や日付の表し方や、あいさつの仕方などを学習しました。曲に合わせて覚える方法など、先生の話をしっかり聞いて、授業に取り組んでいました。
4月17日(月)1年生 授業の様子(理科)
理科では、校庭の植物の観察を行いました。教科書に出てくる植物をたくさんみつけることができました。身近な自然に触れる良い機会になりました。
4月17日(月)1年生 学級目標を考えました
1年生は、学活の時間に学級目標を考えました。みんなで意見を出し合い、素敵な目標を立てました。よりよい学級にしていくことができるよう、みんなで協力していきましょう。
4月17日(月)2年生 ひるがのキャンプに向けて
2年生では、今日の学活の時間に「ひるがのキャンプ」に向けてのオリエンテーションを行いました。全体の日程や、イベントの説明、食事についてなど、担当の先生から説明がありました。みんなで協力しながら、準備を進めていきましょう。
4月17日(月)前期学級役員・委員長任命式
前期学級役員さんと委員会の委員長さんの任命式を行いました。名前を呼ばれた生徒は、しっかりとした返事で、がんばる気持ちを表現してくれました。任命式の際の屋内運動場の雰囲気、教室の雰囲気はとても落ち着いたもので、素晴らしかったです。
任命式の後、女子ハンドボール部の表彰を行いました。一人一人が、それぞれの場所で力一杯がんばっています。 4月17日(月)先生からのメッセージ
新年度がスタートして、10日が経ちました。先週の金曜日から授業も始まりました。とてもいいスタートが切れています。このよい雰囲気を大切にしながら、がんばっていきましょう。
4月17日(月)登校の様子
登校時は、少し雲が多い空でしたが、今日はこの後、天気が回復してくるようです。さわやかなあいさつと笑顔で1週間が始まりました。今週もがんばりましょう。
4月14日(金)3年生 授業の様子(英語)
英語では、ヒントになる英文をもとに、キャラクターや動物の名前を当てるクイズを行いました。友達と相談しながら、クイズの正解にたどり着き、笑顔で喜ぶ姿がとても印象的でした。
4月14日(金)2年生 授業の様子(理科)
理科では、物質の変化についての学習が始まりました。身の回りの化学変化や状態変化について、特徴をまとめながら学習していきます。
4月14日(金)給食の様子
午前中の授業が終わりました。みんなで協力して、給食の準備をしていきます。午後の授業に向けて、しっかり栄養を補給します。
4月14日(金) 今日の給食ご飯 牛乳 あじフリッター 豆乳みそ汁 あじは、青魚の中でも、くせがなく味が良いことから「あじ」という名前が付けられたと言われています。また、尾の近くに「ぜいご」と言って硬いウロコがあるのが特徴です。あじは、刺身や寿司、干物や揚げ物、さまざまな料理で使われています。今日はフリッターにしていただきます。 4月14日(金)2年生 授業の様子(国語)
国語では、漢字を使ったクイズを行い、表現力をより豊かにする工夫をしました。
「〇がない」「〇を配る」「〇の色を変える」… 〇には、何が入るでしょうか? 4月14日(金)1年生 授業の様子(体育)
体育では、三年間を通して意識する授業でのルールやマナーの確認を行いました。今日、学んだことをしっかりと覚え、安全な学習を心がけていきましょう。
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