最新更新日:2024/11/16
本日:count up29
昨日:363
総数:1822583
自分にとっても仲間にとっても、よい生活を過ごそう!

SUNNY通信

画像1 画像1
 今日から夏休みまで朝のSTの時間に学級を越えて仲を深めることを目的として代表者会で考えたレクを行います!とても楽しみです!

竹林の風通信

2組の数学の授業では、二次方程式の計算をしています。
今日は5,6限に連続であったにもかかわらず、みんなでがんばって問題を解いていましたね。
本当に素敵な姿でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

SUNNY通信

画像1 画像1
画像2 画像2
 石上げ祭保存会の方による講話と当日の練習を行いました!最初はさぐりさぐり取り組んでいましたが、徐々に本来の元気さを発揮して、大きなかけ声とともに練習することができました!当日が楽しみです!

本日の給食

今日の献立は、
・ご飯
・牛乳
・さわらの梅おろしがけ
・茎わかめの白星で勝ち越し炒め
・和風ちゃんこ汁
です。

 今日の献立は佐田の海関応援献立です。「佐田の海関」は、小学校6年生から中学2年生までを東小学校と城東中学校で過ごした大相撲の力士です。さらに、校長先生の教え子でもあります。
 地元出身の佐田の海関の活躍を応援しようと今年も給食の献立に取り入れました。ちゃんこ鍋はお相撲さんの食事だから太ると思っている人がいるかもしれませんが、肉や魚、豆腐、野菜、きのこなどが入っている健康的で栄養満点の料理です。野菜もたくさん食べてバランスのよい食事ができるといいですね。

 7月9日から大相撲名古屋場所が始まります。佐田の海関の活躍をみんなで応援しましょう!

画像1 画像1

SUNNY通信

画像1 画像1
 石上げ祭にむけて事前学習会を行なっています!
 まずは各学級の代表者による事前学習の発表会です!

Goo日記

画像1 画像1
代表者会の作品です!

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
清掃の様子。毎日静かに清掃を行うことができています!

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生代表者会生徒の作品です。よりよい学年になるために、一生懸命作成してくれました!

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
現在、2組がきゅうり奮闘中です!

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は家庭科の授業で、きゅうりを包丁で切るテストが行われています!最近野菜が高いですね、、、

SUNNY通信

画像1 画像1
 今日は石上げ祭の事前学習会です!

竹林の風通信

修学旅行で行った班別学習のまとめ作成を行っています。
来週、いよいよ発表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

本日7月4日(火)の献立は、

麦ご飯、牛乳、豚肉と夏野菜のカレー、ゴーヤチップス、フルーツヨーグルトです。

夏の暑さの中でも食欲をそそるカレーと夏野菜豊富な献立です。しっかり食べて夏を乗り切ろう!
画像1 画像1

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食準備中です!今日はカレーです!

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の匂いがただよってきました、、、。お腹をすかしながら頑張っています!

Goo日記

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です!最近はとても暑くて大変です、、、。昔は教室にエアコンがなかったことを考えると、今はとても快適です!

SUNNY通信

画像1 画像1
 美術は静物画に取りかかっています!それぞれが書きたいものを持参してきています!ユニークな作品ができあがりそうで楽しみです!

SUNNY通信

画像1 画像1
 プールの授業では平泳ぎの練習をしています!菊谷先生や丸山先生に足の使い方、手の掻き方を教えてもらいながら何度も何度も泳いでいました!

SUNNY通信

画像1 画像1
 昨日から合唱祭に向けて学級合唱曲を決めています!

本日の給食 〜福井県 半夏生の献立〜

本日7月3日(月)の献立は、

白飯、牛乳、さばの塩焼き、ごぼうのごま味噌和え、ぼっかけ汁です。

今年の半夏生は、7月2日。夏至から数えて11日目のことをいいます。「チュウ(夏至)ははずせ、ハンゲ(半夏生)は待つな」ということわざがあり、田植えを終わらせる目安とされてきました。
若狭湾ではさばが多くとれ、半夏生には「焼きさば」を食べる風習が根付いています。脂がのった鯖は、栄養満点です。
ぼっかけ汁は、具だくさんの熱々の汁を、炊きたてご飯にぼっかけ(ぶっかけ)て食べることが名前の由来で、福井県で100年以上前から親しまれてきた郷土料理です。田植え後、結婚式、報恩講などさまざまな行事で食べられています。
ごぼうのごま味噌和えは、越前市国中町では2月17日に、「ごぼう講」と呼ばれる奇祭が300年続いており、江戸時代に領主に内緒で作った隠し田の収穫を喜んだ男たちが、密かに集まり山盛りのごはんとごぼうをおかずに食事を楽しんだのが始まりです。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学びの学校づくり

学校運営方針

年間計画

お知らせ

PTA

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744