最新更新日:2024/11/15 | |
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9.25 合唱祭リハーサル9.25 今日の給食キムチの辛さは、唐辛子に含まれるカプサイシンという成分によるものです。適量のカプサイシンは、だ液が出て、食欲を増進させます。しかし、大量のカプサイシンが体内に入ると、粘膜が傷つきやすくなり、胃や腸が荒れたり、咳が出たりすることがあります。また、辛さの感じ方には個人差があるため、同じ料理でも、とても辛く感じたり、辛さを感じなかったりします。今日の豚キムチいためは、どうですか?自分が辛さを感じやすいのか、そうでないかを知っておくことも大切です。 9.24 練習試合【女子バレーボール部】試合を重ねるほど、見えてくる課題が多いですが、大会に向けて、さらに頑張っていきます。 保護者の皆さま、お子様の送迎、応援ありがとうございました。 9.23 サッカー部 練習試合 尾西第一中学校新人戦前の最後の練習を、とても良い天気の中で行うことができました。 今日の試合では、新しい様々なことを試すことが出来、収穫も多い試合でした。 また、相手校のあいさつのすばらしさ等見習うことも多かった試合でもありました。 次の試合は新人戦となります。 保護者の皆様本日もお忙しい中、生徒への応援、ありがとうございます。 部員一同、さらに上を目指して、頑張っていきたいと思います。 9.22 選挙活動(2年生)9.22 今日の給食今日の給食では、れんこんサラダの食感を意識して食べてみましょう。どんな食感ですか?それを、言葉に表すことはできますか?例えば「シャキシャキ」なんてどうでしょうか?シャキシャキという言葉を聞くだけで、どのような食感なのか、想像できますね。シャキシャキという言葉は、擬音語といい、歯ごたえのある食べ物をかむ時の音を言葉に表したものです。 9.21 合唱ブロック別発表会ブロック発表会(2年生)9.21 合唱ブロック別発表会1年生は2,3年生の合唱を聴いてとてもいい刺激を受けたのではないでしょうか。 残り1週間、悔いの残らぬよう全力を尽くしましょう。 9.21 今日の給食古くから日本の食事を支えてきた三大うまみ成分があります。それは、かつお節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、しいたけのグアニル酸です。これらは、単独で使う時よりも、組み合わせることで、うま味が増します。ゆばのすまし汁では、3つ全てのうま味成分が含まれています。そして、昆布とかつお節からとった出汁は、切り干しだいこんを煮る時にも使い、出汁をとった後の昆布は、捨てずに具としていただきます。 9.20 2年生の様子また男子のバレーボールの授業では、3回でボールを返すことを意識しながら、声を出して頑張っていました。 9.20 今日の給食シーフードカレーには、えびと、いかが入っています。カレーには、様々な具材を入れることができます。肉の種類を変えてみたり、豆を入れてみたり、旬の野菜を入れてみたり…。食材によって味が変わるので、今日のシーフードカレーもよく味わって食べましょう。サラダは、たんぱく質がとれる大豆を使ったサクサクおまめサラダです。今日は油で揚げた空豆も入っているのでサクサクとよく噛んでいただきましょう。 9.19 授業のようす(3年生)9.19 2年生の様子また、6,7時間は合唱の練習を行いました。教室で練習したり、音楽室や体育館で練習したりしています。のこり少ない時間を大切にして、聞いている人に感動を届けれられるような合唱してほしいと思います。 9.19 今日の給食骨太和えには、みなさんの骨が、太く、丈夫になるための栄養素が含まれています。その栄養素は何でしょうか?それは、カルシウムです。骨太和えに使われている、ちりめんじゃこと、こまつなに、カルシウムが多く含まれています。 成長期である中学生は、身長がのびたり、大人の骨に成長したりするために、大人より多くのカルシウムを必要とします。カルシウムは、普段の食事の中で不足しがちな栄養素です。意識してカルシウムが多い食品をとるようにしましょう。 9.16 練習試合【女子バレーボール部】本日応援に来ていただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。9月18日(月)も本校にて練習試合がありますので、お子様の頑張っている姿をぜひ見に来てください。 9.15 合唱練習再開(2年生)今日のテスト後から、合唱練習が再開されました。本日、合唱祭のプログラムも配布されました。これから約2週間、高めていきましょう。 9.15 1年生学年集会の様子
本日、1年生は理科と社会の中間テスト、委員会を終えた後、体育館で学年集会を行いました。
疲れている中でも、集中して先生の話を聞くことができていました。 生徒指導担当の先生からの5つの話(靴の記名や部活、挨拶など)、学年主任の先生からの5つの話(生徒会・学級役員選挙、行事、部活動など)をしっかりと頭に入れ、2学期の学校生活を充実したものにしていきましょう。 9.15 今日の給食ビタミンCが含まれる食材というと、野菜や果物を思い浮かべますね。実は、じゃがいもにも、ビタミンCが含まれています。野菜や果物に含まれるビタミンCは熱に弱いため、生で食べると効率よく摂取できます。しかし、じゃがいもに含まれるビタミンCは、でんぷんに包まれているため、熱に強く、加熱してもビタミンCがなくならないのが特徴です。 9.14 今日の給食今日の給食には、旬の食材が2つ使われています。それはどれでしょう?さんまと巨峰です。巨峰はぶどうの品種のうちの1つです。さんまは、8月〜12月にかけて漁獲されますが、近年はさんまの不漁による価格の高騰がニュースになります。さんまの漁獲量減少の原因は、地球温暖化だそうです。日本が漁業をする海域の水温が高くなり、その場所をさんまが通らなくなったため、漁獲量が減ったそうです。 多くの場合、旬の食材は流通量が多くなり、価格が安くなる傾向がありますが、地球環境の変化によって、そのようにはいかない食材もあるのですね。 |
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