最新更新日:2024/11/15
本日:count up11
昨日:113
総数:1390211
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

5.29 修学旅行1日目(3年生)

東京駅での記念写真の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.29 修学旅行1日目(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
新幹線を降りて、東京駅で記念撮影をしました。これからディズニーランドに向かいます。

5.29 修学旅行1日目(3年生)

新幹線、出発時の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.29 修学旅行1日目(3年生)

新幹線内、出発時の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.29 修学旅行1日目(3年生)

8時32分、定刻通りに岐阜羽島駅を出発しました。いよいよ修学旅行が始まりました。これから3日間、楽しい思い出をたくさんつくってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.27 練習試合【女子バレー部】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、大和南中にて練習試合を行いました。良い学びの時間となりました。みんなで決めた目標も再確認出来ました。今日の練習試合を通して得たものを、自分のものにしていくために、今後の練習も頑張っていきましょう。

保護者のみなさま、お子様の送迎、応援に来ていただきありがとうございました。

3年生の皆さん、修学旅行楽しんできてください!

5.26 道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1時間目は各クラス道徳の授業でした。それぞれのテーマについてクラスの仲間の意見を知り、様々な考え方を知ることができました。

5.26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、抹茶きな粉揚げパン・プチパン・牛乳・ツナサラダ・コーンポタージュ です。

今日の揚げパンは2種類の味を味わうことのできる抹茶ときな粉の揚げパンです。5月は新茶の季節です。今の季節ならではの新茶をイメージして作りました。新茶とは、その年の最初に育てた新芽を摘み採って、作ったお茶のことです。みなさんはお茶の栽培面積の日本一がどこの県かどこか知っていますか。静岡県です。静岡県は温暖な気候に恵まれていて、お茶を栽培しやすい地形にあるのが理由のひとつです。愛知県では西尾市がお茶の栽培で有名です。有名なお茶処に行ったときは、ぜひお茶を堪能してみてくださいね。

5.25 授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、中間テストの点数確認を終え、集中して授業に参加している様子が見られました。話し合う場面では積極的に話し合い、話を聞く場面では集中して耳を傾け、意欲的に授業に取り組んでいました。

5.26 道徳の授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1限は道徳の授業でした。各クラス、自分だったらどう思うか、どう友達に声をかけるかなど、場面に応じて自分の気持ちを整理していました。
 友達の意見を聞いて、自分の考えをどんどん深めていってほしいと思います。

5.26 朝の清掃の様子(2年生)

画像1 画像1
少し肌寒い朝でしたが、今日も三中生は熱心に清掃活動に取り組んでいます。細かいところまで気を配り、それぞれの担当に責任をもって活動する姿が頼もしいです。

5.25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・春巻き・バンサンスー・ヘルシーマーボー豆腐 です。

麻婆豆腐が生まれたのは約100年前。中国の四川省で料理屋を営んでいた女性がいました。料理屋のとなりには豆腐屋と肉屋があり、そこから食材を仕入れていたことから、肉と豆腐を使った麻婆豆腐が誕生したと言われています。麻婆豆腐は漢字で「麻」に「婆」と書きます。その女性の顔には当時流行っていた天然痘という病気のあとに残ったくぼみが顔にあったことから、くぼみを意味する「麻」という漢字を用いて、「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったそうです。100年ほど前に作られ、食べられていた麻婆豆腐を今皆さんが食べているというのはすごいことですね。

5.24 学校の様子【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7時間目の総合の時間に、修学旅行のクラス別研修の日程確認をしました。お昼ご飯になにを食べようか考えたり、どんなお土産を買おうか決めたりととても楽しそうな様子で話し合いをしていました。修学旅行まで、あと4日です。金曜日の朝には、ホテルに送る荷物をもって登校になります。忘れ物が無いように準備をしていきましょう。

5.24 授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の技術の授業の様子です。ペットボトルの形や特性を生かして、「ペットボトルを使ったモノ創り」をしています。設計図をもとに、色を付けたり紙を張り付けたりと、一人ひとりが工夫して制作しています。完成が楽しみです。

5.24 学校の様子(1年生)

今日の段階で、1学期中間テストの結果がすべて返却されました。
初めてのテストが終わっても気を緩めることなく、それぞれの授業に一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・牛乳・おろしハンバーグ・ひじきの炒め煮・いももち汁 です。

今日は「正しいはしづかいの日」です。みなさん、正しい はしづかいはできていますか?つるつるした いももちも、つい はしをさして食べたくなってしまいますが、その気持ちをぐっとこらえて、はしで上手につかんでみましょう。こまごましたひじきも上手につまめるでしょうか。おろしハンバーグをはしで一口大に切ってみましょう。正しい はしづかいは、食事マナーのひとつです。できると食べる姿がより美しく見えますよ。

5.23 2年生部活動の様子

体験入部が始まり、1年生にしっかり教えている様子が伺えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.23 学校の様子(1年生)

今日は、今後の1年生の活動について考えていく時間がありました。1枚目の写真は、朝礼の時間の様子です。2枚目の写真は、福祉実験教室の各講座に分かれての活動の様子です。
3枚目の写真は、7限の熱中症予防の授業の様子です。それぞれの活動で1年生は、しっかり取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.23 3年生 修学旅行しおり読み

画像1 画像1
画像2 画像2
本日7時間目に体育館で修学旅行のしおり読みを行いました。テストも終わり生徒たちも近づいてきた修学旅行をとても楽しみにしている様子でした。しっかりしおりを読み込んで当日を迎えましょう。

5.23 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯・ハヤシライス・牛乳・オムレツ・ごぼうサラダ です。

 和風の料理やきんぴらとして食べたりすることの多い「ごぼう」ですが、実はごぼうを日常的に食べているのは日本だけだというのを知っていましたか。驚きですよね。ごぼうを食べる文化のない国の人にとっては木の根を食べさせられていると思われているようです。ごぼうは食物繊維が豊富な食材です。食物繊維の多い食材はおなかの中をきれいにするはたらきを持っています。日本人が長い時をかけて紡いできたごぼう文化を噛みしめながら食べましょう。

三中ウェブページはこちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142