最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:87 総数:1156003 |
6月7日(水)2年生 授業の様子(数学)
数学では、小数や分数を使った連立方程式の解き方について学習しました。式の変形を正しく行うことで、計算をスムーズに行うことができるようになります。友達と教え合いながら、練習を繰り返しました。
6月7日(水)2年生 授業の様子(社会)
社会では、織田信長の全国統一について学習しました。どのよな方法をつかって、統一事業を進めたのか、どのような工夫があったのかなど当時の様子を資料で調べながら、考えていきました。
6月7日(水)1年生 授業の様子(国語)
国語では、木坂涼さんの「一枚の絵」という詩を題材にして、詩で表現されている情景について、友達と意見交換を行いました。表現の効果などから感じた情景について、自分の意見や考えを堂々と発表する姿がとてもすばらしかったです。
6月7日(水)1年生 授業の様子(道徳)
道徳の授業の様子です。今日は、教育実習生の先生が道徳の授業を行いました。アメリカの大リーグで活躍したイチローさんの生き方から、多くのことを学ぶことができました。夢に向かって努力することの大切さを忘れないようにしていきましょう。
6月7日(水)1年生 授業の様子(理科)
理科では、ガスバーナーの使い方について学習しました。バーナーの構造や各部の名称、使い方など、先生から丁寧な説明がありました。みんな真剣に話を聞き、実験に役立てようとしていました。
6月7日(水)清掃活動の様子
昨日の雨の影響もあり、床の汚れが目立つところがありました。そんなところにまで気を配りながら、子ども達ががんばってくれています。いつもありがとうございます。
6月7日(水)先生からのメッセージ
ふと気づくと、4月7日の入学式・始業式から2か月が経ちました。時間の経過とともに、子ども達の成長が見られます。多くの友達とのよい経験をこれからも重ねていってほしいと思います。生徒のみなさん、一緒にがんばりましょう。
6月7日(水)登校の様子
とても気持ちのいい青空が広がっていました。でも、今日はかなり気温が高くなるそうです。水分補給をしっかりして、熱中症対策を心がけましょう。
6月6日(火)今日の給食ご飯 牛乳 たことじゃがいもの甘がらめ みそけんちん汁 バナナチップ 今日は、歯と口の健康週間にちなんだ献立で、ごぼうやだいこん、たこなどかみごたえのある食品が登場します。よくかむと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。よくかんで食べましょう。 6月6日(火)3年生 授業の様子(英語)
英語では、現在完了形の用法について学習しました。継続している内容が「期間」を表しているのか、「いつから」を表しているのかによって、表現の仕方が違うことを意識できるようになりました。自分たちで作った英文を、友達に見せ合い、正しい表現になっているかの確認も行っています。
6月6日(火)2年生 授業の様子(美術)
美術では、1点透視法や3点透視法について学習しています。クロムブックを使って撮影した写真をもとに消失点がどこにあるのかを考えることで、自分の作品作りにも、透視法の技法を利用できるようにしていきます。
6月6日(火)1年生 授業の様子(数学)
数学では、仮平均の考え方を使った平均の求め方や、総合計の求め方について学習しました。少しの工夫を加えることで、スムーズかつ正確に計算することができることに気付き、子ども達は驚きの声をあげていました。
6月6日(火)1年生 授業の様子(体育)
体育では、テニスに挑戦しています。まずは、ラケットの正しいにぎり方、振り方を練習しています。ペアを組んでボールを打つ練習も少しずつ行っていきます。準備運動や整理運動もしっかり行っています。
6月6日(火) Q-Uアンケート
今日は、Q-Uアンケートを行いました。Q-Uアンケートとは、あたたかな人間関係づくりと楽しい学校生活に役立てるためのアンケートです。各クラス、落ち着いた雰囲気でアンケートに答えたり、先生の話を聞いたりしていました。
6月6日(火)教室の様子
登校後の教室の様子です。友達とおしゃべりをしたり、提出物の確認をしたりしながら過ごしています。落ち着いた1日の始まりです。
6月6日(火)先生からのメッセージ
3年生は、修学旅行まであと1週間となりました。体調管理をしっかりしていきましょう。1年生は、今日から正式入部ですね。目標をしっかりもってがんばりましょう。
6月6日(火)登校の様子
少し雲が多く、青空を見ることはできませんでしたが、子ども達は笑顔で登校してきています。昨日に比べると気温の上昇は緩やかですが、体調に気をつけて過ごしましょう。
6月5日(月)今日の給食ご飯 牛乳 オムレツのいろどりソースがけ キャベツとベーコンのスープ ヨーグルト キャベツは涼しい気候のもとで育ちます。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」と言い、葉がやわらかくみずみずしいのが特徴です。夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言い、葉が固く巻かれていて、加熱しても煮崩れしにくいのが特徴です。 6月5日(月)3年生 学年集会
今日の1時間目、3年生は修学旅行の事前指導のために学年集会を行いました。日程の確認や緊急時の対応など、先生の説明をしっかり聞きました。真剣な表情でメモを取る姿もたくさん見られました。いよいよ来週、修学旅行に出かけます。体調管理もしっかりしていきましょう。
6月5日(月)先生からのメッセージ
今日は、どの学年も「備え」の大切さについてメッセージが書かれていました。いろいろなアクシデントが起きたとしても「備え」があれば慌てずに対応することができます。ぜひ「備え」を意識して行動する習慣を身についてていきましょう。
|
|