最新更新日:2024/11/30 | |
本日:23
昨日:135 総数:714073 |
|
9.11 今日の給食☆一口メモ キムチは韓国の伝統的な漬け物です。日本の漬け物と大きく違うところは、とうがらしなどの辛い成分をたくさん加えて漬け込んでいるところです。暑い時期は、食欲がなくなりやすいです。とうがらしなどの辛いものは、胃や腸を刺激して、食欲を増進させてくれます。今日は、みなさんの食欲をアップさせ、夏の疲れを吹き飛ばせるように、疲れをとってくれるビタミンがたくさん含まれている豚肉とキムチを一緒にいためました。 9.11 登校の様子
1週間がスタートしました。土日は体を休めることができたでしょうか?今週も、安全・健康に気を付けながら過ごしましょう。
今日は、5年生を対象に福祉実践教室が行われます。講師の方にお話を聞いたり、実際に体験してみたりすることで、多くの学びができるといいですね。講師の皆さん、よろしくお願いいたします。 9.8 かさの学習(2年生)持ってきたもののかさをはかって、実際の量を予測してはかりました。 9.8 国際理解ワークショップ(6年生)9.8 1週間(3年生)
2学期が始まって1週間。
新しい係や掃除場所を決めたり、理科の実験をしたり、身体測定をしたり…とても充実した1週間を過ごしました。 来週は社会科の学習でスーパーマーケット見学に出かけます。 9.8 今日の給食☆日知口メモ 今日は、麦ご飯です。麦ご飯は米と一緒に、大麦という穀物を混ぜて、たいています。麦ご飯をよく観察してみると、米と同じくらいの大きさで、縦に線が入ったものがあります。これが大麦です。麦ご飯はいつもの白いご飯よりも、食物せんいが豊富です。食物せんいは、お腹の調子を整えてくれます。 9.8 登校の様子
今日も元気に登校することができました。2学期が始まって1週間が経ちました。みなさん、よくがんばりましたね。週末は、体を休めて、しっかりとエネルギーチャージをしてください。
昨日の下校後に、先生たちで運動会に向けての準備を行いました。本格的な練習が始まるのはもう少し先ですが、少しずつ運動会に向けて動き出しています。 9.7 水産業についての勉強(5年生)今後は、日本の水産業の課題について深く考えます。楽しみですね。 9.7 教育実習の先生 4年生
9月4日から教育実習の先生が来ています。4年生の図工の授業にお手伝いに来てもらいました。子どもたちは積極的に声をかけて、楽しく安全にのこぎりの使い方を学ぶ手助けをしてもらいました。
9.7 はじめてのカタカナ学習
はじめてカタカナの学習をしました。子どもたちは、目を輝かせて学習に取り組んでいました。読んだり書いたりできる字が増えることは、嬉しいことです。
9.7 今日の給食☆一口メモ 今日の汁には、夏が旬のとうがんが入っています。とうがんとは、うりの仲間の野菜です。漢字では冬の瓜と書き、とうがんと読みます。夏が旬なのに、なぜ名前に冬という漢字が入るのでしょうか。それは、夏に収穫して、冬まで貯蔵しておくことができるからです。とうがんと同じウリ科の食べ物は、他にスイカやかぼちゃ、きゅうりなどがあります。 9.7 登校の様子
今日も、通学団で安全に心がけながら登校しています。班長・副班長さん、保護者のみなさん、地域の方々、いつもありがとうございます。
現在、開明小学校では、身体測定を行っています。4月からどのくらい成長したかな?お家で話題にしてみるとよいかもしれませんね。 9.6 スーパーマーケット見学の準備(3年生)今日はグループに分かれて、インタビューする内容を決めました。 来週はいよいよ見学です。子どもたちはみんな楽しみにしています。 9.6 2学期スタート(2年生)2学期は行事がいっぱい! 2年生のよいところは「友達思いで、いろいろなことに一生懸命なところ」行事でもそれを生かしてたくさん成長してほしいと思います。 始業式には、子ども作品展の表彰もありました。2学期もどんどん活躍してください! 9.6 かっこいい2年生を目指して頑張ろう(2年生)
2学期、よいスタートがきれるように、学年集会をしました。
夏休みにチャレンジしたことをみんなに聞き、何人か発表してくれました。 かっこいい2年生の第一歩として、 まずは、 1 あいさつ 2 返事 3 話を聞く をがんばろうと伝えました。 「おへそを向けて話を聞こう」「目と耳と心で話を聞こう」と聞くときに気をつけてるとよいことをもう一度確認しました。 まずは、運動会を目標にがんばろうね。 さっそく、帰りに元気よくあいさつをした子がいて、うれしく思います。 これからが楽しみです。 9.6 今日の給食☆一口メモ 今日は、給食の冷やし中華の、おいしい食べ方を紹介します。まず、めんを半分に切り、皿に出します。その上に、卵と野菜を少しのせます。次に冷やし中華のたれを開けます。半分は皿に出しためんにかけ、残りは、具にかけます。めんをたれでほぐし、具を混ぜながら食べると、きれいにおいしく食べることができます。 9.6 登校の様子
先ほどまで降っていた雨が今はあがっています。
今週は、雨の多い予報になっています。水に濡れるとマンホールやグレーチングなど、金属の部分は滑りやすくなります。休み時間や登下校時は特に安全に心がけましょう。 9.5 水道の出前授業を受けました!(4年生)
水道、下水道の仕組みや大切さについて詳しく知ることができました。実験を通して、普段何気なく使っている食材が水を汚す原因になっていることがよく分かりましたね。予想と違う結果に、驚く声が多く聞こえました。
学習したことを、今後のエコ活動にも生かしていきましょうね! 9.5 暑さに負けず(1年生)
2学期が始まり、気持ちも新たに勉強にも一生懸命取り組んでいます。
生活科では、学年花壇の植物の観察をしました。「もう種ができてるよ!」「おじぎそうって、おもしろい!!」発見がいっぱいです。 体育では、リレー遊びに挑戦。走りはもちろん、応援の声も元気いっぱいの1年生です。 国語では、「いちねんせいのうた」の視写をしました。教室の中は静まり返っていて、集中して取り組む姿がかっこよかったです。 暑さに負けずがんばる1年生の、2学期の成長がいまからとても楽しみです。 9.5 今日の給食☆一口メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日でした。今日の「わ」の食べ物は、ひじきです。「さ」の食べ物は、白身魚のホキです。色々な食べ物を組み合わせて食べると、健康的なバランスのよい食事になります。苦手な食べ物がある人も、まずは一口からチャレンジして、食べられるものが1つでも増えるといいですね。 |