最新更新日:2024/11/15 | |
本日:8
昨日:113 総数:1390208 |
6.30 今日の給食牛乳・揚げぎょうざ です。 今日の給食は、冷やし中華です。冷やし中華のたれで、めんをほぐして、卵と野菜を混ぜて食べましょう。 冷やし中華は、日本で考えられた料理です。地方によって呼び方が違っていて、大阪や京都などの関西では、「冷麺」と呼ばれています。ほかにも、北海道では「冷やしラーメン」と呼ばれています。 愛知県では、マヨネーズをかけて食べるという人もいるかもしれませんね。地方によって名前や食べ方が違って、おもしろいですね。 6.29 部活動激励会【3年生】尾西第三中学校を背負い、3年間の成果を発揮してきます!最後まで、応援をよろしくお願いします! 6.29 部活動激励会(2年生)6.29 今日の給食今日は、「正しいはしづかいの日」です。はしで、ちくわのいそべ揚げや、切り干しだいこんサラダ、具だくさんみそ汁の具を「つかむ」、ことを考えながら食べてみましょう。味付けのりは、はしを使って、ごはんをのりでくるんで、食べてみましょう。 はしは、日本や中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールで使われています。他にも、スプーンやフォークを使う国、手づかみで食べる国があります。世界で一番多い食べ方は、手づかみで食べる国です。世界のだいたい半分の国が、手づかみで食べているそうです。 6.28 授業の様子(3年生)どのクラスも落ち着いて取り組むことができています。 この調子で残り1ヶ月を大切に過ごしたいですね。 6.28 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。今日の給食に使われている、旬の食材は、「あじ」と「ズッキーニ」です。 「あじ」は、卵を産む前の6月ごろが、脂がのっていておいしくなります。味が良いことから「あじ」と言われています。 「ズッキーニ」は、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。夏野菜のひとつで、体の中の余分な塩分を、外に出してくれる働きがあります。 6.27 部活動激励会の練習(2年生)6.27 今日の給食愛知県の南のほうにある蒲郡市は、みかんの生産が盛んです。みかんがおいしい時期は冬ですが、蒲郡市では、夏もビニールハウスで、室温を下げてみかんを生産しています。そのため、1年中みかんを出荷しています。その蒲郡みかんの果汁をたっぷり使ったゼリーを、パイナップルやももと一緒に、フルーツ和えにしました。夏にぴったりのさっぱりした献立です。味わって食べてください。 6.26 部活動激励会リハーサル6.26 授業のようす(3年生)6.26 今日の給食今日は、アーモンド小魚がつきます。アーモンドは、ごまの仲間です。皆さんが食べているアーモンドとは、アーモンドという名前の実の種のことです。種の部分を食べているので、漢字では「種」の「実」と書いて、「種実」と呼びます。ごまも「種実」になります。 アーモンド小魚の小魚は、「かたくちいわし」という魚を干したものです。かたくちいわしは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。かたくて、よくかむこともできるので、おやつなどにも食べてほしい食品です。 6.26 授業の様子(1年生)先週まで期末テストがあり、各授業でテストの返却や解説が行われています。 初めての9科テストで勉強のペースも難しかったかもしれませんが、結果はどうだったでしょうか。テストは結果も大切ですが、終わった後も大切です。しっかり振り返りをして次につなげていきましょう。 6.25 ウルフドッグス CUP保護者の方々、本日も朝早くから準備や送迎等ありがとうございました。いよいよ来週から総合体育大会が始まります。集大成です。1日でも長くこの仲間で部活動ができたらと思います。今後もご協力をお願いいたします。 6.24 練習試合【女子バレーボール部】公認審判員さんにも来ていただき、緊張感のある中で試合をすすめました。 テスト明けということもあり、なかなか感覚が戻らず苦戦しました。来週から始まる大会で、ベストを尽くせるように、残りわずかの練習を大切にしていきましょう! 一人一人が出来ることをしっかりやっていきたいですね! 保護者のみなさま、朝早くから送迎、応援に来ていただきありがとうございました。 6.23 テスト3日目(1年生)6.23 期末テスト3日目(2年生)テストは終わった後が大切です。できなかった問題を土日で復習し、確実に力を着けていきましょう。 また、テスト終了後には「不審者対応の避難訓練」を行いました。テスト後で疲れた様子もありましたが、静かに指示を聞き、落ち着いて避難することができました。 6.23 今日の給食「さっぱり冷しゃぶサラダ」は、新しい献立です。暑くなる今の季節は、食欲がなくなることがあります。そんな時は、味の濃いこってりしたものより、さっぱりしたものが食べやすいです。「さっぱり冷しゃぶサラダ」は、酢を入れることで、さっぱりした味付けになっています。 ほかにも、サラダに入っている、豚肉とねぎと玉ねぎの組み合わせは、疲れをとる効果があります。夏にぴったりの献立ですね。 6.23 期末テスト最終日 避難訓練6.22 今日の給食「ラタトゥイユ」とは、フランスの郷土料理で、なすやピーマン、トマトなどの夏野菜を使った、煮込み料理のことです。野菜をオリーブオイルでいためて、トマトと煮込んで作ります。そのまま食べてもいいですが、ボロニアステーキにかけて、ソースとして食べてもおいしいです。小麦入り米粉ロールパンは、お米の粉が入っています。小麦粉だけのパンよりも、もちもちしていると思います。いつものパンの味と比べてみてください。 6.22 期末テスト2日目(3年生)
1日目のテストはできたでしょうか。今日は美術,音楽,英語のテストです。担任の先生からも励ましのメッセージが書かれていました。
|
三中ウェブページはこちらから
|