最新更新日:2024/11/15
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ともに生きる

先生たちも勉強しています!!

 生徒たちが帰った放課後の時間を使って、先生たちも勉強しています。今日は「ともこころクリニック」の院長先生にお越しいただき、お話を聞いて研修をしました。
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城中ソーラン練習がんばってます!!

 昼放課、6時間目と城中ソーランの練習をしました。暑い中でしたので少し体調を崩す生徒もいましたが、多くの生徒が声を出し、一生懸命練習しました。
 体育大会当日の本番が、今からとても楽しみです。
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9月13日(水)の給食

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わかめご飯 肉じゃが さんまのみぞれ煮 ほうれん草ともやしのお浸し 牛乳です。

 
秋が旬のさんまは、見た目が刀のように細く光っているところから、漢字で秋・刀・魚とあらわします。
みぞれ煮とは、大根おろしで煮たものを呼びます。骨まで柔らかくなっているので丸ごと食べられカルシウムたっぷりです。

 秋の味覚、人気のサンマでしたが、今年も不漁が続いています。
漁獲量の激減、ウクライナ情勢による船や配送等の原油価格の高騰も重なって、手が出ないほどの高級魚になっています。野菜や果物等も、連日の猛暑や台風等による気候変動の影響で高騰しています。

 食材が届くまでには、多くの方々によって支えられています。感謝の気持ちを忘れず、どれもおいしく好き嫌いなく食べてもらいたいです。

 
 明日は、毎月紹介している日本の郷土料理をとりいれています。9月は、沖縄県の郷土料理を紹介します。お楽しみに。

9月12日(火)の給食

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麦ご飯 豚キムチ炒め コーンしゅうまい 団結カラフルポンチ 牛乳です。

 テストも終わり、体育大会の全校練習が始まります。
 給食では、全校の皆さんの体育大会への意気込みを高めてもらおうと、縦割りのクラスのカラーをとりいれた冷たいデザート「団結カラフルポンチ」と名付け、応援献立〜第1弾〜としてとりいれました。
 学年を超えて団結し、力を発揮できるようがんばってください♪

 豚キムチ炒めは、たっぷりの野菜を炒めて作りました。豚肉は、ビタミンB1が豊富で疲労回復効果があります。発酵食品のキムチの辛さで、ご飯もすすみます。
好き嫌いなくどれもバランス良く食べて、パワーをつけてください。

 体育大会応援献立〜第2弾〜は、体育大会の前日、9月21日にも予定しています。お楽しみに♪

9月13日(水) 体育大会の練習がはじまりました!

 朝、生徒たちが登校しグランドに続々と集まってきました。体育大会全校種目の「みんぴょん」の練習です。大きなかけ声でみんなの心を一つにしようとリーダーシップを発揮する生徒もいて、頼もしささえ感じました。さてこれから本番に向けみんなで頑張っていきましょう!!
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9月13日(水) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

3年生 3時間目の授業 9月12日(火)

3年生の3時間目の授業の様子です。

1組は理科、2組は理科、3組は国語、4組は社会、5組は英語の授業でした。
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2年生 4時間目の授業 9月12日(火)

2年生の4時間目の授業の様子です。

1組は家庭、2組は国語、3組は英語、4組は理科、5組は音楽の授業でした。
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1年生 4時間目の授業 9月12日(火)

1年生の4時間目の授業の様子です。

1組は美術、2組は数学、3組は国語、4組は社会、5組は国語、6組は理科の授業でした。
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9月12日(火) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

9月11日(月)の給食

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愛知の大根葉ごはん ちくわのお好み揚げ おからの煮物 小松菜入りかきたま汁 牛乳です。

 ちくわのお好み揚げは、天ぷらの衣に青のりと紅ショウガを加えて給食室で揚げました。

 おからとは、豆腐を作る際に、大豆から豆乳を絞ったあとの残りの副産物で、具材のうま味を吸収しています。「うの花」とも呼ばれます。煮物は、和食の定番のひとつとして親しまれてきました。

 原料の大豆は、良質なたんぱく質やビタミンB群、カルシウムや脂質を多く含みます。残り部分も、栄養が残っており、特に食物せんいが豊富です。
お腹の調子を整える、腸内環境を整える、血糖値の上昇をゆるやかにするなどの働きもあり、スーパーフードとして見直されています。
 給食では、不足しがちな食物せんいが補えるよう、いろいろな料理に活用し紹介しています。


 明日は、体育大会の全体練習がありますね。
給食では、全校の皆さんの体育大会への意気込みを高めてもらおうと、縦割りのクラスのカラーをとりいれたデザート「団結カラフルポンチ」をとりいれました。お楽しみに♪

3年生 実力テスト 9月11日(月)

3年生は定期考査に引き続き、本日は実力テストでした。
皆、真剣な表情でテストに取り組んでいました。

9月は大きな行事もあります。明日からもまたひと踏ん張り!!です。
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2年生 3時間目の授業 9月11日(月)

2年生の3時間目の授業の様子です。

1組は音楽、2組は社会、3組は国語、4組は理科、5組は数学の授業でした。
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1年生 1時間目の授業 9月11日(月)

1年生の1時間目の授業の様子です。

1組は英語、2組は社会、3組は国語、4組は国語、5組は理科、6組は数学の授業でした。
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9月11日(月) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

9月10日(日)犬山市総合防災訓練

 犬山市総合防災訓練が、本校を会場に行われました。
 いつ起こるかわからない大地震に備えての実践的な避難所運営訓練が行われ、城東小学校区の皆さんが参加をされました。実際に避難所運営に必要な作業を体験し、大きな学びの場となりました。学校からは、管理職が避難所運営会議に参加させていただきましたが、各班ごとにそれぞれの設営状況などを報告しました。
 参加してくれた中学生もいて、学校外での大切な学習の機会となりました。
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9月8日(金)テスト終わりました!

 本日前期定期考査最終日でした。テストが終わってホッと一息。今日は早目の給食です。3年生の給食の様子を見に行きましたが、モリモリのご飯やおかず、何本もの牛乳と食欲旺盛の姿に嬉しい気持ちになりました。
 
 さて、前期終了まであとしばらくありますが、積み残しのないよう計画的に進めていきましょう。
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9月8日(金)重陽の節句献立

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栗入り五目ごはん(自校炊飯) 秋さばの塩焼き なすのみそ炒め 菊花のすまし汁 牛乳です。

  明日9月9日は五節句の1つ「重陽(ちょうよう)の節句」です。菊の節句とも呼ばれ、菊の花びらを浮かべたお酒が飲まれていました。
古来中国では奇数(1.3.5.7.9)は縁起の良い陽の数とされ、1番大きな陽数「9」が2つ重なる 重陽は、不老長寿や無病息災を願う行事となりました。
五節句とは、1/7(七草がゆ)、3/3(桃)、5/5(菖蒲)、7/7(笹)、9/9(菊)です。生命力あふれる植物とともに厄払いをして、健康を祈る風習が行事食にはこめられています。

 重陽の節句には、栗、食用菊・秋なすを食べる習慣があります。
給食では、旬の栗を入れて、給食室の釜で炊き込みました。

こんがり焼いた秋さば、秋なす、菊の花の形をしたかまぼこを浮かべたすまし汁で、健康と長寿を願っていただきます。

9月8日(金) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

9月7日(木)の給食

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白飯 さつまいもコロッケ キャベツの梅おかか和え 鶏ごぼう味噌汁 はちみつレモンゼリー 牛乳です。

 定期考査おつかれ様でした。少し早めの給食です。
今日のコロッケの中味は、秋の味覚さつまいもです。甘みがあって、ビタミンCも豊富です。ベニアズマという品種です。

 キャベツは、胃腸を整える働きがあります。梅の酸味は、クエン酸の効果で疲労回復効果があります。野菜もたっぷり食べましょう。
具だくさんの味噌汁は、だしをしっかりと時間をかけてとってから作っています。
野菜などからのうま味の他に、ビタミン、ミネラル、食物繊維もたっぷりで、ほっとする味ですね。おいしく食べて体のリズムを整えましょう。

 デザートにみんなに人気のはちみつレモンゼリーもつけました。真ん中が、少し凍ってアイス状になっていて冷たくさっぱりしますね。
どれもおいしく食べて、疲れをとり、明日のテストも頑張りましょう!!

 明日は、5節句のひとつでもある9/9の重陽(ちょうよう)の節句の献立を1日早く紹介します。お楽しみに!
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