宮西小日記最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:79 総数:934687 |
5月10日(水) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、ブロッコリーの和え物、海老しんじょうの吸い物です。 えびの仲間は、世界中におよそ3000種存在すると言われています。大きく分けると、くるまえびのように泳ぐ「遊泳型」と、いせえびのように海底を歩く「歩行型」に分けられます。日本は世界でもえびの消費量が多い国です。 写真は5年生の準備の様子です。大きくなった体にエプロンが小さく見えます。今年は、家庭科でミシンの使い方を学習し、自分でエプロンを作ります。自分の体にあったエプロンが作れるといいですね。当番が手際よく準備を進めます。スープは最後の方は食缶を傾けてつけていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 5月10日(水)4年生の授業より
4年生では習字、社会の勉強です。社会の勉強では日本の周りにある海の名前を覚えました。
5月10日(水)3年生の授業より
3年生は習字、算数の授業です。お互いの考えたことを伝えあって理解を深めています。式を2つ使いながら答えを探しています。
5月10日(水)あさがお、ミニトマトの水やりです5月9日(火) 第1回 宮西小学校 学校運営協議会の報告2 議題 ○ 令和5年度学校運営協議会の組織について ○ 令和5年度の学校運営について ○ 令和5年度学校運営協議会の開催予定について ○ その他 以上のことについて承認されました。 ◎ 問い合わせ先 本校教頭 5月9日(火) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚丼の具、合わせ味噌汁です。 今日の合わせみそ汁は、赤みそと白みその2種類のみそを合わせて使っています。みそは材料の配合や産地の違いにより、味にそれぞれの特徴があります。コクの深い赤みそとやさしい甘味の白みそを合わせたみそ汁を味わってください。 写真は4年生の準備の様子です。手際よく準備が進んでいきます。準備が済んで「いただきます」のタイミングを待っていると、「誕生日の子がいるから一緒に乾杯してください。」と牛乳瓶を渡され、クラスの牛乳乾杯に参加させてもらいました。笑顔いっぱいの素敵なタイミングに立ち会えました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 5月9日(火) 1年生 生活科〜種まき前の土作り5月9日(火)楽しい音楽
今日は、教頭先生の音楽の授業がありました。
授業の始め、歌に合わせて大きな声で名前を言える子が多くなりました。 「ちいさな はたけ」「ひらいた ひらいた」に合わせて身体を動かしたり、「えがおの まほう」のダンスをしたりして、にこにこ笑顔があふれる楽しい時間になりました。 5月9日(火)4年生の授業より
4年生は表にある数字をよく見て、グラフを作成しています。
5月9日(火)3年生の授業より
音楽ではリコーダーの練習に入ります。そして図工では顔を描く練習です。
5月9日(火)2年生の授業より
2年生は体育の授業です。バスケットゴールめがけてシュート…なかなか届かない?
そして生活科の授業では、これから育てる野菜の苗を観察しています。しっかり見て、スケッチをしています。 5月9日(火)教室の背面黒板より
教室の背面黒板には担任の先生からのメッセージが描かれています。ほんの一部ですが、紹介します。
5月9日(火)体育の授業より
今日は気持ちの良い天気です。風もなく、運動するには一番いい天気です。運動場では走り幅跳びの練習、屋内運動場では1年生が楽しく運動しています。
5月8日(月)ひまわり マット運動をしたよ。
連休が終わり、みんな元気に学校に来ました。体育の時間には、マット運動をしました。だるまさんになって、「転がって起きてジャンケンポン」をしました。だんだん大きく転がれるようになりました。そのあと、前回りにも挑戦しました。
5月8日(月)ひまわり お誕生日カードを作ったよ。
学校探検のときに、校長先生のお誕生日を教えてもらいました。お誕生日のカードを書いて、渡しに行きました。喜んでもらえてよかったですね。
5月8日(月)3年生 道徳「あいさつ名人」
今日は、「あいさつ名人」というお話を読み、あいさつが苦手だという「せいや君」こそ本当のあいさつ名人だと気づいた「ぼく」の気持ちについて考えました。相手に対して真心をもって接せうることの大切さについて考えることで、相手の立場や気持ちに応じたあいさつや言葉使いをすることの大切さに気付くことができました。
5月8日(月) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンのオニオンソースがけ、野菜スープです。 今日のチキンのオニオンソースがけのソースは、いためたたまねぎを使っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、うま味たっぷりの野菜です。じっくり時間をかけていためたたまねぎは、甘味が増し、深い味わいがあります。 写真は3年生の準備の様子です。全員の配膳が終わったと思ったら・・・ 「先生のお汁がないよ!」「僕がやってあげる!」当番さんが気付いてちゃんと先生の分も用意してくれました。子供たちの優しさにほっこりしました。おかわりの列にもたくさん並んでいましたよ。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 5月8日(月)1年生の授業より
5月の連休が終わりました。心配された大雨も登校時間には止んでいました。今日からまた1週間が始まります。元気な声が教室から聞こえてきます。授業、がんばりましょう。
5月2日(火)1年生 春の遠足(3)
たくさん遊んだ後は、待ちに待ったお弁当!
朝から 「今日ははじめての2段弁当なんだよ」 「チーズ入りのウインナーなんだ、たのしみ!」 「おやつにポテトチップス買ったんだよ」 とお弁当をとっても楽しみにしていた1年生。 食べている間も、「みてみて!」と先生やお友達にお弁当を見せながら、とっても嬉しそうに食べていました。 小学校初めての遠足、素敵な思い出ができましたね。 保護者の皆様には、遠足の準備や早朝からのお弁当の用意など、誠にありがとうございました。 5月2日(火)1年生 春の遠足(2)たくさん松ぼっくりを拾ったり、滑り台やブランコで遊んだり…。 遊具を使うときも、順番を守ってみんなでたのしく遊べました。 |
|