最新更新日:2024/11/26
本日:count up172
昨日:131
総数:713616
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

6.30 みんなで工夫して……(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の授業では『くるくるクランク』という単元に取り組んでいます。
箱の中のクランク構造でストローが不思議な動きをします。

「この動きは◯◯に似てるなぁ……」
「このパーツをつけて☆☆を表現して……」
「こんな感じで飾りつけをして……」

どの子も一生懸命,取り組むことができました☆
みんなの真剣な眼差し,楽しそうな表情,素敵でしたよ♪

6.30 裁縫のボタン付け(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は家庭科の時間に裁縫の学習をしています。今日は、かがり縫いやボタン付けの練習をしました。最初は難しかった玉止めや玉結びも上手にできるようになってきました。

6.30 今週の1年生(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育では、「ゲットボール」に挑戦。2人1組で、相手にボールをゲットされないように、投げ合います。「こっちこっち!」「いくよ!!」声をかけ合いながらがんばっています。
 生活科では、校庭で夏さがし。とんぼや、タンポポの綿毛、ダンゴムシなど、発見がいっぱいです。「おおばこずもう」で盛り上がりました。
 算数では、計算カードでたし算の計算練習をがんばっています。ずいぶん早く正しくできるようになりました。こつこつがんばる1年生です。
 

6.30 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「冷やし中華・牛乳・揚げぎょうざ」です。
☆一口メモ
 給食の冷やし中華は、冷やし中華のたれでめんをほぐして、卵と野菜を混ぜて食べるセルフスタイルです。冷やし中華は、日本で考えられた料理です。地方によって呼び方が違っていて、大阪や京都などの関西では、「冷麺」と呼ばれています。ほかにも、北海道では「冷やしラーメン」と呼ばれています。愛知県では、マヨネーズをかけて食べるという人も、いるそうです。地方によって名前や食べ方が色々あります。

6.30 グループトークの皆さんによる読み聞かせ(3・4年生)

 今日は、3・4年生に読み聞かせをしていただきました。今日も心静かに、読み聞かせに耳を傾け、作品を味わっていました。
 グループトークの皆さん、本日もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.30 登校の様子

 今日の登校の様子です。週末の金曜日ですが、元気なあいさつの声が聞こえてきます。
 今日は昼から雨が降る予報になっています。急な天候の変化があった場合は、子どもたちの安全を第一に考えて対応いたします。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

6.29 図工(3年生)

 図工の様子です。「くぎうちトントン」に取り組んでいます。みんな思い思いの作品づくりをしています。どんな作品ができるかな・・・。楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.29 ひかりのプレゼント(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 セロハンのシールを貼って、光を通す作品を作っています。曇りの時間が長かったので、晴れた日に作品を透かして見るのも楽しみです。

6.29 エコ活動がんばってます!(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は総合の時間にエコにかかわる活動をしています。これから、開明小学校の水・電気のパトロール、リサイクルパトロールを行います。みんなで協力して、環境にやさしい開明小学校を目指しましょう。

6.29 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・切り干しだいこんサラダ・具だくさんみそ汁・味付けのり」です。
☆一口メモ
 今日は、「正しいはしづかいの日」でした。ちくわのいそべ揚げや切り干しだいこんサラダ、具だくさんみそ汁の具をはしでしっかり「つかむ」ことを考えながら食べる献立でした。味付けのりも、はしを使ってごはんをのりでくるんで食べます。
 はしは、日本や中国、韓国、ベトナム、タイ、シンガポールなどで使われています。他にも、スプーンやフォークを使う国、手づかみで食べる国があります。世界で一番多い食べ方は、手づかみで食べる国です。世界のだいたい半分の国が、手づかみで食べているそうです。

6.29 登校の様子

 本日の登校の様子です。少し前まで雨が降っていましたが、この時間、雨はあがっています。
 昨日は悪天候により、下校時刻を変更いたしました。急な変更にも関わらず、保護者の方々、地域の方々には、様々な場面でお支えをいただき、ありがとうございました。
 今後も、子どもたちの安全を第一に考えて、対応をしてまいります。急な変更につきましては、tetoruを利用して、ご連絡をいたします。ご理解、ご協力をお願いいあします。
画像1 画像1

6.28 調べ学習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は「みんなが過ごしやすい町づくり」をテーマに、福祉についての学習を1年間を通して行います。
 今日はクロームブックや資料を使って、調べ学習を行いました。2学期には、学習した内容をスライドを使ってまとめる予定です。これからの学習が楽しみですね!

6.28 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ご飯・牛乳・あじのお茶フライ・ズッキーニのスタミナいため・いももち汁」です。
☆一口メモ
 今日は「旬を味わう日」でした。今日の給食に使われている、旬の食材は、「あじ」と「ズッキーニ」です。「あじ」は、卵を産む前の6月ごろが、脂がのっていておいしくなります。味が良いことから「あじ」と言われているそうです。「ズッキーニ」の見た目は、きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。夏野菜のひとつで、体の中の余分な塩分を、外に出してくれます。

6.28 登校の様子

 登校の様子です。日が照っていて、暑い朝になりました。日傘をさしている子も見られます。
 今日の午後は雨の予報となっています。不安定な天候が続きますが、過ごしやすい工夫を考えて、生活していきましょう。
画像1 画像1

6.27 水泳の授業の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の水泳の授業の様子です。久しぶりの水泳の授業はとても楽しかったようです。安全に気を付けながら、楽しく時間いっぱいまで活動をすることができました。次回の水泳の授業は金曜日です。よろしくお願いします。

6.27 光のプレゼント(2年生)

 太陽に当てると…
 色の影ができます。
今日は曇りだったのであきらめていましたが、図工の時間にちょうど太陽の光がさしたので、少しだけお試ししました。

「うわあ。きれい!」

 ここからもう少し飾りつけしていく予定です。完成した子は透明なものを持ってきてくださいね。ほかのものでもつくってみよう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6.27 きゅうり収穫(2年生)

 きゅうりが大きくなったので、畑できゅうりを育てている子は収穫をしました。クラスで収穫2組目です。
画像1 画像1

6.27 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・ハヤシライス・牛乳・蒲郡みかんゼリー和え」です。
☆一口メモ
 愛知県の南のほうにある、蒲郡市はみかんの生産が盛んです。みかんがおいしい旬の時期は冬ですが、蒲郡市では、夏もビニールハウスで、室温を下げてみかんを生産しています。そのため、1年中みかんを出荷しています。その、蒲郡みかんの果汁をたっぷり使ったゼリーを、ももやパイナップルと一緒に、フルーツ和えにしました。夏にぴったりのさっぱりした献立です。

6.27 登校の様子

 登校の様子です。高学年はもちろん、低学年の子も「笑顔であいさつ」「丁寧な会釈」など様々なあいさつをすることができています。すてきな挨拶をこれからも学校、地域に広げていきたいですね。
画像1 画像1

6.26 掃除上手な子どもたち(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、月曜日課で掃除ありませんでした。しかし、給食が終わった後、クラスのみんなが掃除道具を持って掃除をはじめました。

 ・廊下の白線をきれいにする子
 ・ミニほうきで床のごみを集める子
 ・ミニほうきで教室の隅のほこりを集める子

自分たちが汚れているなと感じた場所を、一生懸命掃除してくれました。
子どもたちががんばってくれたおかげで、教室や廊下がとてもきれいになりました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

行事予定

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

緊急引取下校の方法

Chromebookについて

部活動地域移行たより

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153